No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Program Filesを移動するのはやめておいた方がいいです。
移動させるのは、画像とか動画とかプログラムでなくデーターを移動させるのが一般的です。
一番簡単な方法は
マイコンピューター→Cドライブを開ける
マイコンピューター→Dドライブを空ける
あとはクリックアンドドラッグでCからDに移動又はコピーさせる
そのあとCに同じものがあれば削除する。
だいたいこんな感じです。
No.5
- 回答日時:
>(1)移動は可能でしょうか? 可能ならその方法
エクスプローラー等での「ファイルの移動」は出来ません。
「ファイルの移動」で移動すると、アプリケーションが動作しなくなります。
一番簡単なのは「Cドライブからアンインストールして、Dドライブにインストールし直す」です。
>(2)移動すればCドライブにその分の容量(約11G)が確実に増えるのでしょうか?
11Gは増えません。増えても6Gとか7Gでしょう。
何故なら、アンインストールして消したあと、アプリケーションの痕跡がProgram Filesに残るからです。
この痕跡は、殆どが、アプリの使用開始後に、アプリが記録した「ユーザーデータ」です。
Dドライブに再インストール後に、CドライブにあったユーザーデータをDドライブに移動しても、アプリがそのデータを正常に認識してくれないので、これらの「ユーザーデータ」は「手動で消去」しないといけません。
>(3)移動によって何らかの不都合が生じることがありますか?
再インストールになりますから、アプリが記憶していたデータやパスワードや設定が、全部消えます。
これらの、データやパスワードや設定は、元のCドライブに、アプリケーションの痕跡として残ってますが、新しくインストールし直したアプリケーションに持ち越す事は出来ません。
No.4
- 回答日時:
移動そのものに関しては何の問題もなく実行できます。
ただし、その後いろいろと不具合が発生しますよ。
例えば、スタートメニューからソフトが起動できないとか・・・
移動先のDドライブから実行ファイルを直接開いてもエラーで起動すらしないソフトがほとんどになるでしょう。
Program Filesフォルダは直接操作してはいけません。
やるならソフトを一度アンインストールして改めてDドライブにインストールしてください。
Cドライブの空きを増やすんだったらマイドキュメントやピクチャ、ダウンロードフォルダの中身を移動してください。
No.3
- 回答日時:
結論から言うとNGです。
今時たかが11GBを増やす為にフォルダーを移動したい!と質問する事自体ナンセンス!
よほど昔のPCをお使いなのですか?
今はHDDも大容量HDDが安価で入手可能なのでこの際、将来を見越してHDD交換をお勧めします。
今はお金や時間が無いと云われる方はとりあえずUSB-Memory OR MicroSD Card等8~16GBなら安価で
入手出来るので、HDD交換するまでの間、メモリーで代用する方法はいかがでしょう!
No.2
- 回答日時:
(1)移動は可能でしょうか? 可能ならその方法
不可能です。ProgramFilesにはプログラムが入っており
そのプログラムの動作情報がレジストリに記載されているため
勝手に他のドライブに移動すると起動しなくなるからです。
(2)移動すればCドライブにその分の容量(約11G)が確実に増えるのでしょうか?
アンインストールの上、D:ドライブに再インストールすれば、
移動は可能ですが、その場合「必ずC:におかなくてはいけない
ファイル」が存在する場合もあり、必ずしもすべてがあくわけでは
ありません。多少は必ず残ります。
(3)移動によって何らかの不都合が生じることがありますか?
コピーするだけだと、PCそのものも起動しなくなります。