重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーのバックアップソフト、「Macrium Reflect FREE Edition」についての質問です。
先日、新しいノートパソコンを購入し、セットアップが完了したので、状況をまるごとバックアップしようと思い、前のデスクトップパソコンで使用していた「Macrium Reflect FREE Edition」をインストールしました。ところが、インストールは完了したのですが、最初の(バックアップするドライブ、パーティションを選択する)画面に、ドライブ、パーティションが認識されず表示されないために、バックアップを実行することができませんでした。原因に心当たりがなく、困っています。このような経験がある方、こちらの分野に詳しい方など、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。

〈先日購入したノートパソコン〉
  機種:富士通 LIFEBOOK AH77/H

〈前デスクトップパソコン〉
  機種:富士通 DESKPOWER CE/BE40

A 回答 (2件)

追加

アンインストール、再起動後、ダウンロードした圧縮プログラムを解凍・展開しインストール

ユーザーアカウントやパスに日本語が含まれるフォルダはありませんか?

VistaではUACに邪魔されずに正常にインストールできましたか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
誤解を生じるような書き方で申し訳ありません。
Windows7には、公式サイトから改めて最新版をダンロードし、インストールしました。また、確認しましたが、インストール先のパスに日本語は含まれていませんでした。
一度アンインストールしたあと、もう一度アンインストールしても同じ不具合が起き、その後またアンインストールして、「Macrium Reflect FREE Edition」の古いバージョン(4.2)をインストールしてみても、バックアップはできませんでした。
Vistaでは、なんの問題もなく使用できました。
長文申し訳ありません。

• 0

>前のデスクトップパソコンで使用していた「Macrium Reflect FREE Edition」をインストールしました

サイトからダウンロードして、インストールしてください。(アプリケーションはCD-ROMやダウンロードしたプログラムから新たにインストール作業が必要。前のデスクトップパソコンで使用していたプログラムをコピーしインストールすると不具合がでることが多い)

参考URL:http://www.gigafree.net/utility/backup/macriumre …
    • 0