プロが教えるわが家の防犯対策術!

イカは、刺身でも、煮付けでも焼いても、なんでもおいしく食べられると思うのですが、どんな食べ方がお好きですか?

刺身といっても、薬味にこだわりがある場合もありますし、スルメや塩辛なんていうのもありますね。

僕が一番好きなのは、シンプルですけど、イカと大根の煮付け。一味唐辛子を少々つけて食べるのが大好きです。

刺身の薬味なら、しょうがです。贅沢が許されるなら、ミミの部分だけ食べたいです。

A 回答 (15件中11~15件)

イカ美味しいですね。



塩辛はじゃがバターにのっけて食べるとうまい!
お寿司屋さんでは、小さいイカを開いたものがゲソも一緒に握ってあるヤツを必ず食べます。
新鮮なのが1ぱいまるごと手に入ったら、ゲソも胴も適当に切ってオリーブオイルとにんにくで炒め、わたを刻んで墨も絞り出してからめて白ワインもちょっと入れて、スペイン風のわた炒めにします。

実は歯が悪くて固いものやイカの皮がそのままついてるものは細かく切ってないと食べられないので、小さいイカを茹でてあるものを、その日の気分のタレで丸ごとかぶりつくのが一番好きです。
ほたるいかや、名前忘れましたが10cm前後のいかを丸のまま茹でたのがスーパーに売ってるので、酢みそやわさびマヨネーズを自分で作ってそれにつけて食べます。さっぱりして美味しいです。10cmくらいのイカだと、中には卵を抱いてるのもあり、プツプツした食感を噛み締めると「やった~当たりだ~♪」と、幸せな気分になります(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

塩辛は、実はアルミホイルにのせて、焼いてもうまい。
是非、お試しを。

小さいイカというのは、豆イカと呼んでいるものでしょうか。


そうそう、スペイン風で思い出しましたが、イカは、ゴロもすみもなんでも使えるんですよね。

これで、いっぱい100円位なんて、物価の優等生ですよ。

あ~おいしそう

お礼日時:2013/04/10 22:04

こんばんは。



刺身や握り寿司が好みです。
しかし尿酸値が上がるので、
医者から控えるように言われています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イカは尿酸値に悪いんですか?

知らなかった…ひょっとすると、イカ刺しにビールなんて、最低なんでしょうか。

でも、やめられそうもない…

お礼日時:2013/04/10 21:55

イカリング忘れてませんか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

忘れてました

イカの天婦羅も…

お礼日時:2013/04/10 21:25

私もイカは大好きですね☆




一番好きな食べ方は、シンプルに焼いて食べる事ですね!

薬味にニンニク醤油で食したら美味しかったです!

ご参考になれば幸いです!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ニンニク醤油ですか。

No.1の方は、ニンニクマヨネーズとおっしゃっていましたが、ニンニクはするんですね。

切るのかと思ってしまいました。

夏場はスタミナもつきそうで、いいですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/10 21:22

こんばんわ。


いや~質問を読んだだけでも、ヨダレが・・・・。
私は、大がつく程、イカが好きです。
いろいろと食べ方がありますが、最終的には、シンプルな
食べ方で、良くイカを食べます。
七輪で焼きます!!
本当に工夫のない食べ方をご紹介してすみませんが、やはり
これが1番の私のお気に入りの食べ方ですね。
ただ、何をつけるかがポイントです。
☆ポン酢生姜。
☆七味マヨネーズ。
☆わさび醤油。
☆にんにくマヨネーズ。
私のオリジナルですが、七輪で焼き、それを上記のオリジナル
タレで、召し上がります。
いや~回答していたら、イカが食べたくなりました。
しかし、今日の冷蔵庫には、イカがないです(悲)
是非ご参考になりましたら、試してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イカを七輪で焼くというだけで、すごく贅沢に感じます。

何をつけるかって、やっぱり重要ですよね。

ポン酢生姜とにんにくマヨネーズに興味がわきました。

にんにくをスライスして、イカにのせてマヨネーズをつけて食べるのはどうでしょう。

にんにくの風味が、より一層楽しめる気がするんですが、にんにくが強すぎるかな。

お礼日時:2013/04/10 20:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!