付き合ってる彼が去年の6月、無断で私のクローゼットから下着を盗んでいきました。
私が知ったのは、彼の家に泊まり、彼のズボンを畳んだ時。ポケットから出てきたんです。
彼に聞いたら「欲しかったから持ってきた」と悪びれもなく言い、謝罪の言葉は一言もありませんでした。更に「刑務所に入ればいい?」と聞いてきたんです。
今年の4月、別れる時に、彼が下着を返してきました。「返したから、もう無かった事でいいよね?」と言ってきたんです。
自分の親にも言えず悩んでたのですが、別れた後、相手の親に言ったら「男だから仕方ないでしょ?」と言ってきました。
イラッとして「それで許されるなら世の中、警察もいらないし、逮捕される人もいないですよね?」と言い返しました。
そしたら「じゃあ被害届出すなり好きにすれば?」と言ってきました。
下着は気持ち悪いから捨ててしまったし、盗まれてから1年以上も経ってるけど、相手の親が好きにすればと言うんだから、今更ながらでも、被害届出す事って出来るのでしょうか?
長文でごめんなさい。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
私に書いたお礼文じゃないですよ!
他者のお礼文も読み回答するって後からする人してますよね?
それなんです。
回答しようにも初めの内容から話しがずれすぎています。
下着泥棒から違う話になっていますよ!
No.4
- 回答日時:
3の回答者ですが、
給料のお話とパンツの話は切り離してくださいね^^
そもそも貴女の質問はパンツの問題なのに、そこに給料の未払分が後から追加されて、わけがわからなくなってます。
給料の未払分は未払分として1年後でも正当に請求できます。
しかし給料の未払分をパンツで解決はできませんし、関係ありません。
それとパンツの話は、彼と貴女の問題。
たとえ親であろうと他者を介入させるほどの話とは思えません。
一言でも他者に余計なことを貴女が言ったのが、揉め事を発展させた原因です。
貴女の話が本当ならば、未払分の給料は貴女と経営者・又は彼の横領としての問題であり、正当性は貴女にあります。
給料とは彼の実家の手伝いで貰った物です。てっきり彼が払ってるものだと思ったら、親が払ってたんです。後から分かった事でした。なので親に電話したんです。
母親が近くで待ち合わせて渡すと言ってきて。彼が持ってくると思ったら、何故か母親も一緒に着いてきて。
そしたら母親がいきなり「あなたと付き合ってた時に息子から、貯金箱のお金が無くなってたって話し聞いたけど、あなたじゃないよね?あなた以外、息子の部屋に出入りしてる人居ないんだけど」って訳も分からず疑われて。違うって言っても信じてもらえず。
本当は言うべきじゃないって分かってたのに、私も頭にきて、つい下着の事を言ってしまったんです。
話しは変わって、同じ職場というのは、彼の実家とは全く関係ない職場です。今も顔は合わせてます。
それに揉め事の最初の原因は、何故、私の検診に他人である彼の母親が着いてきて、診断の結果を一緒に聞こうとしたのか?という事なんです。
それにしても何故、何事にも彼の母親が着いてきて、でしゃばるのか今だに謎です。
彼とは隣村だし、職場の人達は、お互いの近所の人が殆どなので、話しは色々聞こえてきそうです。
No.3
- 回答日時:
なんで今更彼に罰を下すことに執着してるんですかね?
もう別れたんでしょ?
関わって来なければそれで良いわけです。
恥をかかせても、警察に逮捕させても、貴方にメリットはありません。
彼は確かにパンツの件やお金に対しても手癖の悪い異常性があるのかもしれませんが、
貴方も一年以上経ったことに極論を用い、相手の親にまで執拗に食らいつくのも少々異常なんですね。
この回答への補足
私は、相手の母親に「下着盗まれた事があったので、彼に注意して下さい」と一言言っただけなのに、向こうが「勝手に被害届出すなり好きにすれば?」と言ったと思えば、「何で届け出すの?」と変な発言するので、どうなのかなと思い、質問させて頂きました。
職場も同じだし、別れてからもずっと彼と顔を合わせてる状態です。
回答ありがとうございます。
今更質問したのは、彼が1年たった今も給料の足りない分を払ってくれず、私が相手の親に連絡して、それから、お互いの親が言い合いになってるからです。
去年、足りないと言った時点で、彼が払ってくれれば、今、親がかかわる事もなかったんです。
別れたから、かかわりたくないが、彼と同じ職場で、顔を合わせるんです。給料の事を話しても、そのうち払うからの一言だけで、1年も経ってしまったんです。
下着の事も、周りに言ったら、警察に言わない分、今更ながらでも相手の親には知らせた方がいいよ、と皆に言われたから話したんです。
相手の母親に「もし私がそちらの家の物を盗んで、年月が経ってから、そちらにバレました。でも私は、今更何ですか?と言います。お母さんならどうしますか?」って質問したら、年月関係なく、私なら息子に被害届出させると言われたんです。
それにそっちの好きにすればと言った数分後、何で被害届出すの?と言ったり、今さっき自分の言った事を忘れるのか急に「私、今何言ったっけ?」って質問されるし。
私が婦人科の検診を受けるのに、相手の母親が勝手に着いてくるし。
こっちは訳の分からない相手の母親の行動、発言に振り回されてる感じなんです。
下着の事も相手の母親がしつこく何かと聞いてくるので、こっちもイライラしてるので、今、質問してみたんです。執着してる訳じゃないです。

No.2
- 回答日時:
盗まれて警察に訴えていないんだからいいじゃん、あなたも認めたんだし
証拠がもうないので訴えられないよ
回答ありがとうございます。
本当は訴えたい気持ちでいっぱいでしたが、彼が逮捕されると彼の両親に恥をかかせるかもと、私も変に相手の親に気遣ってしまって…今はあの時すぐに被害届出せばよかったと凄く後悔しています。
その時も今現在も、私は彼に、許すとは一言も言ってないんです。
後で彼に聞いた話しですが、前に働いてた会社からも備品や部屋の鍵を無断で家に持ち帰ってきてたそうです。それに彼の家の手伝いで、私が貰う給料からお金を抜いてもいたんです。
きっと昔から手癖が悪い人なんでしょうね。
私もその事が発覚してからも、何で彼と付き合いを続けたのか、よく分からないんです。もし結婚してたら、いつかは私が恥をかく事になってたかもと思うと、今は別れてよかったと思ってます。
彼は今後も同じ事を繰り返すと思います。
No.1
- 回答日時:
去年の6月の事でしたら、警察に被害届を出したとしても、本人から、事情聴取されて、終わりになると
思います。当然、盗まれた下着は、気持ち悪い事は、私も同じ考えです。