電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Chromeを起動する度に「設定ファイルを読み込むことができません,また設定を保存することができません」と表示されて設定が保存できないので困っています.
User Dataフォルダを削除してまっさらな状態から使おうと試みましたが何も変わりませんでした.
また,Chromeを再インストールしてみましたがそれでも改善が見られません.

原因として何が考えられるでしょうか….

なにか方法が推測できる方がいたら教えてください.

A 回答 (1件)

過去にも同じような問題でのForumがありますが、何らかの原因で、属性が読み取り専用になっている(なってしまう)ようなフォルダまたはファイルがあるのかも?

Chromeの設定保存ファイルは、Defaultのpreferencesですが、異常はないですか?

なお、Chromeの完全削除は、アンインストール時の「閲覧データも削除しますか?」のダイアログで削除を選択しますが、Defaultフォルダにブックマークファイルがありますから、このフォルダをバックアップして初期化しても改善しませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます.
残念ながら読み取り専用になっているわけでもないようでした.

preferncesの異常というのがよくわかりませんでしたが,他のファイル同様に存在していてプロパティも他同様の状態だったので異常は無いように思えます….

アンインストールは今までプログラムと機能から行なっていたのですがその時は閲覧データの削除は聞かれませんでした.
アンインストーラー(?)からやってみると閲覧データの削除を問われたのでチェックをしてアンインストールしました.しかし再インストールしても症状は同じでした.

原因がわからないのは歯痒いですがもうフォーマットかけてしまおうと思います.(Chromeがどうしても使いたいんですw)
抽象的な質問に答えてくださってありがとうございました.