中途採用で35歳である会社に入社しました。
保守的な中堅企業ですが、若い人が中心の部門に配属されました。
入社後にアサインされた案件で私を指導してくれているのはまだ20代の若手社員です。
非常に生真面目な方です。
年下の上司に仕えるのは初めてのことでしたが、保守的な会社ということもあり、忠誠を示し敬意をもって接しています。
言葉遣いは無論敬語、決定には納得がいくかどうかに関わらず従っています。
配属されて3ヶ月経ちましたが、年上の部下を前に緊張していそうなのが何となく伝わってきます。
私自身の成長のためにも、遠慮せずにどんどん指導をして欲しいしダメ出しをして欲しいのです。
部下として年下の上司にどのように接したら良いでしょうか?
年下上司の緊張を解くコツやポイントがあったら教えていただけたら助かります。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
部下持ちでマネジャーをしています。
では、アプローチを変えてみましょうか。
まずは1つ目。その上司の方と、1対1でカンファレンスルームなどで心を開いてお話された事はありますか?「部下としてもう少し指導をしてくれませんか?」って、あなたから部下としても不満を上司に話してみるのがいいと思います。
>保守的な会社ということもあり、忠誠を示し敬意をもって接しています。
>言葉遣いは無論敬語、決定には納得がいくかどうかに関わらず従っています。
2つ目。会社によって社風があるのでなんとも言えませんが、あなたの態度はちょっと極端な気がします。納得がいかないなら、そう上司に発言すればいいと思います(もちろんタイミングを見計らって)。それに忠誠を示して敬意というのも、20代の若い人には理解できないかと。もっとざっくばらんの方がいいと思います。私自身40歳すぎていますが、部下が「忠誠」「敬意」って言うと、「おいおい、ここは軍隊でもなく貴族の階層でもないよ」って思うでしょうね。
あなた自身はこのような態度を取りたくないかもしれませんが、これは上司の反応を見るためにアプローチを変えているのです。こういうことをすると、なんらかの反応(ポジティブな反応)が見えると思いますよ。
あなたが心を開いてリラックスすれば、相手が変わります。
No.1
- 回答日時:
>忠誠を示し敬意をもって接しています。
>言葉遣いは無論敬語、決定には納得がいくかどうかに関わらず従っています。
このへんが少し引っかかるのですが、以前の仕事でも上司に対してこのような対応だったのでしょうか?
会社の雰囲気にもよりますが、丁寧すぎる敬語を使っていませんか?
また、納得いかなければ上下関係や年下年上関係なく、相談等をされないとまずいのではないのでしょうか。
指導するほうも、指導される側が何が分からないのか聞いて来なければ、指導しづらいと思います。
このへんはいかがでしょうか。