幼稚みたいに言うのでしょうか?
男って、女のケツを追い回す事を覚えたら、なんで童心を隠そうとするのでしょうか?
それともやはり、鉄道模型も、西洋から頂いた趣味だから、気恥ずかしいのでしょうか?
同じく西洋から貰ったもので、ゴルフなんかは、やたらジェントリーなスポーツみたいに扱っちゃってますよね?
僕の親父なんか、凄い差別主義者で、肉体労働者がゴルフなんかするな!って、しょっちゅう愚痴ってました。
イギリス人なんか、小学生が学校から帰って来るなりカバン置いて、クラブを一本持って、気ままにゴルフを楽しんでました。
日本人って、ホント極端だよね。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
日本人気質が出ている内容に思えるね。
相対的に絶対数の少ないものを見下したり変なもの扱い。
逆に役職や権力の上の者、、、絶対数の多い物が正しいというドラえもんで言えばスネ夫タイプが日本人に当てはまる。
他人や世論が自分の考え方なんだろうね。
『自分』を持っていない。
→自分の色が濃いと変わり者扱いされるから、皆さん前ならえ
個性=変人扱い。
世界の価値観から見ると、日本人の性格は独特というか変わり者だからね。

No.6
- 回答日時:
学生時代の彼氏が鉄道模型好きでしたよ。
新幹線の新型模型とか出ると欲しいとか言ってました。
そしてその値段を聞いて初めて模型って安くないんだと知ってビックリ。
幼稚と思ってる人は子供のおもちゃのプラスチック製な感じのやつをイメージしてたりするんじゃないですかね。
本格的な模型は本物そっくりの質感で意外とカッコイイです。
知らないだけの気がします。
だって私もその彼に趣味が無ければ未だにちゃちいイメージでしたから…
ま、逆に言えば大人になってからの模型趣味ならば
あまり作りのヘボいものとか安物はやだなぁと思いますね。
これならば大人でも魅力を感じてもおかしくないというグッとくるものであってほしい。
No.5
- 回答日時:
日本人は自分が一番優れているという考えの人多いからじゃない?謙遜なんてことばことばだけ。
素直に「ヘェーすごいね」って言わないよね日本人。日本では最初にやり始めた人は変人とか言われるし、自分でいいと思ったことを素直にいいと言えない文化。周りに合わせて様子を伺って、空気を読むのが重要な島国です。おかしいと思ってる人たくさんいます。人の趣味模型でもなんでも自分が知らない世界にケチつけるのが日本人。羨ましがっていると理解しましょう。ホントは仲間に入りたいんですよ。> 日本人は自分が一番優れていると…
結局は60年前にね、白人には、全ての面で敵わない事を、これでもかという程、思い知らされたというのに、戦後、アメリカに(技術諸共)援助して貰ったせいで、妙にプライドを維持して(出来て)るんだよねf^_^;
今回の原発の事にしても、海外のプロに任せなければ何も出来なかった。
No.3
- 回答日時:
住宅事情が悪いからではないでしょうか?
結構場所を取りますから、大の大人がわざわざ一番大きな部屋を犠牲にしておもちゃで遊ぶのを家庭の主婦は容認しません。 また 小型のものは小学生も実っているので、(違いが判らない)主婦層には、一括して (幼児性が抜けない)と判断されるのでしょう。
イギリスとか鉄道好き多いから(本物を屋敷の庭に走らせる金持ちも居る位ですから)どっちがどうとも言えないかと。