位置情報で子どもの居場所をお知らせ

hpb16の<meta name="Description"content="<div id=" hpb-headermain">

のところが未定義なのですが(構文エラー)どこがおかしいのでしょうか?indexなのですが他のページとマイナス印で困っています。。。

あと、DETAIL(商品詳細)もチェックでOKなのにX印が付きます。説明不足かもしれませんがほんとに困ってるのでよろしくお願いしますm(_ _)m

一応ネットショップをしたいのでどこにリンクを貼ったらいいか、その前にしなければいけないことなどご教授下さい。ちなみに、cssはいじってません・・・

「ホームページビルダー16の属性名が未定義」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

><meta name="Description"content="<div id=" hpb-headermain">



 このような部分がおかしいのは、当然わかりますよね。なにか手を加えてますか?

★HTMLは、あるテキストをそれを構成する要素に分解して、それが文書にとってどのような構成要素であるかをタグを用いてマークアップするメタ言語と呼ばれるものであること。
 <html>
  <head></head>
  <body></body>
 </html>
★要素はタグで括られてマークアップされること。
  <h1>ここは見出し(heading)</h1><p>ここは段落(paragraph)</p>と・・
★一部内容を持たない要素があること
  <img +++++>
  <meta ++++>

しかし、
<++++++<++++++>
 とは決してありえません。<と>の間に<や>は書けません。必要なら&lt;です。
<++++++&lt;++++++>
 →特定の文字をエスケープするために頻繁に用いる4つの文字実体参照を、ここに特記しておく。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )

 いずれにしても、HTMLやCSSの基礎知識は必要です。テキストエディタで作成する人は、必然的に覚えてしまいますが、オーサリングツールを使う人は、テキストエディタで作成する人以上に、HTMLやCSSの知識が必要なのですよ。ここを誤解している人がいますけど・・。
 決して逆、HTMLを知らなくても【ちゃんとした】HTMLが作れることはありません。まず、仕様書( http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401 … )は、ざっとでよいので目を通しておくこと。
 最低でも「はじめてのWebドキュメントづくり ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/ )」程度はクリアしていること

 さすがに商用サイトをビルダーで作成する人は少ないでしょうが、この部分だけでなく、今後も壁はたくさんでてきます。基本を知っていればなんでないことです。・・
 ちなみに、通常のサイトで使用するタグなんて、高々数十個、中学校で学ぶ英単語2,000語に比較したら微々たる物です。ツールに頼っていたら決して覚えられませんけど・・

★Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html# )
 などで構文チェックしてみましょう。エラーと対策を示してくれます。
 ビルダーで作成されたHTMLは、必然的にたくさんの小さなエラーがでますから、細かい減点部分は無視すると良いでしょう。

この回答への補足

htmlの基礎からスタートしなければいけないのに飛ばしてホームページビルダーで簡単に作れると安易に解釈してました。ホームページビルダーは勝手にhtml文章を作ってしまうようです。

兄に1ページにcssが4つもいらねーよ、と一喝されてしまいました。最初からその設定なのでしょうがないのですが・・・

兄はホームページをいくつも作り上げてきた人なのですが(商用含め)基礎からやれ、とあしらわれ、

でも今回質問して良かったです。参考になるものを載せてくださって結果は~Xでしたw

ORUKA1951さん助かりました、ありがとうございます。

補足日時:2012/08/07 17:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これからしらみつぶしに頑張ります。本当にありがとうございました。m(_ _)m

お礼日時:2012/08/07 17:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

Qpublic static void main (String args[])

基本すぎて申し訳ありませんが、
public static void main (String args[])とはどういう意味を持っていますか?
教えてください。。

Aベストアンサー

staticとかの意味はNo1の方の説明以外にありません。

mainは最初に実行されるメソッドという説明がされますので、「クラスを実行する時の引数とは?」と引っかかっているのかもしれませんね。
これはコマンドライン引数と呼ばれます。

たとえば、次のプログラム

public class ArgsTest{
  public static void main(String[] args){
    System.out.println(args.length);
    for(int i = 0 ; i < args.length ; i++){
      System.out.println(args[i]);
    }
  }
}

これを
>java ArgsTest abcde fghij(エンター)
として実行するとabcdeとfghijが引数となります。

ちなみに、mainはpublicでstaticなメソッドなので、
public class ArgsTest2{
  public static void main(String args[]){
    tamesi();
  }
  void tamesi(){
    String[] test = {"abcde","fghij"};
    ArgsTest.main(test);
  }
}
のように、外部のクラスからクラス名.mainで呼び出せます。(この2つのプログラムは、私が悩んだ時に試しにつくったものです)

ちなみにargsはarguments(=引数)の略で、mainの引数として、よく使われます。
argvのほうはargument valueの略です。C言語を使っていた人の中にはargvを使う人がいるかもしれません。

staticとかの意味はNo1の方の説明以外にありません。

mainは最初に実行されるメソッドという説明がされますので、「クラスを実行する時の引数とは?」と引っかかっているのかもしれませんね。
これはコマンドライン引数と呼ばれます。

たとえば、次のプログラム

public class ArgsTest{
  public static void main(String[] args){
    System.out.println(args.length);
    for(int i = 0 ; i < args.length ; i++){
      System.out.println(args[i]);
    }
  }
}

...続きを読む

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

QExcelの行列幅をcmで表示したい

Excelの列幅や、行高は、文字数(ピクセル)表示になっていますよね。それを、cm(mmでもOK)単位の表示ができないのでしょうか? 実は公的な書式を作成するため、寸法どおりにしないといけないので、いつも印刷してからものさしで計っては、・・の繰り返しなんです。どなたかアドバイスをお願いします。ジャストシステムの三四郎を以前のパソコンで使っていたときには、それができたんですよ・・

Aベストアンサー

エクセルのバージョンは?
2007ならルーラーの cm,mm の指定は可能ですが・・・
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/office2007/excel2007-02.html#page_layout

でなければ、
ものさしマクロ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/sizemm.html

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

Qidを使わずにonclickで自身の要素取得

javascriptで
<a href="XXX.XXX" title="ゴール" onclick="element()">test</a>
function() {
idを使わずにここにtitle属性のゴールを習得する方法を記述したいのですが、わかりません
よろしくお願いします
}

Aベストアンサー

こんにちは。


==== HTML
<a href="" title="ゴール" onclick="getTitle(this);return false;">test</a>
<a href="" title="スタート" onclick="getTitle(this);return false;">test2</a>


==== JavaScript
function getTitle ( obj ) {
var title = obj.getAttribute('title');
alert ( title );
}

こういうことでしょうか。
違っていたらすみません。

Qホームページのリニューアル方法を教えて下さい

ホームページのリニューアル方法を教えて下さい。

現在、ホームページビルダーを利用し、独自ドメインでサイトを運用しているのですが、
ドメイン・ファイル名・ファイルの数などは同じで、
全く別のデザインのものに差し替えたいと思っています。

例えば、今のサイトが3つのファイルからなるサイトとして、
そのファイルを1つのフォルダーに保管しているとします。

フォルダーとファイルの名前は
フォルダー名:aaa
ファイル名:トップページ(index.html)、aaa1.html、aaa2.html
だとします。

この場合、下記のような手順で大丈夫でしょうか。

1.新しく作成したサイトを下記のように保管
  フォルダー名:bbb サイト名:3つとも今と同じ

2.ホームページビルダーを起動し、新しく作成したもので「サイトの新規作成」を行う

3.新しいサイトで転送


また、このようにサイトをリニューアルすることで検索結果の順位が下がるなどはあるのでしょうか??

ホームページ作成初心者です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

デザインだけを変更するのであればその手順でも問題ないかと思います。要はサーバー上にアップロードされている同名のフォルダ/ファイル郡が上書きされればいいわけです。

ただ、「サイトの新規作成」じゃなくてすでに作ってあるサイト情報を変更、つまりアップロード元となるフォルダのパスを新しく作ったフォルダで指定してやれば新規作成しなくても良い気がします。

デザイン変更によるサイト順位の変動ですが、これはHTMLソースが正しく記述されたデザインでユーザビリティにも配慮されていたものであれば順位は上がるはずです。逆にここらが考慮されておらず、検索エンジンが以前のデザイン(コード)よりひどくなったと判断すれば下がるでしょう。

最近はデザイン云々より内容に重みを付けるよう改良されてきていますが、それでも正しいマークアップであれば効果はあります。がんばってくださいね。

Qjspのプログラムについて

jspファイルで
データベースの中のテーブルの中身をCSVファイルに出力するプログラムを教えてください。

delete文で中身を消すプログラムは書けたのですが、これはできません。
conn = null;
st=null;

conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/データベース名?" +
"user=ユーザー名&password=パスワード&useUnicode=true&characterEncoding=utf8");

st=conn.createStatement();

StringBuffer buf = new StringBuffer();
buf.append("delete from where id="+id);
st.executeUpdate(buf.toString());

これで削除はできました。
なのでbuf.appendの中身を
buf.append("SELECT from テーブル名 INTO OUTFILE "c:/data" ");
これに書き換えればできると思ったのですができません。

よろしくお願いします。

jspファイルで
データベースの中のテーブルの中身をCSVファイルに出力するプログラムを教えてください。

delete文で中身を消すプログラムは書けたのですが、これはできません。
conn = null;
st=null;

conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/データベース名?" +
"user=ユーザー名&password=パスワード&useUnicode=true&characterEncoding=utf8");

st=conn.createStatement();

StringBuffer buf = new StringBuffer();
buf.append("delete from where id="+id);
st.executeUpdate(buf.toS...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

buf.append("SELECT * from テーブル名 INTO OUTFILE \"c:/data\"");

こうではないですか?
"文字列"の中で「"」を使うのであればエスケープが必要です。


人気Q&Aランキング