例えば
Sub tset1()
Dim mystr As String
mystr = "aaa"
If IsNumeric(mystr) = True Then
MsgBox "数値です"
End If
If IsText(mystr) = True Then
MsgBox "文字です"
End If
End Sub
と言うコードを作ったのですが、
数値かどうかはIsNumericで判断できますが
文字列かどうかを判断したい時にIsStringはないようなのでIsTextを使うのかな?
とおもったのですが、コンパイルエラーになるようです。
IsNumericはInformationクラスのようですが
IsTextはWorksheetFunctionクラスのようです。
だからIsNumericとIsTextの使い方が違うのでしょうか?
文字かどうか評価するIsTextの使い方をご教授ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WorksheetFunction オブジェクトというのはワークシート関数、すなわちワークシートのセルに入力して使うための関数のことです。
おなじみ SUM とか VLOOKUP とか、そういうのです。Excel VBA では、「WorksheetFunction.IsText (数式)」などと「.関数名」(今回の場合は ISTEXT 関数)を続けて書くことにより、多くのワークシート関数が利用できます(※)。
※使えないものもあるので、VBE ヘルプの「Visual Basic で使用できるワークシート関数一覧」参照
ワークシート関数を使ったほうが簡潔なコードで必要な処理ができることもあります。折角たくさん用意されているので、コーディングの際には、何か使えるものがないか確認しておくとよいと思います。
IsNumeric は VBA 関数なので、オブジェクトの記述は不要で、いきなり関数名から書くことができます。
また、InStr 関数というのもありますから、VBE ヘルプで調べてみてください。そこらへんに調べたいワードを何でもかんでもタイプし、F1 キーを押すだけです。InStr と不等号を併用すれば、ご希望のことができるかもしれませんよ。
次の構文もご参考に。
If 条件 Then
処理
ElseIf 条件 Then
処理
'Else ←処理が必要な場合は「'」を外す
' 処理 ←処理が必要な場合は「'」を外す
End If