重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

先日テイケイワークス東京に登録をしました。
軽作業のバイトは初めてです!!
そこで質問なのですが、バイト先の工場や倉庫についてから靴を履き替えることはできますか??
長ズボン+運動靴で外を歩いて電車にのってバイト先まで行くのはかなり抵抗があります。
服を着替える暇はないにしてもパンプスから運動靴に履き替えることはできないでしょうか??

普段は全く長ズボンを履かないので、スニーカーは持ってません(*_*)

A 回答 (2件)

現場によりけりです。

残念ながら個人用のロッカーや靴箱が無い、もしくは使用できない派遣先を何件か経験したことがあります。
事前にテイケイワークスの担当者に確認されることをお勧めします。
私は男性なのでデニムに安全靴で派遣先に行きますが、女性はなかなかそういうわけにいかないから大変ですよね。
今後の参考に同じ派遣先の女性の方からほかの現場の状況など、いろいろ聞いてみるといいと思います。
    • 0

普通工場や倉庫で、従業員やバイトに下駄箱やロッカーのスペースを貸与して

靴を作業用に履き替えたり、作業着に着替えられるようにできるようにするのは
常識でしょう。

もし個別の下駄箱がなければ、共用の下駄箱か、履き替えた靴をロッカーに持ち込めるか
最低でも一ケ所にブルーシートを敷いて、そこに履いてきた靴を置いておくか、
とにかく外部から通勤で履いてきた靴が作業用に不向きならば
履き替えられるスペースもしくは袋での持ち込み等、何らかの
作業に適した靴に履き替えられる場所や機会を職場は与えてしかるべきです。
事務職だろうが、肉体労働だろうが、職は関係ありません。

例えば、冬に大雪が降り積もったり路面が凍ったりして危険な時、従業員に
内履きには最適でも出歩く際には寒く、滑りやすくて危険なスニーカーやパンプス履きを
強要する職場なんて、従業員の福祉や安全管理の観点からもあり得ないでしょう。
やむなくそれしかないから履いているなら仕方ありませんが、皆さんはそんな場合
持っていればブーツや長靴履きで、職場についてから革靴やスニーカー、パンプスに
履き替えているはずです。
よく見る通勤風景でも、そんな感じかと思います。

そういうわけで、よほど総体的(金銭面・精神面的)に余裕のない企業でない限り
>服を着替える暇はないにしてもパンプスから運動靴に
>履き替えることはできないでしょうか??
は、杞憂(取り越し苦労)ですむだろうと思います。
バイトを学生から募る余裕のある会社なら大丈夫だと思いますよ。

心置きなく、バイトに頑張って下さい。
    • 0