重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、イタリア旅行について質問させていただいたものです。
その際はありがとうございました。

列車の切符を
trenitalia のサイトでとることにして、
ローマからサレルノまでのチケットを
SUPER ECONOMY でとったのですが、当日はメールにて添付されていた画像のものを印刷して列車にそのまま乗ればいいんですよね?

Ticket code/PNR
バーコード
QRコードも記されています。

当日窓口で並ぶ必要がったり、他にプリントアウトしなくてはいけないものはあるんでしょうか?
どこかに領収書も~とゆうことが記載されていることもあったのですが、メールには領収書らしきものは添付されていませんでした。

プリントアウトしたものだけでよければ、やはり安心で楽なので
ローマ~サレルノ
以外の切符もすべて買おうかと思っています。

同じような質問もあったのですが、プリントアウトしたものがこれで合っているのか不安でしかたないので、画像のものでいいのかご存知のかた返答お願いいたします。

「trenitalia チケット」の質問画像

A 回答 (2件)

プリントアウトしたその紙一枚だけで十分です。

現地で、列車に乗り込む前にする作業はありません。
駅の窓口などで用紙を実券に代えたりもする必要はありませんし、ホームで用紙に時刻を刻印する必要もありません。
乗り込んでしまった後、列車内で駅員や車掌、切符点検員からクレジットカードを見せろと要求されることは決してないので、スキニングや詐欺の被害に遭わないように気をつけてください。万が一クレジットカードを求められたら、なぜ見せる必要があるのか理由を聞くようにした方がいいです。
チケットの点検員が「ビリエット(切符)、ビリエット」と言いながら機械を持って回ってきます。その人にその印刷した用紙を見せるだけです。
最近はパスポート点検すら滅多にしません。機械を使ってQRコードを読み取られるだけです。
私はその送られてきたバウチャーを印刷もしないで、iPhoneやiPadで駅員にその場で表示して見せています。
それでもOKなのです。
QRコードかチケットにのってある番号を点検員が機械で読み取れればいいので。

ボンビアッジョ!
    • 0
この回答へのお礼

vismoglieさん、ありがとうございます!

この紙一枚でいいのだと安心しました。
他の列車のチケットの予約も続けてやってみます。

本当にありがとうございました。

あとは支払に使用したクレジットカードとパスポートが必要です。

必ず確認されるわけではありませんが無いと問題になる可能性有り。

この回答への補足

TooManyBugsさん、ありがとうございます!

パスポートなんですが、結婚したばかりで改姓に間に合わなくて
クレジットカードと今回の列車チケットの名前は一緒、
パスポートだけは旧姓なんですが大丈夫でしょうか??

ローマ~サレルノは仕方ないとして、旧姓のカードもあるので、そちらで他の列車のチケットを予約したほうがいいんでしょうか?

• 0