重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Access2007を使ってデータ集計のプログラムを作っています。
データの量が増えてきたので、データベースをaccdbからSQLServer2005などに
変更しようと思い、検討しています。
私は何も考えずにDAOを使ったプログラムを組んでいたのですが、
調べてみるとSQLServer に移行する場合はADOにプログラムを書き換えないといけない
と書いてあります。
作成したプログラムは分量が多いため、書き換えの時間もかかるし、書き換えミスが起こるのもまずいので、できれば現在のプログラムのまま移行したいと思っています。
SQLServer以外のデータベースでもいいので、プログラムをいじらずに移行する方法は
ないのでしょうか?
ちなみに作成したプログラムは、バックエンドデータベースもフロントエンドデータベースも同一PC内にあり、複数アクセスなどはしません。
また、Accessのデータベースの移行についての詳しい説明のあるホームページや書籍などを紹介していただけるととてもありがたいです。
ご助言よろしくお願いします。

環境
Professional
Version 2002
Service Pack 3
Access:Access2007

A 回答 (1件)

バックエンドデータベース部分をSQLサーバに移行し、

フロントエンド部分にリンクテーブルをつくればよいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。そういう方法があるのですね。
調べてみます。ありがとうございます。