No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>初ドライブデートで、聞かせたくない、聞きたくない曲
それは忘れもしない20数年前の事、必死でかき口説いた取引先の美人秘書と、密かに日帰りスキーに行く約束を取り付けた私でした。
大学はスキー・サークルでしたので無論腕には自信あり、しかもこの日の為にと、当時のニューモデル・フィッシャーのシー・レーラー2、そしてノルディカ・レーシング、更にはスキー・ウエア新調に掛かった費用、締めて20万円なり。
「絶対に元(?)は取るぞ!」との固い決意の下、これは鏡?(ちょっとオーバー)、と見間違うほどに磨き上げた我が愛車シルビアで出動、彼女が一人で住む自由が丘のマンションへと御迎えに参上し、高井戸から中央高速に乗り入れひたすら西下、ビーナス・ラインを経由して、一路車山高原を目指した私達でした。
このシュチエーションで当然音楽は必需品、この日の為にとユーミンの「サーフ&スノー」や「流線型」、その他サザンや稲垣等のカセットを仕込み、無論車内は終始いい雰囲気。
且つ肝心のスキーの方も、私の下心満載の懇切指導&彼女の飲み込みの良さでみるみる上達、気を良くした彼女から腕を絡めてくるなど、気分は早恋人同士。
ところがです、帰りの道中カセットの種が尽きてしまい、仕方無しに取り出した秘蔵のクラッシック・ダイジェスト、これが拙かった。
スキー疲れの上に、眠りへと誘うクラッシックの波状攻撃に、彼女は次第にうとうとし出し、ショパンのノクターン辺りでは最早爆睡状態。
涎すら垂らさんばかりの寝顔&いびきに私も興醒め、かくして「送り狼」どころか心ならずも「送り羊」となった良識ある好青年、それが私です。
(教訓その1)
ドライブ・デートでのクラッシックは、自殺行為!
スキー場へのドライブでユーミンの選択はバッチリですね!
私の時は、映画「私をスキーに連れてって」全盛でしたから、ユーミンてんこ盛りでした。
で・・・
>涎すら垂らさんばかりの寝顔&いびきに私も興醒め
いえいえ、興ざめしてはいけません。
素の寝姿を見せてくれたのですから、ほっぺあたりをぺロッと舐めてあげましょう・・・
そして、写真にとって次回会った時のネタに使いましょう。
それが、羊の皮を被った狼というものです。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
あっいけね。
こんなの入ってた。般若心経
いや、聴くと心が休まるんだよ。
それは、いいけど
なによこれ。
それいけ アンパンマン
http://www.youtube.com/watch?v=gwFXJfKCsck
あなた、独身だって言ってなかった?
ま、いいけど。
般若心経ですか・・・
写経の道具も必要ですが、車中では酔っ払いそうです。
そしてアンパンマン。
独身のデートなのに、なぜ子供向けの曲?
何かを暗示していそうで怖いです。初デートなのに期待する展開が早すぎます。

No.6
- 回答日時:
歌手も渋いけど、歌のタイトルを見ただけでかけたくなくなりそうですね。
菅原洋一のジャケ写真、若すぎます!
No.5
- 回答日時:
【叙情歌】
由紀さおり姉妹の歌声は綺麗ですが、デートには不向きかも…。
もしかして自分が持っている中でデートには持って行かないよ‼
と言う曲ですか⁈
それなら…
【ピアノ協奏曲】
眠くなりそうですよね。
実際、眠る時やゆっくり目覚める時に聞きたい曲です。
盛り下がらないけど全く盛り上がりませんよね、相手が物凄く好きな協奏曲の場合しか。
デートで叙情歌をかけたら、相当理解に苦しむと思います。
“ちょっと変わった趣味をお持ちのようで・・・”のメールがやってきて、即行で自爆ですね。
>ピアノ協奏曲
チャイコフスキーの1番だったら車も軽快に走るかも知れませんが、クラシックは趣味が分かれそうですね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
はい、ということであればこの曲でしょうか。
因幡晃 別涙
聞いて一瞬沈黙した後に、「いい曲ね !」となり
私たちはこんな風にならないよねってお互いが納得。
1 回かけただけで、後はかけないかなと思います。
少し気まずくなり、その後もう次のデートはないかも。
>私たちはこんな風にならないよねってお互いが納得
そこまで気持ちが昇華していればいいですが、初デートでお互いにぎこちなかったら“別れるという意思表示ね”と受け止められかねないですね。
これはかけてはいけない曲です。