2chのとあるオンラインゲームのスレにて
「オンラインに参加するならばあらかじめ、wikiをみるなり、1人プレイしてみるなり、予習をすべきだ。
しない奴は出来るはずの努力をせずに、他人に迷惑を掛けるとんでもない奴だ」
という意見がありました
そのスレの様子を見る限り、1人だけの考えではなく結構な人数がそう思ってるように感じたのですが、
オンラインゲーム全般において一般的な考え方なんでしょうか
寝耳に水というか、カルチャーショックというか、思ってもいなかった考え方なのでビックリしています
ちなみに4人で協力して進めて行くタイプのゲームなので確かに1人初心者が混ざると他のプレイヤーに迷惑がかかることは事実です
ただし、その人が初心者なのかどうかはゲーム開始前にわかる仕組みになっています
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず少しやってみて、慣れてきたらWikiとかで色々調べるくらいでいいよ。
「予習しろ」とか言ってる人はただの廃ゲーマーだから。
そういう人にいちいちあわせてたらキリがない。
まずは楽しんでみるのが大事。
この回答への補足
補足欄ですみません。
もう何人かの意見が聞きたかったですが、
もう出ないみたいなのでベストアンサーを決めてしまいます。
予習すべし。という考え方はやはり行き過ぎた考え方だと思うことにします。
「ゲームを始める前にwiki見て予習」なんて考えが世界中にどれだけ浸透しているかも怪しいですし、
ストレスばかりが溜まってしまいそうです。
みなさん、ご回答ありがとうございました。
>とりあえず少しやってみて、慣れてきたらWikiとかで色々調べるくらいでいいよ。
元々そういうスタンスでプレイしていたので、そう言っていただけて嬉しいです。
>まずは楽しんでみるのが大事。
予習してからでないとオンラインゲームをプレイする資格がないのだとすると
正直とてもつまらないですよね。
ただやっぱり、ここでも「予習はするべきだ」という意見がいくつか挙がっているので、
もう少し様子を見てみようと思います。
No.8
- 回答日時:
お互い
「あなたは楽しいかもしれないけど、私は楽しくない。」
ってことですから、基本的に混ざるな危険の話なんですよね、これ。
>どういう事かと言うと、オフゲではチュートリアルで基本的な操作方法を学び、
>実際に冒険を進めながら効率の良い「立ち回り方」を見つけ出していくのが醍醐味ですし、大前提ですよね。
>「オンラインゲームの世界でそれでは他人の迷惑にしかならないから考え方を改めるべきだ」という意見で合っていますか?
オフゲの醍醐味は、ぶっちゃけそれはソレだからねぇ。
オンゲでもそういった楽しみかたする人はいるけど、しない人もいるってことです。
そもそも、大体のオンゲにおいて中盤行こうは基本周回プレイですから、周回毎あたりの時間は短ければ短いほどいいわけです。
というか、効率気にしないスタンスの人がなんでそういったPTに入ろうとするのかっていう話だな・・・。
お互いプレイスタイルが全く別だから、一緒になればかみ合わないのは仕方がない。
ANo2さん、4さんに関しては基本そういう話だと思いますよ。
質問にある「セオリー知らないならゲームするな」は言い過ぎではある。
MHFあたりなら、初心者ワールドあるのでわかりやすいですが・・・
ある程度のレベルに上がった場合、そもそも募集内容でわかる感じになってたり。
(理解者募集、というのからそもそもの武器や戦法を指定してるものまで)
それこそ募集者が「初見です><」とうたってるものもあります。
PSO2あたりでもフリーワードである程度分かるようにできなかったかな・・・。
なんで、野良する場合には募集されてるPTには要注意。(システム上で募集分かけるのに横着して書かない人とかは嫌われることが多いですな)
ぶっちゃけLDになって募集するなら、マナー違反とかでなければかなり許容されます。
今回ゲームが不明なので何ともですが、そのゲーム自体の風潮が
「効率にあらずんば人にあらず」
みたいな感じであるなら、それはご愁傷さまとしか言えないです・・・。
ただ、チャット募集分におけるセオリーとかは初めに予習したほうがいいです。
これはゲーム性うんたらではなくコミュニケーションの話なんで・・・
またMHFの話で恐縮ですが、「○▲部位非破壊捕獲 暴大秘重貫通@2」みたいな募集が流れます。
時間限定で、クリアするとポイントがもらえるようなクエではそもそも戦術すら固定されることもあって、懐かしいものでは
「雪山ティガ変ピタゴラ剛水双」
とか知らない人が見たらちんぷんかんぷんなものまで。
わからないものは参加しないに越したことはないですが、このあたりの話はWikiとかみないとわからんですね。
>今回ゲームが不明なので何ともですが、
ごめんなさい、今回はオンラインゲーム全般のマナーについて聞きたかったのですが、
ゲーム名くらいは明かすべきでしたね。
「コールオブデューティー BO2」というゲームのゾンビモードというモードについてのスレで
挙がったお話でした。
>というか、効率気にしないスタンスの人がなんでそういったPTに入ろうとするのかっていう話だな・・・。
基本ランダムマッチなので、初心者も上級者も入り乱れてしまいます。
日本人小学生に当たる事もあれば、
お年寄り外国人に当たる事もあるでしょう。
>またMHFの話で恐縮ですが、「○▲部位非破壊捕獲 暴大秘重貫通@2」みたいな募集が流れます。
MHの経験がないので、後半は僕には全然意味が分からないですw
こういった自分のレベルに合っていないルームに、積極的に参加するのは迷惑行為だ
というのは僕もそう思います。
>お互い
>「あなたは楽しいかもしれないけど、私は楽しくない。」
>ってことですから、基本的に混ざるな危険の話なんですよね、これ。
上でも言ったとおり基本ランダムマッチです。
ですが、フレンドオンリー部屋を作成することは可能なので、
拘る人と拘らない人で住み分けをすることも一応出来ます。
まぁ「初心者はwikiを見るべし」と考える人を「拘る人」と呼ぶのか
「初心者なんだからwikiは見たくない」と考える人を「拘る人」と呼ぶのかはわかりませんが。
No.7
- 回答日時:
うーん面倒だったらチームキルありルールなら殺して退室させますね
それかキックできればそれでok
それが無理なら部屋変えますね。
うん…とりあえずマナー知らずとか自分のプレーの邪魔なら消す。
そんなモンだと思います。
初心者なので誘導してくださいとか言うコメントがあれば別ですが。
因みに上記はgtaのオンライン協力ではという感じですね。
mhなら部屋にいても人数制限で入らせない。
>初心者なので誘導してくださいとか言うコメントがあれば別ですが。
事前に予習をしていなくても、初心者なりのマナーをきちんと身につけていれば問題ない
ということですよね。
それならば僕も同感です。
No.5
- 回答日時:
そこまでする必要はないと思いますが。
ただ初歩中の初歩やヘルプチュートラルにあることをやたら質問する人とかは自分も嫌ですね。
1~2個とか軽くならなんとも思わず答えますが。
操作をうまくなろうという意思がまったくない人も困りものですね。
オンラインゲームはだいたいデスペナルティがあるし、バランスがシビアなので笑って済ませられることは少ないですから。
まあPT募集に「初心者OK」「慣れた人求む」とかできればそれが一番手っ取り早いんですが。
アタッカーならまあだいたいでも済みますが回復役や盾役(RPGの例)がへたっぴだと大惨事ですから。
予習の必要はないけれど、
ゲーム中は周りに迷惑を掛けないよう意識してプレイしなさい。
教えて君はダメ、絶対。って事で合ってますよね?
そういった考え方でしたら僕も共感できます。
No.4
- 回答日時:
仲間内でないならある程度の予習はするべきです。
どのようなゲームでも必ずと言っていいほどwikiは存在します。
そのような場所での情報収集はネットゲームにおいて基本になります。
またそれゆえ、どのようなゲームでも最低限の情報は持っているという前提は一般的です。
外部サイトでの情報収集も含めてのネットゲームです。
チームプレイの場合、立ち回りや役割といったものを知らなければ他人に迷惑がかかります。
見知らぬ人同士の、いわゆる野良でのチームプレイの場合は、それこそ「なんだこいつ」となりますね。
当然ながら立ち回りの上手い下手はありますが、全く知らないまま好き勝手なことをされ、挙句チームが全滅などの結果になると悲惨です。
初心者であっても「やらない」と「できない」では大違いです。
また他の方の回答にもありますが、「初心者だから」「知らなかったから」というのは通用しないです。
仲間内ならともかく、知らない人相手にはそういった発言はかなりの確率で嫌がられます。
「初心者だから」と言われても「ネットしてるなら調べるくらいできるでしょ?」となりますね。
ネットゲームでは最低限のことをやらないと、人によっては暴言や嫌がらせを行う人もいます。
当然ながら気分はいいものではありませんが、相手も「やることやってくれなかった」と思っているはずです。
お互いのためにも「できること」はやるようにするといいですよ。
最後に、大抵のゲームはギルドやクランといったものが存在します。
仲間内には親切な人も多いので、初心者でも求めている場所に早めに入り、色々学ぶのもいいと思いますよ。
ただし優しさに甘えすぎるのはダメですけれどね。
一応確認しておきたいのですが、「ある程度の予習」「最低限の情報」とは
説明書やチュートリアルレベルの情報ではなく、wikiレベルの「立ち回り方」等の情報を指しているんですよね?
どういう事かと言うと、オフゲではチュートリアルで基本的な操作方法を学び、
実際に冒険を進めながら効率の良い「立ち回り方」を見つけ出していくのが醍醐味ですし、大前提ですよね。
「オンラインゲームの世界でそれでは他人の迷惑にしかならないから考え方を改めるべきだ」という意見で合っていますか?
だとしたら、そもそも僕にオンラインゲームは合わないのかもしれないです
>ただし優しさに甘えすぎるのはダメですけれどね。
はい、下の回答者の方もおっしゃってましたが、「教えて君」はダメ、絶対ですね
No.3
- 回答日時:
そのゲームは低レベルの初心者向けブロックは用意されてないのでしょうか?
高レベルになってくると確かに嫌がられるかと思いますが、低レベルの初心者ブロックでやってる分には、周りも同じような方々でしょうから多少下手でも無知でもいいと思います。
やってみないとわからないことも多いですし、やっているうちにいろいろと覚えますから、個人的には別に予習なんていらないと思いますけどね。
ただ、「教えてちゃん」は嫌がられますから、疑問が出たら人に聞く前にwikiを見たりぐぐったりする努力はすべきかな・・・とは思います。
>そのゲームは低レベルの初心者向けブロックは用意されてないのでしょうか?
残念ながらありません
>ただ、「教えてちゃん」は嫌がられますから、疑問が出たら人に聞く前にwikiを見たりぐぐったりする努力はすべきかな・・・とは思います。
そうですね、それは僕も同意見です。
No.2
- 回答日時:
知人とパーティ組んでやるなら予習なんてしなくても、やりながら教えてもらいながら覚えていけばいいけど、
野良パーティーを組むのなら、それなりに予習はしておいて欲しいです。
初心者を免罪符にして知識不足を許容してもらおうという考え方もよろしくありません。
そういうのが面倒だと思うのなら一人で遊んでいてくれよ、と自分は思ってしまいます。
オンラインゲームにおいては予習が必要だという意見ですか。
>そういうのが面倒だと思うのなら一人で遊んでいてくれよ、と自分は思ってしまいます。
面倒と言うよりも、新しいゲームは予備知識まっさらな状態でゲームを開始したいなと思います。
未知のフィールドを手探りで探検するのが面白いのに、先にネット等で情報を集めてしまうなんてとてもつまらなく感じてしまいます。
(ゲーム中のチュートリアルならしっかり確認しますよ)
こういう考えが迷惑になると言うなら僕にはオンラインゲームは合わないかもしれないですね