重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Microsoft Silverlight(マイクロソフト シルバーライト)とはなんでしょうか?

これは何をするソフトなのでしょうか?

削除していいものなら削除したいのです。

御存知の方、できるだけ簡単に教えて下さい。

「Microsoft Silverligh」の質問画像

A 回答 (4件)

簡単に言うと、(殆どのPCに入っている)アドビのFlashPlayerに対抗して

マイクロソフトが開発した、動画表示機能。

Gyao!などでは、Silverlightが推奨環境になりつつあるようですが、
必要性を感じないなら削除も可、だと思います。
    • 56
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ネット上でネット上で動画・ムービーを再生させるための機能です。

ブラウザのプラグインとして使うことが多いです。
Adobe Flashと同じようなものだと考えてください。入れたままにしておくことをお勧めしますが、動画をご覧にならないのであれば必要ないかもしれませんね。動画・ムービーを再生させるための機能です。ブラウザのプラグインとして使うことが多いです。 Adobe Flashと同じようなものだと考えてください。入れたままにしておくことをお勧めしますが、動画をご覧にならないのであれば必要ないかもしれませんね。
    • 2

>何をするソフトなのでしょうか?

1さんが回答しているようなことです

>削除していいものなら削除したいのです。
邪魔であるのなら削除しても問題ないはずです。

たとえばwindowsに抱き合わせでよく標準装備でonされているJavaなんかは、つかわないのにセキュリティーには穴だらけでonしていたら常にアップグレードしていかないといけないという馬鹿げたアプリです。Javaは使わないので即外しました。

silverlightはセキュリティー的にはリスクはないかもしれませんので、使用してないのにアップグレードの警告とかが出てうっとおしいとかいう場合や、一度使ってないアプリを一挙に外そうという作業を考えている場合などに削除することになるのでしょうね。

私はwindowsをながいことつかっていますが、そもそも私が普通にみてきた動画の多くはflashプレーヤに対応しているのでsilverlightをインストールする必要性にせまられたことはありませんでしたし、最近、ちょっと気になる動画がsilverlightでしか見れなかったのでsilverlightをインストールして見てみましたが、まあ動画の内容はたいした内容でなかったし、もう今後silverlightを使う予定もないです。もちろん、スタートアップやショートカットは外していますし、それでも邪魔になると感じたら即アンインストールするつもりです。
    • 64
この回答へのお礼

No.1さんが言われているとおりなのですが、Yohoo!の動画ニュースで使用されています。

• 23
この回答へのお礼