重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りなのですが、みなさんは普段どのような雑誌を読んでいますか?毎号購入するのと、時々購入するのとを教えてください。
私の場合・・・VoCE、美的、MAQUIA、acteurが定期購読している雑誌で、時々購入するのだと、映画雑誌や演劇系の雑誌(好きな俳優さんが出ている時に購入しています)が中心です。(あとはテレビ雑誌の増刊号や、ファッション誌や生活情報系の雑誌も好きな俳優さんが出ていたら購入しています)

A 回答 (4件)

東京23区在住の多趣味な中年男性です。

毎号買ってるのが学研パブリッシング(旧名・学習研究社)の『テレビライフ』
週刊誌時代は改変期と年末しか買わ無かったのに、2週間おきに発売してたライバル雑誌が休刊に成ったので毎号、買う羽目に。
テレビ番組表のデザインが好みに合うのと出版元がコドモの頃から好きなので。

ライバル雑誌で、たまに買うのが東京ニュース通信社の『テレビブロス』
テレビ番組をおちょくりながら視る視聴者や関係者のためのテレビ番組情報雑誌。
表紙や特集記事がライバル雑誌と全く違ってたりするのが面白い。
テレビ番組表がスポーツ中継以外、色分けして無いので値段も他紙よりも少しだけ安いのも嬉しいです。
特集記事に よってはギャンブル買いします。

たまに買うのが晋遊舎の『家電批評』
家電情報雑誌はメーカーにヨイショする様な、ちょうちん記事がライバル雑誌に多いのでパス。
マニアを対象したライバル雑誌は専門家がマニアックな視点でウンチク記事を載せるコトが多く読み辛いのも気に入ら無い。
ココは、ちょうちん記事は少な目で気に入った特集記事が載ってると立ち読みして記事を確認してから購入するか判断。
ユーザー目線で記事が成り立ってて、マニアックな視点でウンチク記事を載せるコトが無いのも購入動機の1つ。

まれに買うのが学研パブリッシングの『アニメディア』と角川グループパブリッシング(旧名・角川書店)の『ニュータイプ』
どちらもアニメ情報雑誌で改変期の新番組の特集記事や、ふろくのポスター目当てでギャンブル買いしてしまう。
徳間書店から出てる老舗アニメ情報雑誌の『アニメージュ』は割とマニア路線の特集が多く誌面が女性向けに作られてるのでパス。

あと、まれに買うのは男性週刊誌の小学館『週刊ポスト』と講談社『週刊現代』
どちらも月曜日発売なので新聞広告を視て気に入った記事が載ってたらギャンブル買いします。

似たような動機で文藝春秋社『週刊文春』と新潮社『週刊新潮』
こちらは木曜日発売なので同じ話題の取り上げかたを視較べるためにギャンブル買いもします。

実話系男性週刊誌の3誌は公式サイトの最新号の記事の見出しを視て購入するか判断します。
月曜日発売の双葉社『週刊大衆』
火曜日発売の徳間書店『アサヒ芸能』
木曜日発売の日本ジャーナル出版『週刊実話』

乗り鉄なので他は交友社『鉄道ファン』交通新聞社の『鉄道ダイヤ情報』や各種、時刻表など。
関東圏の私鉄がダイヤ改正した時は新しい時刻表を手に入れて、お出かけプランを立てるコトも。
    • 1

以前よりはだいぶ減りましたが、雑誌代は未だに毎月万単位ですね。

経済誌、総合誌、業界誌、まんが、その他趣味の雑誌など。

コンビニ経営という仕事なので、タダで読めるものも少なくはないのですが、
見出しチェック程度ならともかく、ちゃんと読む場合は自店のものでも買っています。

「自分が買わないと店に納本がなくなってしまうから」という理由で、
さして欲しくもないのに買い続けている雑誌もあったりします。
活字好きとして、棚が淋しくなるのは嫌なので。
    • 0

良く、ゴルフの雑誌を買ってました。

しかし、最近は、うちの会社も不景気で実入りが、悪く買ってません。
もちろん、ゴルフクラブが、家で泣いてます。 しかし、データー的な雑誌(ゴルフクラブの性能みたいな物)は、買って、家に仕舞ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ゴルフものですか。やっぱりそういうのって趣味の部類のを購入してしまうのが多いですね。

こんにちは。

「スカパーTVガイドプレミアム」と「月刊優駿」。
書店で定期購読しているのですが、
店員さんが
「スカイパーフェクTVガイド(当時は名称が違った)と…」絶句。
店員さんに
「ひょっとして『ゆうしゅん』って読めなかった?」
って言ったら、店員さんの隣で作業をしていた
店長が吹き出していました。
読めますよね? 「ゆうしゅん」って…。
ついでに言うとローマ字で「YUSHUN」書いてあったんですけど。
    • 0
この回答へのお礼

優駿って競馬の雑誌ですよね?(昔、斉藤由貴さんの映画でそういうタイトルのがあったので覚えていますが)
でも、この間、私も本屋さんに電話で雑誌のお取り置きを頼んだ時に、非常に言いにくい感じのムック本(「ファビュラスアクト」という映画や舞台などの情報や俳優さんのロングインタビューやグラビアが載っている本です)があったのですが、それを向こうの店員さんが言うのに四苦八苦していました。