重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関西に転勤になりましたので、関西につきまして少し教えてください。

言葉

地元に住んでいる関西の知人がよく口にする言葉です。

「よ~言わん」

良く言わない、詳しく言わないと言う意味ですか?

食事

私の地元は田舎ですので基本的に濃い味付けですが、この知人にすき焼きをもてなしたら、「しょっぱくて食えない」と言われました。

また、味噌汁も同じ事を言われましたが、関西ではそんなに薄い味なんでしょうか?

街の様子

日本ソバ屋、江戸前の寿司、赤身のマグロは食べない…

絶対ではないでしょうが、こんな傾向にあるのでしょうか?

味の違いは、結構深刻です。

その他、関西ならではの風習などがございましたらご指導くださいませ。

A 回答 (11件中11~11件)

まあ関西人を代表するわけではありませんので、参考程度に聞き流しておいてくださいませ。

まず、最初の「よ~言わん」ですが、当然文脈にもよるものです。
ただ、このニュアンスなら「詳しくはいえない」という意味のほうが多いです。たとえば「あの人の秘密、教えてよ」に対する答えなどです。
食事については、家庭にも寄りけりですが、しょうゆ分より「だし」成分を重視する傾向がありますので、あんまりしょうゆに偏った味付けをするとそういう結果になりかねません。
「薄い」のではなく、単一的でない、といったほうがいいでしょうか・・・
街の様子は、はっきり言ってどこのデマかいな、と思えるような物言いですねww
ただ、そば屋に関しては、やはり、東京的ではないので、温かいそばを食べると物足りなく感じるかもしれません。

方言に関しては、別の意味に取り違えたりする可能性のある言葉が結構多いので注意です。
例・ほかす→捨てるの意味だが、「保管する/とっておく」と間違える

あと、エスカレーターは、歩いて上る人のために「左」を開けるのが関西流です(関東では右を空けますよね)。
いろいろ他にもありますが、今は思い浮かばないので、他の方の回答をお待ちください。それでは。
    • 0
この回答へのお礼

同じ日本でも、習慣や文化の違いには驚かされます。
ありがとうございました。