プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日主人が知り合いから魚をいただいてきました。

私は初めて見たのですが、体長3cm位の小魚が3匹ほど串に刺さっています。

主人は知り合いから「お湯に1分くらいつけてもどすと食べられる」と聞いたそうです。

この料理の名前ってなんでしょう?

また正式な食べ方を教えてください。

A 回答 (2件)

No1です。

よく見つけましたね..さすが本物をみていると強い。

http://tabelog.com/ehime/A3803/A380301/38000053/ …

http://ozutaruio.jugem.jp/?eid=111
これによると
>日本各地で汁物、味噌汁(かじか汁)、鍋料理や佃煮、甘露煮などにして
>食されております。清流肱川でとれる鰍は大洲を象徴する川魚のひとつとされ、
>大洲では特に、ワラで編まれた「ホテ」と呼ばれるものに串刺しにしタレをかけ
>あぶって食します

どこにも、お湯に1分つけて、なんて文字はありません。
あなたが貰った物は干物かな?
↑の内容は、その土地での食べ方かな?
    • good
    • 0

愛媛の郷土料理


http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/38. …
には乗っていないから、マイナーなのかな..

http://ehime-c.esnet.ed.jp/hosupo/syokuikukeihat …

この中に紹介されていますか?
それと、本当に愛媛?

この回答への補足

ありました~
愛媛の郷土料理に載っている「かじか料理」です。

藁に何本も串がささってました。

でもいまいち食べ方がわかりません。
本当にお湯でもどすのだろうか?

補足日時:2013/04/09 14:31
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!