初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

Youtubeで違法アップロードかどうかはどうやったらわかりますか?

A 回答 (4件)

PV、DVD、テレビ番組、映画はほぼ違法だと思って下さい。

で、アップロードしているのがレコード会社やアーティスト事務所、映画会社、テレビ局などであった場合には、
合法である可能性が高いと言えます(ほんのわずかですけどね)。
でも、フル尺でPVを出すレコード会社はあまり無いですし、
テレビ局や映画会社が本編全部を無料で出す意味もありません。
予告編とかダイジェストがいいとこです。

要するに違法なものを見ない様にするとYoutubeなんて素人動画だらけのサイトになる、ということです。
    • 0

はっきり言って著作権者以外は判りません。

合法的な動画が間違って消される事もあるし、合法というマークが付いていても偽装という可能性もあります。

最近はかなり迅速に対応するので、メジャーなサイトならほとんど合法的なんじゃないかな。
10月の法改正も申告制なので、著作権は自分が責任を持って守らないといけない時代です。
    • 0

制作者や販売者でない者が市販のDVDをそのままアップロードしているような場合は違法アップロードです。

ただし、見るだけなら何の罪にもなりません。違法としっていてダウンロードした場合、は訴えられたら犯罪です。
    • 0

著作者の許可の有無

• 0