毎年仲良し三人組で海外旅行をしています。
三人は職場も年齢も性格も違うのですがとても気があって数年前からお互い計画たてて
旅行してきました。
今年もクリスマス時期に行く予定をたてていたのですが、
なか一人が突然、もう一人一緒に行きたいと言ってるけど良い?と聞いてきたのです。
その人はわたしも数回会ったことはあるのですがはっきり言って私の苦手なタイプで動揺しています。言ってきた友達はとてもオープンな性格で、何気なく誘ったんでしょうが、わたしは気を遣う性格なので、もし彼女が同行したら今まで通りにいつもの三人で気兼ねなく過ごす、あの時間がなくなるのが嫌なのです。
自分のワガママなのだともわかってますけど、大人げないし、心が狭いみたいで「一緒に行くのは嫌!」とは言えません。言えませんがはっきり言った方がよいのでしょうか?
すでに胃が痛いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ありがち、ですねぇ。
旅行は寝泊まりもあるし、気が合わない人と一緒の部屋になると、ものすごい苦痛は時間を長く感じさせますしね。
修学旅行とか、会社のレジャー旅行もそうですかね。
質問者さんがワガママを言えば、3人で行ける関係性なのですか?
ならば 仲良し3人組だけの定例にしよう、とすればいいのですが、言い出したお友達は、ひょっとすると、あなたほど、3人の関係が仲良し、楽しいと感じてないか、そろそろ1人加えないと、仲間割れが心配される時期というのもありますから、気分転換のつもりか、等というそのお友達の心の奥も、今一度、考えてみてはいかがでしょう?
それで、オープンな性格で明るい社交家なので、他の親友とのおつきあいもあり、ということなら、そのお友達には今後のおつきあい含め、そうした所が(他の友達にはあまり親しくないお友達も旅行に断り無く誘ってしまう)ある人だということは、理解していないとまたこうしたことはあるでしょうし、いいズライ関係性ならば、3人のもう1人のお友達にも、ご自身はこう思うけれど、あなたはどう思う?と、意見を聞いてみては?
おそらく、そのお友達も、許可を求められていると思います。
そこで、あなたひとりが、3人だけの旅行がいい、という意見じゃなければ、ワガママということにはなりませんし、2人から 誘ったお友達に 相談してみたらいいですよ。
別のお友達が準備してしまって 断れない状況なら、今回1度だけのお誘いということにして、次からは3人だけの定例旅行にしよう、と 提案してみたら?
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
もう1人の子にはもう了解とったらしいのです。それと、前にわたしは「これからも気兼ねしない3人だけの旅行がいいなあ。」と話した事があります。多分友達はよりたくさんの人と楽しい時間すごしたいという考えなのだと思います。
性格が違う友達だからこそ大切にしたいひとたちなのでもうすこし慎重に自分の言いたいことを言えるようにがんばります。
回答してくださって心が軽くなりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
素直に言えばよいのでは?
一応、よい?と聞いてきているんですよね?
俺は過去、野郎仲間だけの飲み会をやろうとしているときに、
誰かが気をきかして(?)『職場の女子も来たいっていっているけどどうする?』と持ち掛けられたことがありましたが、
断りました。
もともと親しい野郎仲間と身内トークをするために集まりたいのに、
親しくない人が入ったら、そういう話題ができません。
第三者が知らない人の話題は、その人に失礼ですから。
そも目的を理解してもらい、そのときは『また次回、絶対よろしく』とお引き取り願いました。
もし四人目が質問者さん三人とは別の行動範囲の人なら、
俺のように身内ネタで盛り上がりたいから、次回にしてもらいたい、と断るのがよいかと。
同じ交遊関係なら、多少嘘をついて、仕事で人間関係に疲れているから、今回は親しい仲間だけで旅行をしたい、ごめんね。
とでも言えばよいかと。
無理する必要はないですよ。
それでも知人が『気を使う必要ないいい子だから大丈夫だよ』とおしてくるなら、じゃあ私は遠慮しようかなくらい言ってもよいかと。
無事三人で行けるといいですね
回答ありがとうございました。
素直に言えたらどんなに楽でしょう。
がんばって言ってみます!お言葉力になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
直ぐに、その人が一緒に行くのは困ると、心を鬼にしてでも断った方が良いですよ。
新婚旅行でも、昔、成田離婚と揶揄されたように、旅行中は、解放感からか我儘が出やすいですし、四六時中べったり一緒にくっ付いているので、本音の部分が出て喧嘩になり易いので、帰国と同時に成田空港で、離婚となった人達もいるようですね。
ましてや、親友3人の中に、新たな人が加われば、今迄の三人の関係のバランスが崩れるのですから、旅行中に、何らかのトラブルが発生しても可笑しくないのではないでしょうか。
旅行中に、万が一不愉快な出来事が起これば、折角の楽しい筈の旅行が台無しになり、ひいては、三人の友情関係にもひびが入ってしまう事も無きにしも非ずではないかと思います。
もし、如何しても、貴女の苦手の人が加わるのならば、今回の旅行は、貴女の方が参加を取り止めた方が良いでしょう。
旅行は楽しいですが、グループで行く場合は、なかなか難しいものでもありますので。。。
回答ありがとうございます。
なかなか自分の気持ちをいつもいえないので言わなくてもわかってくれてると過信してしまったのかもしれません。
言えるようがんばります。
No.2
- 回答日時:
苦痛な旅行をするよりは言った方がいいと思います。
仲良し同士の旅行に一緒に行きたがる時点で私もそういう人は嫌いですね…。
私も以前、旅行ではなく食事会でしたがそういう図々しい人のせいで流れてしまい悲しい思いをしました。片思いしてる人が来るはずだったのに。
邪魔されるわけにはいかないですよね。
「あの人と一緒に行くのは嫌」のほうではなく、「いつもの三人で気兼ねなく過ごす、あの時間がなくなるのが嫌」の方を話して3人の時間を大切にしたいこと、それをどれだけ楽しみにしているかをわかってもらえばいいんじゃないでしょうか?
嫌な気分で過ごす上にお金も時間も無駄に使うなんて、駄目ですよ、もったいない。