こんばんは。
もうすぐ卒業式なのですが、袴を着る予定です。
そこでなんですが、「寒い」という理由と、「皆とは一風違う自分」でいたいため、羽織(コート)を着たいなぁと思ってます。
袴の上に羽織っておかしくないですか?
今回の質問は↑なんですが、色をコーディネートしてもらえたら嬉しいです。
袴の上は「からし色(?)のちょっぴりくすんだ感じ」
袴は「深緑」です。(着物の色を文で説明するって難しいですね・・・)
この色に合わせるとしたら何がいいですか?
くすんだ(軽く)赤?
シックな感じでかっこいいと最高です('-'*)
宜しくお願いしますm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>羽織(コート)…
和服の羽織とコートは別物です。
雨や雪の日に、屋外で和装コートを着るのは一向に差し支えありませんが、屋内に入ったら、例え少々寒くてもコートは脱いでください。よく成人式の会場で、ショールを巻いたまま座っている人を見かけますが、同じようなもので論外です。
一方、質問者さんが男性なら、紋付き袴の上に羽織を着るのは、夏冬問わずこれが本来の姿です。女性なら、アンサンブルなどの普段着は別として、正装に羽織はありません。
回答ありがとうございます。
羽織とコートの違いがわかりました(☆。☆)
袴にコートを着るってことはありますか??
バランス的にどうですか?
着ない方がいいですか?
<屋内に入ったら、例え少々寒くてもコートは脱いでください。
大丈夫です!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>袴にコートを着るってことはありますか…
#2です。
マナーブックなどにもあまり書かれていませんが、寒ければコートでよいと思いますよ。
そもそも和服にコートなどは現代の習慣で、元来の防水・防寒対策は、わらやい草の編み物を羽織ったようです。どこかの地方に、「雪ん子」という民芸品があるのをご存じですか。今の時代、さすがにゴザ帽子というわけにはいきませんね。
No.1
- 回答日時:
男性でしたら、是非とも着てください!
ただ・・・文面からして女性でしょうか?
不勉強のためかもしれませんが、女性の袴+羽織は見たことがありません
通常、付下げ以上の格の着物には羽織は着なかったと・・・
以下、女性と言うことで・・・
寒い!という理由は、補正のためタオルをたくさん巻きますので
それほど寒くないと思います
足下については、和装用のストッキングなどお使いください
回答ありがとうございます。
女性です(^^ゞ
全然知識がなくて質問させてもらいました。
着物を着てる方が羽織?コートを着ているのを観て、袴に合うのかなぁと思って質問させて頂きました。
寒さ対策としてはストッキングかスパッツを履く予定です。
外を歩くとき羽織?コートを着たいなぁと思って。
shy00さんが羽織+袴を見た事がないとのことで、羽織は却下ですね・・・
皆とちょっと変わった着方、着こなし方(小物など何でもいいです)などあったら教えてください。