プロが教えるわが家の防犯対策術!

皆様は一般的に「おいしくない」とされている状態の食べ物や飲み物で
なんだか好きな物、癖になっちゃう食べ方はありませんか?

例えば私は「す」のたってしまった豆腐、
揚げたて状態からしばらく放置してふにゃふにゃになったフライドポテトなどがなんとなく好きです。
両方とも一般的に「おいしい」状態で食べるのも大好きなのですが
「おいしくない」状態でも同様に喜んで食べられます。

皆様はいかがでしょう?
そのような飲食物はありませんか?

A 回答 (23件中11~20件)

夏みかんの 端っこがパサパサになったやつ(白っぽくなってる)です



一般的には「このミカンだめだ 外れだ!」となるのでしょうが
噛むと クッシュっとなる感触が好きです、

まあ 端っこだけの話で 全体や大部分がそうではさすがに嫌ですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

夏みかんのジューシーさのなかにパサパサがあるから引き立つのでしょうね。
なんといいますか…炊き込みご飯の中にちょっと混ざっているお焦げの部分の
おいしいおまけ感?のようなものを想像しました。

お礼日時:2012/05/06 22:08

いいところの料亭や、料理番組だとよく


「歯ざわりが悪くじゃまになるので鶏もも肉やささみのスジは取りましょう」
なんて言いますが、自分はそのスジが大好きです。
ゴリゴリチャキチャキとスジを噛みながら
「これを取ってしまうなんてもったいないよな~」
なんて思ってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私はスジが苦手で完全に処理してしまうのですが…。
処理しながらもったいなさも感じるので
その部分を美味しく食されるというのはなんとも羨ましいです。

お礼日時:2012/05/06 19:52

こんにちは。


いつも行くもう10年来のいきつけの焼き鳥屋さんに「ばくだん」というのがあります。
これはあの「にんにく」のかたまりを、天ぷら油でそのまま揚げたものです。
その揚げたての皮を取って味しおで食べるのですが、友達は嫌いだそうです。
家庭でも私は男性ですが良く料理しますので、そのばくだんを家庭でもしました。
そしたら家族もやみつきになって、勿論私はその焼き鳥屋さんからのメニューから
覚えていただけなのですが、おいしいですよ。是非ご家庭でもなさってください。
でも、翌日は仕事の無い日にお試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ばくだん…お酒かと思いました。笑
酒好きでおつまみの類にも目がないため非常に魅力的に感じます。
確かに好き嫌いのはっきり分かれそうなものですね…。
作り方もシンプルですし、是非試させていただきます。
勿論翌日の予定がない日に、です。笑

お礼日時:2012/05/06 19:47

私は、南部せんべいとか瓦せんべいと呼ばれるクッキー見たいな


せんべいは少し湿った状態が好きで牛乳と一緒に食べます。

クッキーもサクッとした感じも良いですがカントリーマァームの様な
しっとり感のある方が好きなのと近い物を感じます。(^^;)

苺も丸ごとではなく必ずいちごミルク状態に潰した方が断然好きです。
家族は食べ方が勿体無いと言いますが・・・へたの周辺の歯ごたえが
苦手なので仕方ありません。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

甘味のあるおせんべいですよね。たしかに牛乳と合いそうですね。
従兄弟がいちごを潰してはしたないと怒られていたことを思い出しました。
でもあの苺ミルク…すごく美味しそうですね!

お礼日時:2012/05/06 19:03

似てますが、


ラーメンや鍋など、冷めたものが好きです。

あつあつのものは食べても「熱い」以外の感覚がうまれないので、何をたべても味がわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

moridaikon様は猫舌なのでしょうか。
思い返してみればすのたった豆腐やポテトも冷めた状態のものがより好きなのですが
私も猫舌からくるものなのかな、と新しく気付かされました。

お礼日時:2012/05/06 19:01

特定した食べ物ではありませんので、回答にはあたらないかもしれませんが


私は熱いコーヒーをお茶や味噌汁のように飲みながら食事をするのが好きです。
洋食、和食、中華、なんでも。
同席した人はみんな呆れますし、実際にある有名なレストランでは断られましたけど
私はこうすることで食事が美味しく食べられます。

ただ、コーヒーなら何でもいい訳じゃなくて
インスタントじゃダメなんです。ちゃんと淹れたものでないと。
だからファミリーレストランなんかでドリンクバーのコーヒーじゃ
ちょっと具合が悪いんです。まあ、迷惑な客なんでしょうね・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私もコーヒーがとても好きで毎日何杯も飲むのですが
18OSX様はお食事にコーヒーを合わせられるのですね。
考えたこともなかったです。お口のリセットの意味合いもあったりするのでしょうか。

お礼日時:2012/05/06 18:58

牛乳をかけて時間が経ちグチャグチャになったコーンフレークです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なんとなく私は好きになれない食感なのですが、好きな方にはたまらない食感なのでしょうね!
牛乳が染み込んで味の変化も楽しめそうですね。

お礼日時:2012/05/06 18:56

すいませんm(_ _)m


もうひとつ ありました(^_^;)
ホタテの耳の脇に付いている橙色のナニカです。

この回答への補足

読み返して気づいたのですがBeatrice_B様の仰る「橙色のナニカ」は
ヒモではなく「卵巣」にあたる部分でしたね。
同じものを想像していたのですが名称を間違えていました。
お詫びして訂正させていただきます。
大変失礼いたしました。

補足日時:2012/05/06 19:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

「ヒモ」でしたっけ…。なんだか海辺でのバーベキューを思い出しました!
私も子供の頃から好きで、周りだけ先に綺麗にはむはむしていたら
行儀が悪いと怒られたものです。笑

お礼日時:2012/05/06 18:54

他の回答者様もあげていましたが‥


・のびたインスタントラーメン
・質問者様と同じく『す』のたった?入った?お豆腐‥。
・酸っぱくなっちゃった漬け物(笑)

考えてみると私の上記述のものは 子供の頃の懐かしい味や食感のものです。
‥子供はあまり食べない様なものを好んでいました(^_^;)
茶わん蒸しも『す』がたった?入った?のは懐かしくて、何故か美味しいと思っています(^_^;)妙ちくりんですよね(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「す」のたったもの好きに共感していただけてとても嬉しく感じます。
(すがたつ・すが入る、両方の表現があるみたいです)
お茶碗蒸しもですが、なんだかちょっと歯ごたえのある?食感と
独特の風味?のようなものがなんともいえないですね。

お礼日時:2012/05/06 18:48

・コーラ:炭酸抜け始めくらい


・オロナミンC:牛乳とまぜる
・カレー:冷えたルーをごはんにのせて
・ごはん:冷や飯
・カールやポテチ(スナック菓子):しっけた状態(封をあけたまま放置)
・おしるこ:冷たくして

くらいかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

オロナミンCを牛乳と…というのがとても気になります!
その際は炭酸を飛ばしてからなのでしょうか。
炭酸のまま+牛乳はどんな口当たりになるのか好奇心をくすぐられます。

お礼日時:2012/05/06 18:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!