A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> フォルダごとに表示設定を記録するソフトらしいのですが…。
この情報は信頼できるものなのですか?
どのサイトに「表示」設定を保存(記録)できる、と明記してあるのですか?
shellfolderfixでの保存とは、フォルダの「表示」ではなくてデスクトップ上の「サイズ」や「位置」を保存するものではありませんか?
---
フォルダの「表示」をすべてのフォルダについて保存できるようにすると、何百、何千、何万ものフォルダに対応することになり、レスポンスが極めて遅くなるので、
Win7では「改善」と称して各フォルダの「表示」を保存することをやめた、ということです。
その代わりに直前に開いていたフォルダだけ(一つだけ)は保存できるという設定になっています。
質問者さんが「先日まではできていた」というのは、
たまたま、直前に開いていたフォルダだけ(一つだけ)という使い方だったということはありませんか?
複数(多数)のフォルダについて、ホントに各フォルダごとに異なる「表示」設定を保存できていましたか?
そもそもWin7の機能にない「各フォルダの保存」が出来ていたということならば、むしろそのことのほうが不思議です。
この回答への補足
http://support.microsoft.com/kb/813711/ja
というマイクロソフトの改善ツールを試したところ一時的に解消されたのですが。
PCに反映するためには再起動が必要らしく10分後に自動的に再起動、
再起動後はまた問題がぶり返していました。その後、もう一度ツールを起動しても
問題が解消されたとして働いてくれません…。
>>shellfolderfixでの保存とは、フォルダの「表示」ではなくてデスクトップ上の「サイズ」や「位置」を保存するものではありませんか?
今確認したらどうやらそのようですね…。
僕が困っているのはフォルダ内で右クリックで選択できる
「表示」「並べ替え」「グループで表示」が記憶されないということです。
非常に不便でなのですが普通のことなんでしょうか?また上記のツールを使って一時的に改善されたのも不可解です。