No.5ベストアンサー
- 回答日時:
有線LANでインターネットが安定しているならまずひかり回線は特に問題がないと思います
結論から申しますとパソコンに無線LANの子機が内蔵されているのならその子機に不具合等が発生していないかまずは調べてみてはいかがでしょうか?
パソコンメーカーHP上のサポートページで検索できると思います
無線LANだけが時々切断される考えられる原因
1.無線ルータとインターネットを使用している場所の距離的な問題
2.近隣の無線LANを使用している住民の方と無線LANのCHが重なっている
3.パソコンに無線LAN子機が内蔵されているのであればその子機に不具合等が出ている
4. 電子レンジなどの2.4Ghz帯の帯域を使用する家電製品等が近辺にあると無線LANと電波干渉を起こしやすい
私が最近経験したケースはインターネットが時々切断されるケースではないのですが無線でインターネットを使用している場合にNTTのセキュリティ対策ツールのバージョンUPができないというケースがありました。
原因は3.のパソコンの無線LAN子機に不具合があり解決策はファームウェアのバージョンUPで解決しました
以上の観点から無線LAN子機の不具合等も視野にいれてみるのも解決策を図るにはよろしいかと思います
ご回答ありがとうございます。
なるほどと読ませていただきました。
おっしゃっていただきましたことを一つ一つ確かめてみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>すみません、実は今までは有線でインターネットをやっていました。
その時有線をつけているときはインターネットにつながるのですが、線を外すと即、インターネットにつながらなくなったのです。
インターネットにつながってる線を外してしまうのですから、これは物理的に当たり前の事です。
>しかし、時間ごとに(○分たったらとか)インターネットが切れてしまいます。
しかしその時は一度休止状態にして再度立ち上げると通常通りインターネットにつながります。
時間ごととは、毎回同じ時間で切れてしまいますか?
休止状態からでは、切れることなく接続できてますか?
ルーターの型番、回線種類、プロバイダー、PCの型番などあるともう少し回答が
得られやすくなると思います。
>時間ごととは、毎回同じ時間で切れてしまいますか?
測っていると大体一時間ごとに急に接続が切れてしまいます。
>休止状態からでは、切れることなく接続できてますか?
はい、急に接続が切れたら接続しようとしても「接続できません」となり、全然接続ができなくなりますが、一度休止状態(大体1分ほど)から立ち上げると普通どおりネットに接続できます。
しかしまたここから一時間ほど経つとネットの接続が切れてしまいます。
その繰り返しです。
もしご存知でしたらご回答いただけると嬉しいです。

No.3
- 回答日時:
使用環境が書かれてないので想像でしかないのですが、無線LANは見通しのきく場所でのワイヤレス接続を実現する為のもので、壁を隔てたりすると言うのを想定して作られていないので、そのような環境での通信では問題があるかと思います。
ご回答ありがとうございました。
>無線LANは見通しのきく場所でのワイヤレス接続を実現する為のもので、壁を隔てたりすると言うのを想定して作られていないので、
なるほどと思いました。
そう言われると壁はないのですが、ドアとドアに隔たれていると思います。それが原因かもしれないです。
No.2
- 回答日時:
無線LAN(WiFi)は、2.4GHzと5.2GHz帯を使っています。
古いLANは2.4GHz帯を使っていますが、ここは12chあっても、重複しないで使えるchは3chです。
また、この帯域は、電子レンジ等いろんな機器が使っていますし、当然、他のPC等の無線LANとぶつかる可能性もあります。
もちろん、これ以外が原因かもしれないので、切断の原因の明確には指摘できません。
さしあたり、5.2GHz帯に対応した無線ルータと対応する子機に交換するという案があると思います。
こちらは、オーバーラップ無しの19chが確保されているので、混信等の可能性がグッと減りますよね。
なので、ひかりTVの無線LANでの接続では、接続の安定を考えて5.2GHzを使うことを薦めている記事を目にします。
No.1
- 回答日時:
よくありますね。
いろんな理由があると考えられます。ADSLだと似たような現象がたまにあります。それは大抵伝搬路の影響です。
プロバイダになんとかしてくれといったらなんとかしてくれます。
ただFTTH(光)のようですので、伝搬路の影響ということはなさそうです。
私があったのはダメな無線ルータを用いたりしていたときですね。
親機のほうが安物で使い物にならなかったです。
私の場合はNECのルータに変えたらまあまあ安定しました。
とりあえず有線LANケーブルでも買ってきてみてどうなるか試してみたらいかがでしょうか。
ひょっとしたらウィルスとかソフトウェアの影響もあるかもしれません。
いろんな原因が考えられますが私はルータの不調だと思っています。
>とりあえず有線LANケーブルでも買ってきてみてどうなるか試してみたらいかがでしょうか
すみません、実は今までは有線でインターネットをやっていました。
その時有線をつけているときはインターネットにつながるのですが、線を外すと即、インターネットにつながらなくなったのです。
今日電気屋さんにきてもらったので何とか無線でもインターネットにつながるようになりました。
しかし、今度は質問させていただいたような、無線でもインターネットにつながります、しかし時間がたつと切れるといった感じになっています。
>私はルータの不調だと思っています。
なるほどです。一度ルータをチェックしないとだめですね。
ご回答ありがとうございました。