重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCのことに全く疎い人間だと思ってお答えいただけたらたすかります。
エクセルの2007を使って会社の営業実績の表を作っていいて、それをさらに各営業所毎にまとめたデータを作りたいと考えているのですが、例えば、大阪、京都、神戸とごちゃまぜの表をベースに大阪だけのシートを作成したいので、大阪以外を削除する方法を教えていただきたいという話しなのです。
 似たような質問は、あっていろいろやってみたのですが、何かが間違っているらしく旨く行きません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

まずバックアップ用に同じ内容のファイルをもう一つ作ってください。

間違った時、訳の解らなくなった時に元に戻れるので。

並び替えを使います。手元にPCがなく、曖昧で申し訳ないのですが、以下の手順で操作してください。

・データの角(左上など)から対角までクリックしたままでセルを反転させます。
・上のメニューからたしかツールを選ぶと中に並び替えがありますのでそこをクリック。
・同じ営業所のデータをまとめるだけなので、その1に営業所の名前の列を選択し、昇順、降順はどちらかをセットします。
・データの一番上の行がタイトルであれば、一番下に書いているタイトルにラジオボタンを、データならデータにラジオボタンをセットします。
・そうしてOKをクリックするとデータが大阪・京都・神戸でまとまります。
それで大阪以外を削除すると大阪のみのデータができます。

以上です。試してみてください。

この回答への補足

済みません、私が思い違いをしてました。
ちゃーんと出来ました。
ありがとうございまーす。
感謝です。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

折角教えていただいたのに申し訳ありませんが、初めからつまずういてしまいました。
>・データの角(左上など)から対角までクリックしたままでセルを反転させます。
までは良かったのですが、
>・上のメニューからたしかツールを選ぶと中に並び替えがありますのでそこをクリック。
が、並び替えが分かりませんでした。

ですが、教えていただけて有難う御座いました。

「フィルタオプションの設定」を利用しては如何でしょうか。

現在の表データシートから地域別シートにデータ抽出できますので、参考URLでお試しください。

参考URL:http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/e …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これで何とか頑張ってみたいと思います。

いろいろ勉強になりました

感謝です。