内容がうまくまとまっていないのですが、以下のことについて教えてください。
様々な雑誌で様々な立場の人たちが匿名で語り合う覆面座談会の記事が必ずどこかで掲載されていますよね。
中でも雑誌の人気(?)企画と言える、「(高級)官僚座談会」についてです。
座談会の内容は、大見出し・小見出しから察するに、「日本はもう終わり」か「政治家はみんな自分たちの言いなり」か「国の制度は抜け穴だらけだから自分たちは好き放題できる」というものが大半のようです。
まあパッと見では小腹の立つような内容に感じますが、ふと疑問がわきました。
「本当の高級官僚の人たちは、それなりの仕事をしていて忙しいはずなのに、こんな座談会に出ている暇なんてあるのかなあ」と。
例えば、通販で商品を買った時に、「気に入らなかった」と思った時の方がその通販会社の口コミサイトや掲示板に思ったことを投稿したくなりますよね?それ以外でも何かあった時の不満はすぐに誰かに言いたくなりますよね?
つまり、座談会でいろいろ言っている官僚の皆さんは、「閑居している小人」が集まっているだけで、少数派の立場の人たちではないか、と思ったのです。一般市民が見ても信憑性の怪しい記事を平気で載せている雑誌の企画に出てしまうくらいだから、言いたいことだけはたくさんあるのかなあ、と。
本当の所は、どうなんでしょうね?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ほとんどは、ライターが書いた座談会だと思って間違いありません。
高級官僚は脚の引っ張り合いですから、大きな弱みになってしまう覆面座談会に出席することはまずありません。誌上では覆面でも、実際には顔をつきあわせて座談会ですから、どこから情報が漏れないとも限らないからです。「あのこと言ったの、あいつだぞ」の噂が出るだけで脚を踏み外す世界ですからね。
>「閑居している小人」が集まっているだけで、少数派の立場の人たち
出世コースからドロップアウトするとこういうのに出席するというケースはあると聞きます。
実際には、編集部などのコネクションのある官僚に意見を聞き、それを元にライターが話を膨らませているケースが大部分でしょう。酷いのになると、最初から最後までライターが作っています(でっち上げ記事という)。こういうのって、相手が特定されないから好い加減な事書いても名誉毀損になりにくいですからね。
回答ありがとうございます。
水増しにねつ造記事ですか。いかにもありそうなことです。
聞かれて真剣に話し合ったのに、違う方向に内容が変わっていたら、さぞ驚くことでしょうね。
そうすると、「読んで真に受ける人間の方がどうかしている」ということになってしまうんでしょうか。
社会派ぶってる娯楽雑誌に、真相究明を期待するほうが間違っているのですね。
No.2
- 回答日時:
>本当の高級官僚の人たちは、それなりの仕事をしていて忙しいはずなのに、こんな座談会に出ている暇なんてあるのかなあ.
ありますよ。霞が関で忙しいのは期末の予算作成の時がピーク。それも下っ端がセコセコ泊まり込みでやります。
官僚って言うのは、実際に日本株式会社の中核をなす人達ですね。上の位の人たちはくだらない会議さえ押さえれば時間はあります。
それにマスコミに伝手がある人達は其れなりの部署にいる人だと思います。全く実績が無い人ではマスコミも声を掛けません。
政治記者などから噂を聞いて紹介してもらうのが殆どでしょう。当然会席をしたりして情報を漏らしてくれるような人でないとダメです。
まあ。不満分子はどの企業でもいますから、中枢のそういう人を探すのはたやすいはずですよ。
オフシーズンにさらに暇を持て余している人たち。まさに「閑居している小人」ではないですか!
そういう暇そうな人たちは、忙しくネタを探し回っている出版社の人間にはたやすく見分けがつくのでしょうね。
内輪の事情に詳しくてしゃべりたがりな人はどこにでもいますからね。おだてておけば何でもしゃべってくれるんでしょうね。
口が軽すぎるのも出世しない要因になると思うんですけどね~。だから匿名で座談会開きますよと誘われるとしゃべりたくなって……悪循環ですね。
No.1
- 回答日時:
なにも座談会は昼間とは限らない。
それに高級官僚ほど暇だと思えます。下っ端がものすごく動いて高級官僚はハンコを押すだけ。関係部署との顔合わせとかもあるだろうから。仕事が終わった時間で待ち合わせて、座談会を行う。
それと、常に記者などとつながりがあるので、セッティングは容易でしょうね。
ただし覆面なので信用性は疑わしいですがね。
仕事終わりに集まっている可能性は考えました。どういう場所に集まっているんでしょうね。やっぱりそれなりにお高い所を出版社側が押さえるのでしょうか。それなら経費が掛かって、雑誌売らなきゃエライことになりますね。過激な見出しも踊ろうというものです。
信用性が低いのは、匿名で好き放題話しているからですか?それとも名前を伏せればあれこれしゃべっちゃうような人間性そのものですか?