A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>長時間にわたって滞在することは可能なのでしょうか?
空港によっては可能です。ただし時間はわかりかねます。
以前トムハンクス主演で、The terminal という映画がありました。この映画の題材になった人はフランス、シャルルドゴール空港内で16年にもわたって暮らしていました。
また2004年にはケニアの空港内で6ヶ月生活していた人もいます。
しかし彼らに共通するのは、パスポートをはじめとする身分を証明するものがなかったり、出国もしくは入国を拒否されて出たくとも出られなかったという点です。なので自分の意志での長時間滞在というのとはちょっと違います。でも滞在それ自体はできる訳です。
私が使った空港の中では、前述のシャルルドゴールやシンガポールのチャンギなどは乗り継ぎの人が制限内のイスなどを使って仮眠を取っている姿をよく見ました。また例えば飛行機が天候などで来なかったり、遅れたりということもあります。勿論警備員に質問される可能性はありますが、身分を証明するものや乗り継ぎチケットがあれば必要なだけいられるということです。乗り継ぎなので受託手荷物を受け取る必要もないですしね。
回答いただき有り難うございます。
実は、チャンギとワシントン・ダラス空港で一泊したことがあります。
チャンギではIDチェックがありました。
ダラスでは全くチェックがなく毛布まで貸してもらえました。
例えば、中継の失敗などで深夜ホテルを取るなどの必要がなくまた、場合にヨテは特に深夜早朝の飛行機にのる場合のホテル代が浮くので助かるのですが、どこでもできるというわけではないのでしょうかね?
日本では飛行機を降りたらすぐに入国というのが常識でしたので、とても不思議な気分で、仮にここに長時間滞在したらどのようになるのか不思議に思っています。
例えば、日本・海外問わず早朝発や深夜着ですと、空港で一泊できると費用面でも安全面でも助かるのですけどね・・・
No.2
- 回答日時:
>また、トランジットなどの予定がある場合でホテル代を節約したい場合など、例えばですが、40時間などかなりの長時間にわたって滞在することは可能なのでしょうか?
そもそも24時間以上の乗り継ぎ待ちがあれば、預け荷物は乗り継ぎ空港で受け取らなくてはなりません。手荷物受取場は制限エリアをでる直前(国際空港なら、あとは税関くらいしかない)か下手をすると制限エリア外(オーストラリアの国内線だとよくあります)にあり、前者でも実質無理でしょう。
機内持ち込み荷物しかない場合でも、乗り継ぎの際は改めてセキュリティチェックを受ける空港が多く、その場合は搭乗券や航空券で乗り継ぎ客かどうか確認されますから、丸一日以上先の便に乗るのであえば、セキュリティチェックで「一旦制限エリアをでて、改めて搭乗手続き開始後に手続きして」といわれそうです。
シンガポールのように、24時間オープンの空港で、かつ到着客と出発客が分離されず、搭乗ゲートにセキュリティチェックがあるような空港であれば、制限エリアにいる人の次の便がいつか普通はわからないので、できないことはないでしょうが…
回答いただき有り難うございます。
空港によりけりということでしょうかね・・・
チャンギやワシントン・ダラス空港など分離されていませんでしたので、ここで痛い何時間待っていても良いのだろうか・・・と思うことがあります。
例えば、早く観光が終われば、空港で宿泊するなどして時間を潰せますし、早朝に付けば一泊して出ることもできますし・・・