よく「パスポートは一番大事だから絶対になくすな。」と言います。でも、絶対に失くしてはいけないのはパスポートより現金だと思います。なぜならパスポートは大使館で再発行できます。予定どおり日本に帰れず、その分、宿代がかかったり、仕事など日本の生活に支障をきたしますが、とりあえず生活はできます。
でも現金を失くしたらまず戻ってきません。金がなければ食事もできず、ミネラルウォーターさえ買えず、とたんにピンチに陥ります。みなさんはどうお考えですか?それでもやはりパスポートのほうが大事だと思う方、その理由を教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現金は大使館で借りたり、同行の誰かに借りたりできます。
100万円失くしたら100万円の損ですみます。しかしパスポートは悪用されたら100万円どころでは済まないと思います。
パスポートの次に大切なのはカードですね。これも悪用されたら大変です。だからわたしは外国ではカードは持たないです。
その次に大切なのは持病のある人の薬です。一箇所に持たないで、分散して持ちます。
現金はその次に大切ですね。やはり分散して持つことが必要です。
この回答へのお礼
言葉が足りなくて申し訳ないのですが、一人で旅行中という前提で質問しました。悪用されるということを考えたら、パスポートやカードのほうが重要ですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
確かに現実的なことを考えると現金の方が大切なのかも、と思うこともありますが、それでも私はパスポートの方が大切だと思います。
理由は、海外旅行中は自分の身分を証明できるものはパスポートしかないからです。何かとんでもない事件などに巻き込まれたときに、パスポートが無ければどういう扱いを受けるのか想像すると恐ろしいです。滅多にあることではありませんけどね。
また、お金は借りることができますが、パスポートは借りられませんね。