重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

facebookで「○○さんからpokeがありました」と表示されますが、これを消す方法を教えてください。
この表示の隣には「pokeを返す」と「×」があり、「×」を何度クリックしても、削除できません。
表示されていても特に困らないけど、もう何年も前に送られてきたpokeがずっと表示されていて、いいかげん気分が悪いのです。
facebookに詳しい方、どうかよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ddeanaです。

大変遅くなりました。やっと友人から情報をもらいました。

結論から言いますと確実に絶対削除できる方法はないそうです。友人もご質問者様と同様の事象が起り、色々試したりSEに相談したりもしたそうなのですが、自信を持って「こうですよ」と言えるものはみつからなかったそうです。
ですが、Facebookにログインする度に何度も「×」ボタンを押すと削除できるものもあったそうで、原始的だけど毎回こまめに「×」ボタンを押すとそのうちポッと消えるかもしれません。
今は相手にpokeを返すと消えるようになっていて、これはFacebook側でpokeのやりとりをするようにそのような設定にしていると考えられますが、相手からまたpokeが返ってきたら堂々巡りになるので、返さない方がいいですよとのことでした。

あまりお助けにならずすみません。
    • 2
この回答へのお礼

ddeana様
ありがとうございました。
結局pokeが削除できないのは、バグだということですね。このまま消えないpokeとおつきあいすることにします。

ddeanaです。

ごめんなさい、こういう時頼りになる友人が諸事情で連絡取れず・・もう少し時間がかかりそうです。
>pokeを送った人に送り返さない限り、消えないのでしょうか。
pokeは初期からある機能ですが、もし送り返したら相手があなたのプリフィールなどを確認でき、poke自体の削除も出来なくなります。なのでとりあえずそのまま放置しておくのが一番ベストです。
    • 0
この回答へのお礼

ddeana様
ありがとうございます。解決策をよろしくお願いします。

「×」をクリックしても削除できないということは、編集が出来ないということですが、アプリからなさってますか? それともPCやフルブラウザでしょうか? もしアプリからやってダメなら、PCかフルブラウザからやってみる、その逆(PCやフルブラウザ)でやってダメならば別の対処方法となります。

この回答への補足

ddeanaさん、回答ありがとうございます。
PCからでも、iphoneアプリからでも「×」をクリックしても削除できません。これはpokeを送った人に送り返さない限り、消えないのでしょうか。かなり前のpokeですので、いまさら送り返すのも気が引けます。
よろしくお願いします。

• 0