No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> 「3文字以内はそのまま読む」
> そのような法則があるのですか。
> 知りませんでした。
信じちゃいけません(笑)。
「そのまま読まれることが多い」というだけで、
そんな法則や慣習はどこにもありません(笑)。
TVの二文字を見て「てぃーぶぃ」と読む人は多くは無いでしょう。
(まぁそもそも「てれび」も「テレ・ヴィジョン」の略称ではありますが。)
JIS(じす)・JAS(じゃす)など、規格や制度に関するもの、
JAL(じゃる)・JAF(じゃふ)など、会社や団体の名前、
POS(ぽす)・PET(ぺっと)など、モノの名前、
COM(こむ)・NET(ねっと)・RAM(らむ)・ROM(ろむ)など、
「そのまま読まないもの」も多く存在します。
ですが、これらは「正しい読み方」ではなく、単に「言い慣れた読み方・聞き慣れた読み方」です。
その「略称」の提唱者が「こう読む」と言い出したものではありません。
子音だけで構成された略称は「日本語で読みづらい」ものもあるのもまた事実ではあります。
NGO(んご?)・NPO(んぽ?)・DNA(どな?)・RNA(るな?)
などの、日本語ぽくなりづらいものであるとか、
ODA(おだ?)・ICO(いこ?)・IMF(いむふ?)
など、日本語ぽいけど違和感があるものは、無理やり読まないでしょう。
要するに、その違いです。
通じるか・通じないか、が一番重要なのです。
なので「どの読み方が正しい」というものは存在しないのです。
余談ですが、
例えば、秋元氏が「あれは実は“あくぶ”と読むんです。」と言い出せば、それが正解。
「えーけーびー」と言う言い方が間違っている、と言うことです。
例えば、山中氏が「あれは実は“いぷす”と読むんです。」と言い出せば(以下同文)。
略称なんてそんなものですよ。
No.4
- 回答日時:
多数派だから正しい、少数派だから間違いってこともないです。
http://e-words.jp/w/DAO-1.html
http://e-words.jp/w/ADO.html
こちらでは「えーでぃーおー」「でぃーえーおー」ですが、これが正しいとも限りません。通じれば良いとおもいますが...
No.3
- 回答日時:
基本的に、日本では「通じれば」どちらでもOKでしょう。
でも、なんの脈絡も無く突然「アドがさぁ」とか「ダオでさぁ」とか
話し掛けられると「え?アドレスがどうかしたの?」などと戸惑ってしまう事でしょう。
仕事の話をしていても「ここ、アドでなんとかなる?」と言われると、
「なんでここに広告(AD)入れなきゃならんの?」と聞き返してしまう事でしょう。
なので私は「えーでーおー」「でーえーおー」と読みます。
まぁ・・「USA」を「うさ」と読む人は少ないでしょうねぇ・・
それに、英語圏では「DO」は「どぅ」であり「ど」ではないですから、
「ADO」は「あどぅ・えぃどぅ」でしょうしねぇ・・
と言う事を追記しておきます。