No.10ベストアンサー
- 回答日時:
わたしもイカもの食いです。
どんな調理のものでも大好きですが…
煮物なら、おっしゃる通りイカと大根の取り合わせの煮物が最高でしょうね。
たまにイカとサトイモ(小芋)と合わせることもありますし、おジャガともよく合います。
軽く下味をつけたイカの切り身を片栗粉に軽く転がしてから多めの油でフリットしてもの、
ワインにもビールにもよく合います。
イカは天麩羅もフライも美味しいですよね。イカの天ぷらで作った天丼もとても好評です。
焼いたイカなら、お祭りの夜店の串焼きが一番、口紅のことを忘れてでっかいのに噛みつく
ととても幸せ。
お酒はぬるめの燗がいい、さかなはあぶった… 生干しのイカ(スルメ)、こいつが一番。
スーパーやコンビニなどで売っているひと袋105円のイカフライスナック、このまま食
べても止まらなくなるほど美味しいけれど、これをバリバリ細かく砕いて焼きそばや焼う
どんに混ぜたり、お好み焼きの具に使うと、これがメチャ美味しくさせてくれます。
でもなんたって最高なのはイカソーメン、以前、鳥取県の境港の旅館で丼で出された取れ
たてのイカ素麺は忘れられません。
イカの煮付けに、ジャガイモは我が家でも、たまにやります。
フリッターは、ワインに合うんですか。これはちょっと、魅力的です。
夜店の串焼きに、生干しのイカって、ちょっと、親父っぽいような(笑)
でも、美味しいものは関係ないですね。
イカフライスナックをお好み焼きの具にというのは、聞いたことがあります。
本当においしいんですね。手軽だし、やってみようかな。
取れたてのイカをイカソーメンで、これは贅沢ですね。
透き通った身が、食欲を誘います。
これで、朝から一杯いけたら、最高!
No.14
- 回答日時:
地元で売られていた「イカポッポ」が大好きでした。
イカの姿焼きに似ていますが、胴の中に唐辛やネギ・味噌などで味付けされた細かいゲソが詰められていました。
残念ながらその「イカポッポ」が売られていたお店は後継者の手に渡った後、ほかの事業に手を出して倒産・・・
自分の手で再現しようとしてみても、あの味はどうやっても再現できず。。。
地元スーパーでも「イカポッポ」売られていますが、味が全く違います。
ちなみに函館などの「イカポッポ」とは別物です。
刺身もイカめしも好きですよ。
イカポッポってきいたことはありますが、未知の世界です。
レシピを検索してみましたが、函館ばかりヒットします。
イカって奥深いですね。まだまだ、未知の世界がありそう。
No.12
- 回答日時:
煮物にするとなぜあのような風味が出るのでしょうね。
イカマジックです。で、好きなのは「ゲソ揚げ」です。
下味をつけて粉を適当にまぶして揚げるだけですが、シンプルな割にはおいしいです。
確かにイカの煮付けは汁の色ばかりじゃなく味まで変えてしまいますね。
生で食べても、特に濃厚な味ではないのに本当に不思議です。
ゲソ揚げは、男の料理という感じがしますね。
もちろん、女性に作っていただいても、美味しさに変わりはないんですけど。
ビールが待ち遠しいです。
No.11
- 回答日時:
>刺身の薬味ならしょうがです。
おっ、知ってますねぇ。
自分の場合は、しょうがプラス大根おろし。大根おろしは今時の甘い大根じゃなく、ヒーヒーいうような辛いやつ。いかの切り方は函館定番たんざく切り。
自分にとって「いか」といえば朝食のおかず。函館漁港の近くに住んでいたんで、朝5時か6時ころに漁から戻った船をみつけての直接買い付け。これを刺身で食わんでなんで食う。
かなり前に「美味しんぼう」という漫画で、蕎麦の薬味は辛み大根という話を読んだ記憶があります。
その感覚でしょうか。
これは、絶対にいけそうです。
函館はイカの街と聞いたことがあります。イカ飯なんかも有名でしたよね。
でも、やっぱり刺身に勝るものはないかあ。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
イカ大好きです。
私が一番好きなのは、「ミズイカ」の刺身です。ワサビ醤油で食します。
芋焼酎のお湯割りと合わるとHappy♪Happy♪です。
後、先週初めて「ホタルイカ」を刺身で食べました。
芋焼酎のお湯割りとでHappy♪Happy♪でした。
ミズイカは、よく分からなくて調べてみたら、アオリイカのことですか。
これは、高級ですね。Happy♪の気持ち分かります。
ホタルイカのお刺身は、あたると怖いと聞いたことがあります。
でも、美味しいんだろうな。
美味しいものに、お酒があればHappy♪な毎日ですね。
No.8
- 回答日時:
こんばんは(^-^)
イカ、大好きです(^0^)/
イカと大根の煮つけは、美味しいですよね(^^)
里芋と人参と椎茸とイカの煮つけも美味しいです^^
あとは、やっぱり、イカをニンニクと塩胡椒で味付て炒めて、
パジルと、カットトマトで軽くからめても、美味しいです(^^)
食べるときにバターを落とすと一層美味しいです。
里芋と人参と椎茸ですか。これは、具だくさんで、ご飯のおかずにもあいそう。
ニンニクとイカの組み合わせは、試したことがないのですが、お勧めする方が多いですね。
さらにバジルとトマトということは、洋風なイメージでしょうか。
これは、ちょっと新鮮な料理になるかも。試してみたいです。
No.7
- 回答日時:
・唐揚げ
胴体を輪切りに、ゲゾは適当に切って唐揚げ粉を付けて揚げただけのもの。正直言ってこれほどおいしいものとは思っていませんでした。
それと、年中あるものではありませんが、イカの子ども(ジャコに時々混入しているようなもの)の素干しが売られていることがあり、これはあまり小細工をせず汁物に入れて戻しまるごといただきます。たぶん卵がふ化する時期に大量に獲れるのでしょう。
ただ、何だかんだ言って缶詰(輪切りになったもの、小さいイカの丸ごと)が一番好きです。
唐揚げもいけますね。個人的には、これは、ゲソやミミの方が好きです。
唐辛子とマヨネーズをつけて、お酒にもピッタリです。
イカの子供の素干しは見たことがないと思います。
どこに売ってるんだろう。
缶詰めのイカも食べたことがないです。イカは、調理も手軽に出来るものが多いので、缶詰めに手を出そうとは思いませんでしたが、きっと柔らかくておいしそうな気がしますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食生活・栄養管理 もともと少食、男性はこんな彼女は嫌なんでしょうか、 こんにちは25歳女性、彼氏がいます。 私は幼少期 8 2021/11/02 09:23
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- 医療・介護・福祉 検食について 私は今グループホームに勤めています。 検食のことで今揉めているのですが、検食を一口だけ 2 2021/11/30 19:10
- 生物学 イカ 6 2023/04/11 17:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
釣った魚のおすそ分け
-
好きなたこ焼きの具材おしえて...
-
家庭で作る手巻き寿司のネタを...
-
初めての手巻き寿司の具。
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
「一味唐辛子」で美味しい料理は?
-
イカじゃないのに(イカ以外で...
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
前から知っていたけど、初めて...
-
お好み焼きに入れる具
-
おいしい「天丼」具は・・エビ...
-
今日の夕飯は何を食べるんですか?
-
皆さんが嫌いな、白いものって...
-
あなたの家のかんたんな「湯豆...
-
イカ焼き?イカの姿焼き?
-
イカとタコどちらが好きですか...
-
天ぷら‥どっちが好きですか?
-
よっちゃんイカ好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
-
あなたのマイブームはなんですか?
おすすめ情報