重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。
彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。
特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。
賃貸契約は自分一人と大家とだけです。
彼女は住民票はうつしてないとおもいます。
彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。
理由は、無断でこちら名義の通販購入をして受け取っているから。

A 回答 (5件)

#3です。

#4でのご質問ですが・・・・

>この部屋の住所地に彼女の住民票があるのは、なにか問題になりますか?
●何も問題にはなりません。彼女にとっては不便なだけです(郵便の宛先の問題など)。

>住民票がある=住んでる=男は養う義務があるって論理をいってます。
●何ら法的根拠はありません。

>借り主でない彼女が、借り主から許可もらってるとか、てきとうにだまして鍵をあけることは、不法行為とかになりますか?
●だから言いましたように、借り主の許可無くして部屋に入れば不法侵入になります。

>鍵屋は依頼があれば開けてしまうのか、借り主かどうか調べるんでしょうか?
●これも既に述べました。鍵屋は入居者の本人確認はします。しかし、うそをつかれては結果論でしかありません。
鍵屋としての責務はそこまでです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あとで不利になる要素を減らしたくて、いろいろ聞きました。

鍵交換と荷物の郵送をして、そうそうに資金ためて引越したいのが本音です。

同棲解消のけりがきっちりついてないことが一番の問題なんじゃないですか?

法律的には問題がないのかもしれないけど、まだ住民票をおいているままなら、そこは居住地ということですよね?
出て行ったといっても、それっきり音信不通で行方もわからないというのじゃないんでしょう?
私物もあるし、現に出入りしてるというのなら、単に喧嘩中みたいなものじゃないですか?
それで、鍵を変えて入らせないようにするって、すごく好戦的なやりかたですね。

やっぱり話し合うことが先だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

同棲を止めたいが、その話を切り出すと。
なら、慰謝料払うならでてく、彼女は居座り続けて生活費を支払えと、困ってる状態です。

この部屋の住所地に彼女の住民票があるのは、なにか問題になりますか?

住民票がある=住んでる=男は養う義務があるって論理をいってます。

借り主でない彼女が、借り主から許可もらってるとか、てきとうにだまして鍵をあけることは、不法行為とかになりますか?鍵屋は依頼があれば開けてしまうのか、借り主かどうか調べるんでしょうか?

荷物は実家にでも送るつもりですが、量があるので時間がかかりそうなので。まずは対策をしたいのがあります。

鍵屋は部屋の借り主でない他人の依頼には原則お断りしています。

例外としては、家主からの依頼、もしくは警察の立会のある場合は対応します。

本件は、法的にはなんら問題はありません。
逆に、部屋の中に自分の物があるからといって、無断ではいることは住居侵入罪になります。

問題はその彼女の所有物をいつまで保持しておくのかということですね。
勝手に処分するのも問題でしょう。
彼女の了解を取って処分するか、郵送するか、なにかの手立てが必要です。
    • 0

彼女の荷物があるのでしたら、彼女がカギ屋を呼んで部屋を開けても、警察にも問題にならないらしいです…

荷物は彼女の実家にでも着払いで送り、カギは返すように連絡をとりましょう。
    • 0

法律上は、全く問題ない、ただし鍵を変更したことは伝えておいたほうが良いでしょう。

なぜならば、回答者としては、あなた方の同棲の経緯はわからない、その経緯によっては非難される場合もある。
    • 0