【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

4月から、小2、小5、中2の男の子の母です。家族5人で旅行したことがないので5月のGWを過ぎてから、1泊旅行を考えている最中です。広島を候補にあげているのですが、宿泊も含めてお薦めのコースを教えてください。マイカー利用の予定です。また、他に楽しめる行き先があれば、教えてください。兵庫県西宮市に在住です。

A 回答 (5件)

一般的に、広島の名所といえば

「原爆ドーム」「原爆資料館」「宮島」
といったところでしょうか。
あと、原爆ドームのすぐ近くに、広島東洋カープの本拠地である「広島市民球場」があります。

しかし、小2のお子さんにはちょっと原爆資料館は理解しにくいかも知れません。
実際数年前ですが、当時小2の甥を資料館に連れて行ったところ、まったく理解できずに「これ何ー?触ってもいいの?」って展示物を触って遊ぼうとして怒った記憶があります。
あらかじめ、こういうものだと教えてからいったほうがいいでしょう。

宮島は、なかなかの名所で、家族皆さんで楽しめると思います。自然もきれいですし、鹿もいますし、小さなお子様にはいいでしょう。水族館やロープウェイを使っての検索もよいかと思います。
宮島へ車で行かれる場合は、宮島口からフェリーが出ています。
しかし、搭載車両の数に限りがあり、向こうへわたっても駐車場がすごく少ないので、フェリー乗り場の駐車場へ入れられていったほうが無難でしょう。

よろしかったら、下記URL参考になさってください。

車で西宮からこられるということでしたら、西宮北ICから神戸JCTで山陽自動車道岡山方面に乗り、広島東ICで降りて、「広島市街・府中・国道2号線方面」に向いて行くといいでしょう。
ただし、広島市内中心部には路面電車が走っていますので、運転にはくれぐれも気をつけてくださいね。

ご参考になればいいのですが・・・

どうか、思い出の残るよいご旅行でありますように。

参考URL:http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifklist? …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

当方は東京から移り住んだ広島弁のしゃべれない広島人です。

皆さんのご意見を補足して書いてみます。
1.宿泊
好みもあろうかと思いますが、家族連れで車利用ということで、広島プリンスホテルをオススメします。広島港(地元では宇品港といいます)の近くにある都市型リゾートホテルで、駐車スペースが十分にあり、ファミリールーム(定員4名となっていますが5名可?)があります。ホームページから各種割引パックが予約できます。また、ホテルから宮島行きの高速艇も男のお子様にはよいのではと思います。
2.食べるところ
宮島では、山田屋のもみじまんじゅうのクリームチーズ(バラ売り)が好きです。最近では、商魂たくましく揚げもみじ、アイスもみじというのがあります。あなごめしでは、JR宮島口前のうえのやが有名ですがいつも混んでいるので、宮島にある錦彩館で食べることが多いです。宮島の駐車場ですが、時間制ではなく1日料金で800~1000円となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。駐車場料金安いですね!

広島と云えば「平和公園」と「宮島」で、少し足を伸ばして岩国「錦帯橋」・手前の尾道と「しまなみ海道」ですか

ダイヤモンドシティーは昨日開業しました。
 広島東ICから広島駅に向かう途中の府中町のキリンビール工場の跡地です。

尾道から「しまなみ海道」がお勧めです。
 各橋からの眺めや島々にも見所は欠きません。
  島の民宿で新鮮な魚介類をご賞味下さい。

参考URL:http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/
    • 0
この回答へのお礼

原爆関係とは少し違う視点で、尾道を推薦致します。

ここの夜景はとても美しいです。尾道近辺を見るのは、車より歩いた方がいいと思います。すぐ向かいの島には、船に乗って行ったり、ロープウェイもありますし、バラエティに富んでいると思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は広島出身のものです。

まず、宮島はおすすめです。
水族館もあるし、ロープーウェイもあります。
マイカーでフェリーにも乗れるし、鹿もたくさんいるし。お子さんも楽しめると思います。
アナゴ飯もおいしいし、できたてのチーズもみじ(もみじ饅頭)はトロリとして絶品です!店内でお茶(無料)といただけます。
大人には神社や景色の美しさで楽しめると思います。
宿泊も島の旅館にしてはいかがですか?
ゆったりできるし、人気ありますよ。
一泊二日くらいなら充分楽しめると思います。

最近広島市内にはダイヤモンドシティーという大型のモールができたようです。(私は現在東京在住なのでまだ行ってませんが…。)

お好み焼きが食べたければ「みっちゃん」がオススメです。お好み村(広島市内)にも入っているし、結構支店もあります。広島にはものすごい数のお好み焼き屋さんがあるので困ることはないでしょう。基本的にどこのお店でも美味しいです。

ちょっと広島市からは離れていますが尾道もお寺めぐりとか情緒があってかなりおすすめです。でもお子さんにはちょっと退屈するかもしれませんね。

広島に22年住んでいましたが、やはり広島と言えば宮島でしょう。広島市内からバイパス(車)で40分くらいかな?

他にはあちこち場所がこまごましてくるので、一泊だとあんまり回れないと思います。

穴場が知りたければ下記とか参考にしてみては?
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。2泊ぐらいできれば良いのですが。