重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ピアスを開けた方に質問です。

1、どうやって開けましたか?自分でピアッサーで?病院で先生に?他人にピアッサーでしてもらった?

2、成功しましたか?問題ありませんでしたか?

ピアスを開ける時は、病院が一番!と思い込んでいたのですが、よくよく友達の話を聞くと、病院でも斜めに穴を開けられたり、頼んだのと違う位置に開けられてしまった、という話を聞きました。
消毒や事後処理も、病院だからと言って特別な事はしないので、自分で開けてもキチンと消毒処理さえすれば、病院とほとんど変わらないとも・・・・。
実際ピアスをされてる方はどうでしたか?
また、自分でまっすぐに穴を開けるのは難しいでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

1、自分でピアッサーで開けました。

2、成功しましたよ。
友人に見て貰いながら開けた穴はまっすぐ綺麗に空いています。満足度100%
自分で鏡を見ながら開けた穴は慎重になりすぎて裏側が内側に入りすぎてしまいました。満足度80%
まっすぐ開けるのにはやはり友達か誰かに見てもらうのがいいですよ!できればピアスをもう開けている人。
消毒はですね、した方が本当はいいんでしょうけども、しすぎはただの過保護です。いつまでも皮膚が柔らかいままでは困ります。血が出たら・痒みが出たら消毒くらいでいいと思います。
開ける時の血が出たり痛みがあったりは人によって随分違うようですね。私の場合何にもしないけど全く痛くなかったですし、血も一滴にじむだけでラクチンでしたよ。
ファーストピアスですが、チタン製の物を使いました。安っぽい石とかのないシンプルなデザインで今もまだ普通に使用しています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!人に見てもらう(確認してもらう)だけでも違いますよねぇ!
見てるだけなら友達も承諾しそうです(笑)
実は最近、親友が開けたのでその友達に見てもらおうかな。あ、妹も開いてたなぁ^^;
消毒も過度は禁物なんですね。ふむふむ。

ピアスをして始めてアレルギーになる人もいるそうですし、ファーストピアスは気をつけようと思います。

回答ありがとうございました。

はじめまして。

私は両耳で13個とその他の部位にも開いています。
分かりにくい説明ですが、読んでいただけると幸いです。
病院でも開けましたし、自分でも開けましたが、
スタジオで開けるのがベストだと思います。
耳たぶに開けるのでしたら、ニードルを購入して
自分で開けるのも良いかと。
(1本500円から800円程度です)
ピアッサーで開けると、まっすぐのピアスが入ってしまいますので、
引っ掛けて治りを悪くしてしまいます。
病院で開けた時に、場所のせいもありますが、
このピアスのおかげで定着するのにに時間がかかりました。
ですので、ピアッサーで開けるのはあまりお勧めしません。
ニードルを使用して開けるのであれば、
きちんと消毒して、ニードルの穴の開いている部分に抗生物質(テラマイシンなど)を塗ったリング状のピアスを入れ、
穴を開ける部分の後ろにコルクや消しゴムなど、受けるものをあてがい、
躊躇うことなく一気に貫通させます。
途中で止めると、位置がずれてしまうことがあるので、気をつけてください。
ニードルを抜いていくと、自然にピアスが入っていくので、後はピアスを留めて薬用石鹸で毎日洗浄するだけです。

この回答への補足

この場を借りて、回答してくださった皆様にお礼を言いたいと思います。
とても参考になるご意見、ご感想をありがとうございました。

因みに、自分でピアッサーを購入し、自宅で妹に位置を確認しながら開けてもらい、自分としては完璧な位置に開けることができました。
皆さんのアドバイスを実行したおかげです。
まだまだトラブルはこれからだと思いますので、どうぞまたピアスに関する質問などをした際には、アドバイスいただけるとありがたいです。
ありがとうございました。

• 1
この回答へのお礼

そのような方法もあるんですねぇ。
もしまた開けるときは是非検討してみます!

1.えーと、中には友達に開けてもらったという方がいますが、ピアッサーは医療機器なので、医療関係者(注射器を使っていい人)以外は他人に使っちゃだめですよ。

病院以外で開けるなら、ピアスは自分で開けなきゃだめです。

病院、別に一番じゃないですよ。確かに、化膿止めの塗り薬や飲み薬出してくれるとこもあるらしいですが、開けるのがへったくそな医者も中にはいます。
最初に開けられた医者がそうでした。
けど、ピアス穴は定着していくうちに、しこりみたいなのができてそれで穴がずれちゃうってこともあるらしいです。

ちなみに友達は4000円で両耳・塗り薬飲み薬数日分、私は一穴6000円でアルコールを小瓶にちょっとくれただけ。
私の場合すごくぼったくられた気分です。

2、成功しました?
最初の一ヶ月間は、ファーストピアスをくるくる回したり、前後に揺らしたりして癒着しないように気をつけてましたが、それ以降は面倒くさくて気が向いたときにやってました。
しかし、二回目あけてからは1ヶ月たったくらいから、お風呂入るときははずして、何かに引っ掛けたら傷薬塗って(消毒処理じゃないです)次の日ピアスについた傷薬をぬぐって・・と繰り返した方が定着が早かった気がします。
別に金属アレルギーも、ふさがったということもないので、一応成功しました。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

>医療関係者(注射器を使っていい人)以外は他人に使っちゃだめですよ

そ、そうなんですか!
でもそう言われてみればそうですよねぇ・・・気づきませんでした^^;

はじめまして。

皮膚科で開けてもらった者です。
私の行った所は、病院だからといって特別なことは何もしてはくれなかったです。
耳たぶを簡単に布で消毒し、冷やすことはせず、自分で希望の場所にボールペンで印を付け、そこに看護士さんがガチャンッとやってくれる、といった流れでした。費用は両耳で4000円でした(ピアッサー代は別)。

ピアッサーに皮膚科でかかった費用も含めると、ぼったくりか!?ってくらい高くついてしまいましたが、やはり私は自分で開けるのは怖いので、人にやってもらうのが一番でした。親でも友達でも不安でしたし・・(苦笑)。

自分で開けられるよ!という方は、自分で開けた方がずっといいかも知れません。病院に行くことによって得られるものは、医療資格を持った看護士さんがやってくれる、という安心感のみ、ですね・・(それでも私はその安心料!?を買いますが^ ^;)。それが要らない人にとっては、あまりにも高くつく金額かなと・・・。ちなみに私の周りの人は、自分でやった、という人も多かったです。ピアッサーの選択さえ誤らず(人によってはかぶれる種類の金属とかありますよね)、焦らずやれば、誰でも失敗せずに開けられると思いますよ^ ^。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、アレルギーが怖いので樹脂ピアスをピアッサーで入れました。
かなり満足にできましたので、安くすんでよかったなぁ、と思ってます。^^

私は4個穴が開いてます。

最初の2個は、ピアッサーを買った時に病院を紹介してくれるということでその病院に行きました。

が、対応がサイアクでした。
そこの先生がやってくれるわけではなく、ピアス志望の人たちを一つの部屋に集めて(ものすごく緊張しました)、看護婦が適当にマジックで耳たぶに印をつけて、一人ずつ順番にバチバチ開けていきました。

そんな流れ作業的な開け方だったので、位置はズレるわ穴はナナメになるわで、サイアクな体験でした。ピアスホールが完成するまで、1年以上もかかってしまったし。

その病院は特別おかしかったのかなあと思いますが、他にも似たような病院はあると思うので気をつけてください。

そして、残りの2個は自分で開けました。
使い捨てで、ファーストピアスが入っているピアッサーを買って(ピアスコーナーがあるたいていの雑貨屋さんには置いてありますよ)、自分で。

ちょっと緊張してしましましたが、落ち着いて、きちんと耳たぶをアルコール消毒してからマジックで印をつけ、あくまで「まっすぐ」刺さるように開けました。幸い、きちんと開けられて、ピアスホール完成までそれほど時間もかからなかったです。

アドバイスとしては、
1)ファーストピアスは数ヶ月外さない気合で
2)ポスト(針部分)が長くて太いピアスを選ぶ
3)ジェル状の消毒液で毎日しっかり消毒する
・・・といったところでしょうか?

特に2)は重要だと思います。
耳たぶの後ろにちょっとはみ出ているぐらい長いほうがきちんと消毒できるし、安心です。

ご参考になれば・・・・
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

結局、自分でピアッサーを購入し、手先の器用な妹にやってもらいました^^;

はじめまして。

私は両耳合わせて7つも開けてしまいました。
  初めてピアス開けたのは近所の病院でした。24金のファーストピアスだったのですが、何度消毒しても腫れて血がでたり膿がでたりしましたのですぐやめました。原因は金属アレルギーというのと、キャッチの所が一番敏感な皮膚だったということでした。しかもちょっといがんでた・・・。
でもどうしても開けたかったので、開けるのが上手だという友人の知り合いに、耳を氷で冷やし麻痺させて、安全ピンを火であぶり消毒し、耳の後ろに消しゴムで抑えてガス!っと2つ開けてもらいました。

やってもらったのはちゃんと真っ直ぐ均等にあけてもらえました。しばらくは安全ピンをそのまま付けておいて、時間がたってから、ワッカのピアス(穴に差し込む部分は直線)のに変えました。キャッチがだめなので。

それからハマッてしまって自分で同じやり方で4つ開けました。そしたら下さがりに斜めになってしまいました。
最後の一つは軟骨です。
これはピアッサーを買って勢いのある友人に開けてもらいました。根性のあるあっさり系の人がお勧めです。
躊躇すると痛さが倍になるので。
私は自分のだと痛さがわかるので開けれるのですが人のは開けられません。

確かに病院で開けてもかわらないと思います。でも穴を間違われた!とか、途中で「あ!」とか言って躊躇されたとかいろいろ話はききます。
薬も化膿止めしかもらえないので、それだったら斜めなるけど自分であけるか、他人の耳に穴をあけたことのある友人に頼むのが一番です。

今では全く痛くないし膿むこともありません。
がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

tomoruruさんのような開け方、実は中学生のころやったことがあるんです。穴を開ける目的というよりは、ほとんど度胸試しみたいなものでしたが(笑)
ピアスをしたくてやったのではないので、ほっといたら1週間くらいで塞がりました。
もうその頃の事あまり覚えてないんですがね^^;

やっぱり、友達や自分で開ける方が安心ですよね。
開けるのに慣れてる友達を探してみようかな。

10年以上前ですが、美容外科でピアッサーであけてもらいました。

でも左右で位置が微妙に違っていて、あまり気に入っていません。
消毒薬と万一の時の痛み止めをもらって、毎日欠かさず消毒していましたが、いまだに付けると耳がただれてしまいます。
人によって体質とかも関係するのかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

せいぜい、病院でいい点と言ったら飲み薬くらいなのかも知れませんね。

やはり、体質がキーみたいですね。

私は病院で三つ開けましたが、二つは安定するまでやたらと化膿して結局半年くらいかかりました。

最後に、その一年後位に開けたところは、かなりトラブルがあったうえ、しこりの様になって残ってしまい塞がってしまいました。
少し外側つけたほうが可愛いと思いますが、その分化膿しやすくなるようです。
病院で一番腹がたったのが、穴を開けるためマッキーで書かれたしるしが、うっすらと残ってしまったことです。
結論  真っ直ぐさせれば、どこでやっても同じだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

結論にウケました(爆)
確かにその通りですよね^^;

病院でやればいいってものではないみたいですね。
体質ですねぇ。

ほんと、どこでやっても同じなのかなぁ^^

私は自分でピアッサーで空けました。

別にお医者さんに空けてもらったのと変わりがないように思います。
自分で空けるなら、耳を氷で痛いくらい冷やしてから、ピアッサーで空けると痛みも少ないです。ちなみにお医者さんに空けてもらうと、私の知ってる限り氷で冷やしてくれません。
絶対綺麗に空けたいってゆうなら、慣れている友達に空けてもらっては?私は人に耳を触られるのが嫌いなので、自分で空けるしかありませんでしたが・・・^^;
自分で空けるコツは、耳を真横に引っ張って、斜めになっていないか耳の後ろもチェックして、一発で空けることです。怖いからって躊躇したら、余計痛いです。
あと、早くかわいいピアスが付けたいからってすぐにファーストピアスを外すと、ちゃんとピアスホールが出来ません。初めの方は、引っ掛けるタイプのピアスもやめといた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

kkoottooさんのように器用にできるなら自分で開けたいんですけどねぇ^^;
私不器用なもので、ちょっと心配です(笑)
コツを教えていただいて、とても参考になります!

お医者さんのところで開ける方が痛いなんて、なんか本末転倒って感じですよね。

初期の頃のホールは気をつけることがたくさんあるみたいですね。気をつけなきゃ!

以前読んだニュースで、かなりの高率でピアスを原因とする感染症が増えているそうです。

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/hirokoka/text6.html
    • 1
この回答へのお礼

あ、私も色々調べていて、この記事読みました。
ちょっと怖いですねぇ^^;