この人頭いいなと思ったエピソード

遠方に住む両親に孫の行事(運動会や学習発表会)を
ハンディカメラで録画したのを、YouTubeにアップロードして
両親に見てもらおうと思い、YouTubeの動画を
DVDに焼く方法を尋ねたら違法と言われました。
質問した内容は、この質問にある後半部分で
当初質問しましたが、前半の事情を補足したら、
YouTubeにアップロードした時点で著作権は
YouTubeに帰属するからそれをダウンロード
した時点で違法になると指摘されました。

YouYubeを利用した動画のやり取りは
著作権上、違法なんでしょうか?

A 回答 (6件)

現実問題として、きちんとした回答が得たいと思ったら、カテゴリーを選ぶ。

この場合は「動画サービス」のカテゴリーがよいと思う、類似の質問が多数出ますが、回答者の人は真面目な人が多く、きちんとした回答を書いてくれます、他のカテゴリーではアラシ的な回答を付ける人も少なからずいるので、回答を得たければ質問者もカテゴリーを選ぶ必要はあります。

>YouTubeにアップロードした時点で著作権はYouTubeに帰属する
 「明確にするために付言すると、お客様は、ご自分の本コンテンツに対する所有権を全て留保します。」

と利用規約に書いてあり、著作権はアップロードした人が持っています。

ただし、同じく利用規約でダウンロードは認めない(実際には勝手にダウンロードされるのでどうかと思うけど)と書かれているので、法律上は問題なくても、どうするかはサイト運営者の勝手ですから、管理者がうちの利用者として好ましくないと思えば御退場願うということはあり得ます。

今回の回答は「著作権法上は合法、サイトの利用規約では好ましくない」と言うことです。

蛇足ですけど、動画をみてもらいたいならオンラインストレージとか、もっと簡単な方法もあると思いますが、いかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
過去の質問の仕方が悪かった(状況を小出しにした)のと、
カテゴリーを安易に選んだ為、質問と違う疑問が出て
きたのだと思います。

現在は、オンラインストレージのFilebankを利用して
おります。
こちらの方が簡単でしたが、携帯でも見たいと
いうので、YouTubeにアップロードしたらよいかなと
思ってしてました。

著作権上違法ではないです。

まずアップロードは自分が著作権をもつものをアップロードしていますから、何ら違法性はない。
ダウンロードは個人が家庭内利用に限ってダウンロードする分には他人のものであっても何ら問題ないです。
改正著作権法で、違法にアップロードされたものをダウンロードすることは禁止されましたが、あなたの場合は著作権者自らがアップロードした合法動画ですから、何ら問題ないです。

ここの回答は素人が回答する訳ですから、必ずしも正確ではなく、間違った情報を信じて回答する人もいるので、質問する方も注意が必要です。
私は同じような質問には毎日のように回答しており、著作権法には厳格な対応をする人なので、違法にならないようにダウンロードの方法からダウンロードしたコンテンツを楽しむ方法まできちんと回答しています。

>指摘されました。

ここの規約では質問されたことに回答するのがルールで、指摘は規約違反です。
どういうやり取りだったか知りませんが、回答をせずに指摘だけなら規約違反ですから、規約を守れない人の回答に信用性があるかどうか考えてみてください、規約では問題があると思ったら、通報ボタンをクリックして、管理に判断を任せるのが決まりで、ルール破りをする人の回答は違法回答ですから、他サイトのルールを守れと言う人がこのサイトのルールを破ると言うのも変な話ですね。
    • 0

>著作権上、違法なんでしょうか?

違法ではないです。

しかし、YouTubeは動画のダウンロードを禁止しているのでYouTubeを利用するのであればしてはいけないことです。
それにその方法を回答すると違法性のあるものにも応用ができてしますので回答できないということです。

まぁ、だまってやってる分には・・・。
    • 0

著作権上違法でスカぁ?

規約違反では有りますが違法ではないですよ
    • 0

なんかおかしな話ですね。

私が撮影した私のセルフヌードのビデオ画像、でも、本当に著作権がYouTubeに帰属するんですか?ウソでしょ?

さておき、Youtubeはフラッシュに変換してものすごく軽いデータをリアルタイムで再生できるようにしているわけですから、DVDレベルのサイズではありません。PCの全画面表示ですら汚くて見れないでしょう?
MPEG1にしてオンラインストレージで転送するか、さもなくばあなたがDVDに焼いて宅急便で送ればいいんです。

この回答への補足

両親の方は、解決してます。
こちらがアップロード、両親の方はダウンロードして、
それが溜まってどうしようかと、やり方を聞いて
教えてあげようと、過去に質問したんです。

両親の住んでいる方の量販店より
来てもらったサービスマン(?)に
設定をしてもらい、DVD化は出来るようになりましたが、
その時に、違法どうとかが出てきたので、
アップロードすると著作権はYouTubeに帰属すると
あったので、自分が撮影したのを、ダウンロードして
DVDに焼くことが違法なのかと思い質問したのです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

アップロードしたのをダウンロード出来ず、
QuickTimeを入れたら、ダウンロード出来る
ようになったのですが、これって不正でしょうか?

ダウンロードできないようにしているのを
あるソフトを入れることでダウンロード出来るようにし、
ダウンロードする行為。

元の動画は、個人で撮影したものです。

一つ趣旨が分からない部分がある

YOUTUBEにアップするなら URLだけ教えてあげればいいことで
何でわざわざDVD化するのか?

「相手がネットを使えません」と答えるなら
だったらビデオの段階でDVDにすればいいことでは?これなら何の問題もない
わざわざ画像を劣化させて 1手間掛けてDVDにすることをしておいて
違法も何も 「何やってるの?」としか答えられないんだけど
    • 0