重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性、女性に限らず、自分が一人暮らししている場合の話ですが…。

異性の部屋に宿泊することに抵抗が無くなっているのでしょうか?

自分の彼氏や彼女を泊めるのなら解りますが、友人関係の異性まで泊めたり、泊まったりするのってどうなんでしょう?

また、異性の友人数人で旅行に行く場合もあるとおもいますが、そういう場合も抵抗は無いのでしょうか?

異性を泊めたことが有る人、異性の部屋に泊まったことがある人、異性と旅行に行く人は潜在的にそういう関係(肉体関係)になっても良いと思っているのでしょうか?

それとも、純粋に泊めたり、泊まったりしているのでしょうか?

純粋なつもりが肉体関係になったりしないのでしょうか?

A 回答 (7件)

そのメンバーによって随分違いそうな気がします。

もともと部活などでよく一緒になるグループだと日常の延長だから、特に何も起こらないことが多そうです。

私の場合は、主に学生時代でしたけど、狭い狭い部屋に男女かなりの数が集って、雑魚寝も工夫が必要という有様のこともありました。当然、何も起こりませんよ。
でも、多かったのは、全部で4~5人程度。途中で帰る子がいたりすると、女2男1とか、その逆があったり。少し気を使うといえば言えたかもしれないです。

別のケースで、女の子のところに泊まり予定が、急にその子の彼氏が来た場合。やっぱり気を使います。こっちが帰ればいいのだけど、夜遅くなってるとそうも行かないし、気を利かせてじゃぁと帰ってくれる彼氏はよくできた人と株をあげます。鈍い人もいれば、なんとなくのけ者にされた雰囲気だったりすると、もう、その子の所にはいかないし、逆もなくなります。

旅行にしろ、泊まりにしろ、私の場合はほとんどが3人以上だったけど、そういえば、過去に2回、1:1だったことがあります。
一人は高校の同級生で、遅くなって終電がなくなって、その男子は近くだったから、朝まで起きて話をしようという形で。。。。でも、告白されたり、その気はないと、ちょっとイザコザしました。今思うと、きっとヤりたくなったから、告白しただけなんじゃないかな(笑)。あわよくばと。

もう一度は、詳しい話はカットしますが、私がアクシデントに遭ってしまって。通りがかりの親切な人に助けてもらって、そのまま近くのラブホで休んだのですが、紳士だったので手を出してくるなんてことはありませんでした。ちょっと年も上だし、落ち着いた人だったので、そんなに不安はなかったのですが、万一何かあれば、きちんと言えば大丈夫そうな人でした。
ついでに言えば、今の彼です。

ただ、ちらと聞く範囲では、そういう時に親しくなるというか、デキるカップルもあるとは聞いてます。
でも、むしろ、飲み会やカラオケの時にそういう雰囲気になって、二人でどこか消えていく、というほうが圧倒的に多いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、男女が1:1になると、予期せぬ変な事も起こりうるということですね。詳しい内容で回答いただき本当に納得いたしました。更に、飲み会で「フェードアウト…」って確かに有りますね。ありがとうございます。

僕が学生時代、所属していたサークルは

僕の学年がたまたま僕以外全員女子でした。

だから、夜中女子の家に大挙して泊まるとき

も男は僕一人、旅行するときも男は僕一人。

ある時は事情は忘れたけれど年下の女子の

下宿に泊まり込むハメになったことがある。

僕が所属していたサークルはとても真面目

なサークルだったし女性ばかりだとそう悪い

ことはできないもの。それでも白状すると、

女子が近くにいると恋愛関係になくても、

友人として信頼し合う関係でも男としての

僕はいつも下心がうずきまくっていた。

特に一対一で同宿したときは何もしない事

にかなりの努力を要した。
    • 0
この回答へのお礼

男性目線の非常に同感できるご回答、ありがとうございました。

こんにちは♪

私は学生の頃にも異性も交じり数人とキャンプに行ったり、家飲みをして雑魚寝状態になった事もありますが、そんな風になった事ありません

社会人になってからも幼なじみや、仲良しの異性の友達を泊めた事ありますが、何も起こりませんでした

ただ1度…会社の同僚が私の仲の良い女の子が好きだったので、ドライブ行ったりして度々相談に乗ったりしてて、ある日居酒屋で飲んで、その居酒屋さんが閉店になり、同僚が飲みたりない様子だったので、近くの同僚家で飲み直す事になり家に行きました

それから何時間か経ち、明日ここから仕事行けばいいよ泊まれば?と言うのでそうする事にし、お風呂に入り出た時に、同僚が抱き寄せてキスしようとしたので、突き飛ばしました

私はビックリして
さっきまで○○ちゃんが好きだという話をしてたのに

その後同僚に、友達だと思って安心して、家に来たり泊まったりしたんだろうけど…男は大概の人が下心ある物だから、家に来るという事は…OK?
と勘違いされても仕方ない、力づくで押さえられたらかなわないんだから、夜中に男の家に簡単にあがったらダメ!!

お前、あまりにも隙があり過ぎて心配だよ
と言われました
ひっぱたかれるの覚悟で身を持って、知らしめたかっただけだった様でしたが…

それからは自分は大丈夫でも、もしもと言う事があるので、泊めたり泊まったりしていません

難しいですが、お互いに下心あるケースも、まったくその気ない方もイロイロなケースがあると思います
    • 0
この回答へのお礼

やはり、『もしも…』は有りますよね。ありがとうございます。

異性を部屋に泊める、泊まる 異性で旅行する

男性、女性に限らず、自分が一人暮らししている場合の話ですが…。

>異性の部屋に宿泊することに抵抗が無くなっているのでしょうか?

個別のケースや関係で変わるのでしょうが・・・
多くの人は性善説に立てば→信頼してる、友情&友人であるorそういう期待も幾らかあったり、嫌がったら自重してくれる。
性悪説でいえば→どんなハプニングや下心があるか分からない、誤解や行き掛りで&ムードに流されて、成り行きで

誤解や過信で、普段のリミッターは密室状態では、飲食を共にすれば、簡単に変わり破られると事後に気付くのが常です。

>自分の彼氏や彼女を泊めるのなら解りますが、友人関係の異性まで泊めたり、泊まったりするのってどうなんでしょう?

いざと言う時の体力差を忘れ、警戒や覚悟がないと、体育会系のノリで仲間意識で無防備、草食系男子や男女の性差が希薄化して中性のような感覚や油断があるが本能に欲求に火が付いたらオトコは男にオスにと豹変する。

>また、異性の友人数人で旅行に行く場合もあるとおもいますが、そういう場合も抵抗は無いのでしょうか?

男女共学やグループ旅行やゼミやコンパで男女の垣根や性差を普段は意識しない友達気分の延長線で旅行にも抵抗感が少なく成り、異性をタブーとしなく成っているのだと思う。
ある種、フランクでフレンドリーな良い関係であり、楽しい旅行と成る事が多いと思います。
しかし、食事・同じ部屋(隣室)・酒・夜・旅先etcが非日常的な昂揚した気分に開放的なムードに成り易く、何が切っ掛けとなるかは別として、男女関係のトラブルやハプニングが起こるリスクは高まる。

>異性を泊めたことが有る人、異性の部屋に泊まったことがある人、異性と旅行に行く人は潜在的にそういう関係(肉体関係)になっても良いと思っているのでしょうか?

油断・慢心・過信は紙一重であり、心身の隙が生じる可能性は高い。
望むならば別だが、起さない起させないの自信や気持ちだけでは、ハプニングやムードに流される可能性・リスクも高い。

>それとも、純粋に泊めたり、泊まったりしているのでしょうか?

多くの場合は、そうだと思いますが、お互いの心の中で期待や欲求がなかったのか、ムードや切っ掛けがあればどうなっていたのか、2度目や繰り返していく中でタブーやモラルや自制心は変貌すると思います。
しかも、何もなかったとしても、それを知った周囲の人や関係者は素直に受け止めてくれるかどうかわかりません。

>純粋なつもりが肉体関係になったりしないのでしょうか?

どんなに信頼し友情が有っても、本質&本能はオスとメスでもある。
夜・密室・ムード・お酒・映画や音楽に誘われて、食事や会話の中のちょっとした表情や動作や一言が衝動の切っ掛けや誘発原因に成るリスクは、いついかなる場合でもゼロではない!
    • 0
この回答へのお礼

ケースバイケース、頻度で変わるという回答には納得させられました。ありがとうございます。

異性を泊めるという事は、潜在的な意識の中にHしたい、というのが入っています。

理性あるひとなら、押さえるでしょうが、本性むき出しの人はHしないはずがない。
旅行ではもっと開放的になりますので、彼女(彼氏)以外の異性と一緒に
旅行に行くなんて、ライオンの前の餌みたいな物です。食べない訳がないでしょう?
そりゃ、たまたま満腹だったら、その場は逃げられますが、何時までも満腹が
続く訳もなく、いずれは空腹になるので、餌は風前の灯火。
    • 1
この回答へのお礼

男性はそうだと思うのですが、女性はそうでもないようで…。
男女のギャップを感じます。ありがとうございました。

複数人だったら問題ない気がします。

ナンパで知り合って間もない間柄だったら肉体関係が目的だと思った方がいいでしょうが、クラスメイトだとかバックボーンがあり信頼できる関係の仲間なら大丈夫かと。

もう20年くらい前ですがやってましたね。場合によっては安いラブホテルにみんなで泊まるとか。

男子校に彼氏がいたりする子は、彼氏に怒られるからナイショで、ってのが多かった気がします。
共学だとその辺おおざっぱです。
    • 0
この回答へのお礼

僕も10代なら許容できるかも知れませんが、20代ではチョット…。 ありがとうございます。

友人関係の異性を泊めても、その友達への配慮から手は出しませんから問題は起こりません。

ただ、本人の彼女の方はいい気はしないようです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、異性の部屋に泊まるのは、彼氏彼女は良い気はしませんよね。