20歳大学生の女です。彼氏とは2年4ヶ月付き合っています。
彼氏の友達が彼氏の悪口を言っているところを聞いてしまいました。
その友達は、私と彼氏と同じ大学(3人とも)で、ずっと仲良くしている人です。彼女がいます。お調子者の明るい人で、みんなの中心にいます。その友達から悪口などはあまり聞いたことはないです。その友達を嫌いと言っている人はいないと思います。誰からも好かれています。
そして、彼はその友達のことをとても信頼していて、好きだと思います。
彼の性格は、友達が大好きで、他の何よりも優先します。おしゃべりで外見は軽い感じです。時間を守らなかったり、愚痴をこぼすことが多く、わがままで、たまに自己中心的な行動をとってしまいます。私に対しては、浮気とまでは言わないかもしれませんが、先輩の誘いでピンサロに行ったことがあるらしいです。
愚痴を多く言ってしまうのは、その人を信頼し、聞いてもらえる相手だと思っているからだと思います。
その友達に、「○○ちゃんは、あまり大切にされていないよ」と言われたことがあります。ピンサロのことや、(その友達もピンサロに行くらしいですけど…)私が辛かったことを知っています。
彼は今は何もしていないと思います。私が病気(精神的なものが原因ではないと思います)になってしまったので、とても気遣ってくれています。「○○が辛い時なのに、他の女と遊んだりしないよ」と言われました。元々女の子と遊んだりせず、男友達と遊ぶ人です。
彼の行動を見てきた結果なのだと思いますが、悪口を話しているのを聞いてしまったのはとてもショックでした。
この友達が話していることを聞いて、友達が見ていない所以外に素敵な所がある人だとわかってほしいと感じましたし、彼にも、いけないところを直してもっと素敵な人になってほしいと思いました。
とても傷つくと思うので、彼にその友達が悪口を言っていたとは言わずにいたいのですが。
こう言うことは、他人がやるには、お節介なのでしょうか。無理なのでしょうか。悔しかった思いと、悲しい思いと、悩むこともあり、辛いこともあり、彼はいい人じゃないのかもしれないと感じてしまい、不安になり、書き込んでしまいました。
いい人だと思ってる私は彼に騙されているのでしょうか。どうすればいいのか、どうしたいのか自分でもよくわからなくなってしまいました。
彼に悪口を言われていたことを話すべきか。話す場合、どのように伝えるのか。
私は彼と今まで通り付き合っていていいのか。私がこのようにかんがえていること自体、彼にとても失礼になるだろうと感じます(彼のことは好きですが、不安もあり、ケンカも多く、逆に私は、彼が鬱陶しがるほど、いろいろ質問することもあり、束縛が強いと思います)
読みにくい文章で申し訳ないです。どなたかよろしくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
彼と付き合って2年4か月ならおのずとどちらを信じるか答えは出るのではないですか?
>彼の性格は、友達が大好きで、他の何よりも優先します。おしゃべりで外見は軽い感じです。時間を守らなかったり、愚痴をこぼすことが多く、わがままで、たまに自己中心的な行動をとってしまいます。私に対しては、浮気とまでは言わないかもしれませんが、先輩の誘いでピンサロに行ったことがあるらしいです。
ですが、ココを読む限りでは、そのお友達が言っている事の方が信用性があるように思えます。
ただ、彼もその後改心しているようですし、質問者様も
>この友達が話していることを聞いて、友達が見ていない所以外に素敵な所がある人だとわかってほしいと感じましたし、彼にも、いけないところを直してもっと素敵な人になってほしいと思いました。
とおっしゃっているので、今回悪口を聞いてしまったことは彼には言わなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。
下手に言ってしまって、二人の関係がこじれてしまっては皆が嫌な思いをするし
言ったところで誰も得しませんよね。
貴女が彼にいろいろ質問したり、束縛したりするのはそれまでのいろいろな出来事があったからですよね。
それは仕方が無いことですよ。
あえて波風立てる必要ないんじゃないかな。
時が立てば人は変わるものだし、悪口を言っていても結局は一緒にいるのが友達だとも
思いますしね^^
貴女がまずしなければいけないのは
>悔しかった思いと、悲しい思いと、悩むこともあり、辛いこともあり、彼はいい人じゃないのかもしれないと感じてしまい、不安になり、書き込んでしまいました。
ここのところの心の整理じゃないかな。
不安になるほど、彼を信用できなくなってしまっているみたいですね。
楽しいばかりだったら良いけども辛いことも付いて回るのが恋愛ですね。
その辛さをどう乗り越えるか。。。
>「○○が辛い時なのに、他の女と遊んだりしないよ」と言われました。元々女の子と遊んだりせず、男友達と遊ぶ人です。
今はこの言葉を信じてみませんか?
回答ありがとうございます!遅くなってしまってすみません!
私の気持ちや悩みを分析し、的確に答えてくださり、本当に感謝しています。
私が聞きたかったことを全て答えてくださりました。
彼を信じることが足りなくなっていたのかもしれません。わたしの心の整理ができていなかったこともありました。さまざまなことに気づかせていただきました。
彼には、悪口のことは言わずにいます。
お互いに直してほしいところを、その場で言うことにしました。
最近、注意してもいいかな?と言う時があったので、優しく「今、○○、▲▲してたよ」のように伝えてみました。プライドが高いので怒りやすいのですが、「そうだったね」と耳を傾けてくれました。
これから、高めあえるようなカップルになりたいです。
今は仲良く過ごしています。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
あなたが彼に騙されているという訳ではないと思います。
人って、相手によって接し方が変わるのは当たり前だし、
例えばAさんとBさんで感じ方が変わるのも当たり前だと思うのです。
彼の友達がなんと言おうと、あなたと彼の関係は2人だけのものだから、
彼のことを信じましょう。
そもそも、本当の友達だったら、友達の彼女にそういうことは言わないと
思うのです。
そんな人の言うことで、2人の関係を左右されたくないですよね。
確かに、彼が誰かに悪口を言われているのを聞いてしまったらつらいですね。
彼にそのことを言いたいなら言っても良いと思いますが、
言い方には気を付けましょうね。
もしもあなたが逆の立場で、彼から自分の友達のことについて
「悪口言ってたから友達やめたほうがいい」っていうようなことを言われたら、
真実がどうであれ やっぱりショックだし悲しいですよね。
普段から束縛したり質問が多いのだとしたら、
彼が素直に聞いてくれるかどうかも判らないし・・・
彼とその友達が仲良しなら、何も言わないでおいた方が良いかもしれません。
なんにしても恋愛と友達って別問題だと思うので、
あなたは彼と楽しく過ごすことに専念したほうが良いと思います。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。
「人によって接し方が変わるもの」という言葉を見て、本当にその通りだな~と思いました。私が感じる彼と、友達が感じる彼があり、友達が悪口を言うのも、私が悔しいと思うのも、人それぞれの考え方があることなので、普通のことだと考えることができました。
悪口のことは結局、彼には言わないことにしました。とても、ショックなことを言ってしまうことになると思ったし、注意するのは、注意されるようなことを行った時に言うべきだと思ったからです。彼にも私が間違えそうだったら、きちんと伝えてねと言っておきました。
ケンカもせず、仲良く過ごしています。ありがとうございました!!!
No.2
- 回答日時:
人にはいろいろな面があり、彼女でも 全ての面をさらけ出すことはないでしょう。
彼氏の全てを知り尽くしたいと思っていませんか?
悪口を聞いたことはショックでしょうが、鵜呑みにしないで あなたなりの判断をすべきだと思います。
彼のことを何もかも把握しておきたい気持ちをちょっと押さえて、一歩引いてみて、じっくり彼という人物を観察してみたらいかがでしょうか?
ひとまず落ち着いてね。
回答ありがとうございます!遅くなってしまってすみません!
自分では意識していなかったのですが、彼のことを何もかも把握したい気持ちがかなりあったのかな。と感じ、とても反省しました。
彼のことを、「こういう人」だと決めつけず、きちんと見ていきたいと思います。
彼に悪口のことを言わないことにしました。お互い嫌な所、間違ってしまう所を注意し合えるようになろうねと言って、今は仲良く過ごしています。
優しい言葉をかけていただき、ありがとうございました!!