重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります

クライアント:Win2K又はXPProとVB6
サーバー:(Win2KServer+SQLServer2K)×2
上記構成で、サーバー名を仮に、A、Bとします。

やりたい事
(1)クライアントからAに更新したら、Bにも同様の更新が即時適用される
(2)Aがダウンしたら、BがAの代わりになる。
※ライセンスは心配ご無用です(^^)

自分では、
(1)はストアドでどうにかすればいけるのかな?(具体的にはわかってませんが)
(2)はPG起動時にAがあればAに、応答なしならBにコネクションを張るようにすればPGは変更しなくてもOK?
という程度の考えしかないのですが、まったく自信がありません。一般的にはどのように対応されているのでしょうか。

レプリケーション関係のヘルプを見てもいまいちピンと来ません。もう少し頑張って読みます。しかし、読解力のない私でもわかるような、やさしい説明またはサイトのご照会をいただけると助かります。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

一般的にはクラスタリングです。

MCSです。

ただしこの場合は、SQLサーバーを動かすサーバーにWin2KADVANCEDServerライセンスが必要です。
もしくはWin2003サーバー

もしくは、ログシッピングですが即時性はありません。
    • 1

この当たりはOracleが得意とするところですが、SQL Severでやると大変でしょうね・・・。

(1)大抵は、クラスタリングを使うのですが、SQL ServerのEnterpirse Editionが要りますね。(ストレージは共用します。)レプリケーションでやる場合はSQL Serverの場合はちょいとわかりません。

(2)はフェイルオーバーなので、Windows ServerのAdvanced Server以上のバージョンを使わないと難しいと思います。Advance Serverのフェイルオーバーマネージャー?を使えば意外と簡単に出来るはずです。
    • 0