No.9ベストアンサー
- 回答日時:
一番悔しいのは同じ店で数日後にいくと・・・
値段が一万円以上違った事ですね
同じ系列で店舗で値段が違うのは・・・悔しいです。
急いで買うものでなければ・・・
値段よりアフターを選んで
同じ店でも値段が違うのが分かれば!
安いときに無理してでも買います
No.8
- 回答日時:
がっかりしますが、次に買うときは、このお店の値段と比べてから買おうと思うと思います。
そういう時、ショックですが、全部にショックを受けていると気持ちがもたないので、その時は少し落ち込んで、ぐじゅぐじゅしてしまいますが、その後は忘れるようにしています。
No.7
- 回答日時:
よくあります。
悔しいと思います。
でも、慰めません。
忘れます。
そうならないためには、よく値段を調べればいいのです。すぐに買わない、それだけ。
でも、私はそれがわかっても気にしません。
だって、少なくとも、数時間から数日は「早く使い始めることができた」わけでしょ?
つまり、気にしないのは「その分、早く製品のメリットを得たと思うから」です。
No.6
- 回答日時:
3千円以上違ってきたりすると、「畜生!」と思ったりすることはありますね。
少し異なるかもしれませんが、型落ち品とかで随分悩んだことがあります。
10年前に40万円以上もの大金をはたいて購入したパソコン・周辺機器が、今のモノだと10万円前後で当時のモノよりも素晴らしい機能であったりすると、あの時購入したことがバカバカしく思ってしまいます。
私の場合は、携帯の最新機種が縛りありで6000円だったのですが、違う量販店で縛り無しで1円だったのです。
ちなみにそのほかの店では、16800円程度のものなのですが。
携帯の価格はほんとうに難しいですね。
皆さん、回答どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
時間給計算とか、附加的満足度かな~
その近くの店も、通常寄るところですか?
でなければ、「誰かに買い物を頼んだつもりの手数料なら・・・」
ほら、子供にお使い頼んでも100円~200円払うでしょ。
自分の手抜きに払ったと思うんですよね。
「時間が無かったから」「交通費をかけて探し回るのは結局・・・」とか、「疲労度を勘案して」「そのときの気持ちの値段」とか
言い訳はいっぱい作れますよ
ああああああああああ~~~~~~
悔しい!!!!
ってとこで・・・・
私は、買うときには「もしもこれより安いところが有っても・・・」以降、上記の言い訳を自分に問うて、「もしかすると、あの辺でもっと安いかもだけど、もうしんどいし、だからいいんだよね」と納得してから買います。
安いところが有っても「ほ~らやっぱりね!思ってたとおり!だけど○○(上記理由)で納得してるから平気だもんね!!!!!私ってとっても賢いよ!くれば~~~~~~~~~~~~~~~ずえったい後悔してないもんね~~~~~~~~こんなの読み筋に入ってたからね!へえぇ~~~~~~んだ!わかってたんだからねっっ!費用対効果で正しいんだもんねっっつつ!!!あ~~~私は賢い、良くわかってるっっ!」って自分を励ますことにしています。
あああっっ!なんだか自分に言い聞かせている・・・
No.4
- 回答日時:
こんばんは
そういう場合悔しいですよね。
私は買った直後は、他の店で同じ商品を見ません。特に高額になればなるほど見ないようにしています。
それより、買った数日後に同じ店で値下がりしているほうが悔しいですね。安くなくても、会員のポイントが2倍になっていたりするだけでも悔しいです。
No.2
- 回答日時:
そうですね./
たまーーにあります。
でもそれが失敗となり、今は値段を調査した上で購入します。とっさ的にほしいと思った場合は、お店のパソコンを使って...(いけませんね。)調べてます//
No.1
- 回答日時:
>そうならないためにはどうすればいいでしょうか?
出来るだけ同じものを売っている店に近づかない、広告も見ない。
数ヶ月我慢すれば安く売っていても、「日にちが経ったから」と割り切れます。