私は何年もコスプレをしたいと思ってきました。
中学高校はバイトが出来なかったので、我慢してきましたが大学になりバイトをしてようやく衣装などを買うことが出来ました。
けれど、親に猛反対され、コスプレをするなら授業料を払わないとまで言われました。
親に払ってもらっているので何も言えませんでしたが、長年の夢だったのでどうしてもコスプレがしたいです。
母親には「コスプレなんてキチガイのすること。恥ずかしいからやめて」とまで言われました。
このまま諦めることは出来ません。
どう親に言えば伝わるでしょうか?
今考えているのは、来年からは奨学金をもらって親に学費を出してもらわないようにすることです。
奨学金は社会人になってから自分で働いて返そうと思っています。
コスプレをするとバレたのは私から言ったのではなく、ウィッグが見つかりバレてしまいました。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
なんで、コスプレがバレるの?
ウィッグ位で!
しかも親が、どうこうなんか、どーでもいいっしょ!ガキじゃ無いんだけん!
『コスプレをするなら授業料を払わない』?
ぜーったい無理だねw(小学生に使う脅しじゃんw)
誰でも、と思うけど、黙ってやれ!
バレそうになったら、音楽って言え!!
音楽で文句言われたら、ブチ切れていいよ!w
親も、音楽聞いた事無い!歌った事も無い!口ずさんだ事も無い!訳じゃないっしょw
やりたい事わ、やった方がいいよw楽しいっしょ
素直にバレた、アンタが悪い!!w
No.5
- 回答日時:
別に犯罪でもないし、バイトして衣装も買ったのだから何の問題もないと思います。
まあ、風俗バイトに進むかもとか、気持ち悪いオタク趣味といった偏見なのだと思いますが。
たぶんどう言っても説得は不可能なのでこっそりやるのが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
>来年からは奨学金をもらって親に学費を出してもらわないようにすることです。
そこまでの覚悟があり、学業が成っているのであれば、社会人になったら、家を出て一人で暮らした方がいいよ。
自立した女にならないと、コスプレなんて楽しめません。
和解・理解は永遠に無理です。
覚悟があるのなら、「コスプレのために親の金を使わない。使いたくもない。自分の働いたお金で全てやる」と宣言して、己の意思を通し反抗なさい。
ただし、家に住んでいる間は隠れレイヤーとして、完璧にこなすこと。
コスプレは会場のみ。
家を出てから会場に入るまでと、会場を出てから家に戻るまでは「普通の人」を徹底させる。
コスプレイヤーがよく持つキャリーバッグなども避けた方が無難です。
私服も一切臭わせない。
裏と表の顔をしっかりと切り替えさせて、コスプレイヤーだと分からないようにすることが大切です。
昔も今もコスプレしてました。
でも、昔はツッパリ(笑)とかバンド系の、親から見たら「まっとうな道から外れた」人達のものだったので、親としてはコスプレをすると言うと、「娘が人の道から外れた」とショックになると思います。
でも、今のコスプレはかなり壁も敷居も低くなりましたから、「変身願望」を隠すことなくやれるようになりました。
私は以前コスプレイヤーであり、現在は二児の母です(笑)
どちらの気持ちも分かります。
私の母からも「いつまでそんなバカなことをやっているの」と言われたものです。
ですが、社会人でやってましたし、親のお金は一切使っていません。
自分で働いたお金だからいいじゃないの、と反論するのが常でした(笑)
コスプレをしていた思い出はいいものばかりですし、服を作っていた時の経験が今子供たちの保育園へ持って行く袋や服などに活かされています(笑)
ですが、子供たちがコスプレをすると言い出したら、諸手を挙げて賛成はできません。
それは、きちんと自分の「道筋」ができていないので、学生のうちからやらせるつもりは全くありません。
大学へ行って、その先どうするか考えていますか?
決まっていないのなら、きちんと決めてからの方が問題はありません。
学生は学んでなんぼの世界です。
そして、ちゃんと就職なり上へ進学する道筋を決めておく。
社会人になってからやったって遅くはないし、道筋がないまま中途半端の存在のままではいけません。
親としては、社会に出るまでが(一応)子育てです。
きちんと社会に出て働く、そうしたら子育ての第一段階は終了です。
親はそこまで気が抜けません。
その「気持ち」だけは汲み取ってあげて下さい。
あなたもまだ「子供」だから、「親」の気持ちは理解できないでしょう?
あなたの気持ちが理解できない親と親の気持ちを理解できないあなた、それは決してコスプレに限らないんですよ(笑)
でも、歩み寄ることはできるはずです。
例えば、
・イベントの時だけにしかしない。そのイベントは月に一回程度にする
・学業はとにかく頑張る・結果を出す
・親の金は使わない
など、具体的な条件を提示して、あなたなりの真剣さを「具体的」に示すことも有効です。
感情的に言ったところで、何も解決はしませんよ。
いろいろと経験することは大変素晴らしいものです。
ですが、コスプレは「異色の世界」という自覚もお持ち下さい。
よく、コスプレのまま街を歩く人達を見ますが、奇異です。
ここは現実の世界です。
現実の世界と妄想の世界を混ぜないで下さい。
それがコスプレイヤー経験をした親の意見です。
No.3
- 回答日時:
非常に保守的で創造性の乏しい親だと思います
だいぶ昔から新しい文化に対して「くだらない」だの「不良」だのと自分の尺度でしか物事を測れない人はいました
男の長髪は不良の証とかエレキギターは頭が悪い楽器なんて本気で言ってた時代もあったんです
過去の有名な芸術家もほとんどの人がそういう批判や、そのための貧困に耐えてきました
ロック音楽の好きな人に「クラッシックが正しい、ロックは不良のやる音楽だ」なんて言っても無意味なのにね
時代は変化して趣味の対象も多様になりました
マンガを子供の読み物だと考えている人がまだいるとしたら、その人のまぶたは半開きだと思う、残念ですよね
もっとも個人の趣味は親に公認されなければならない理由はありません(コスプレも努力次第で芸術になります)
他の回答にあるように、脅迫に屈せず「こっそり」スキルアップすることが最善だと思います
わざわざ石頭の親と対立する必要もありませんから「なんか飽きてきた」的なことを言って安心させておいた方がいいかも
もちろん、バレないための工夫も必要です、社会人になって自立したら蓄えた情熱を開花させてください。

No.1
- 回答日時:
<今考えているのは、来年からは奨学金をもらって親に学費を出してもらわないようにすることです。
そこまで覚悟してるんなら堂々とやれば良い。
反抗期はありましたか?反抗する子供に親は無力なんですよ。
<コスプレをするなら授業料を払わないとまで言われました。
こういう事言う親って結構多いけど、汚いよね。脅しだよね。
いや、私も親だけど、それは卑怯だと思う。
言う事聞かないならご飯食べさせないよ!って言ってるのと同じ。
だけどご飯食べさせ教育受けさせるのは親の仕事なんだから。
言うに事欠いて学費をカタにとるのは卑怯だよ。
もっと公平に話し合うべきだよね。
<母親には「コスプレなんてキチガイのすること。恥ずかしいからやめて」とまで言われました。
キチガイで恥ずかしい娘ですみません。
それでもやりたいと思ったことはやります。
そう宣言してしまえば?
私もコスプレではないけど保守的な母親に恥ずかしいだのみっともないだの言われましたよ。
でもどこ吹く風と意に介さずやりたい事はやりました。
この子に何言っても無駄だと思わせたが勝ちですよ。
で、そのしっぺ返しを息子から受けました。
反抗期の息子は私以上に親の言うことに聞く耳持たず、ひどかったですねえ。
ああ、私のDNAだなあ、と思いました。
でも自分で言っちゃなんだけど今では母にとって一番頼りになる娘になってます。
親子仲も良いし親孝行もしています。
「苦労かけてごめんね。見守ってくれてありがとう」って気持ちがやっぱりあるからね。
もし親の言うことを聞いてやりたい事を我慢するばかりでいたら、後々親を恨むことになります。
反抗すべきところはする方が良い。
というのが私の持論。でも人それぞれ、親子それぞれだから、参考までにね。