付き合って半年になる彼氏30歳なんですが、彼の粘着質な気質に困惑しています。
彼が社内旅行だったので、社交辞令と冗談交じりで「お土産買ってきてね♪」と言いました。
「お煎餅とかお団子とか何でも良いから~(笑)」と言ったのですが、その時も「しらねーよ。そんなの」と言われました。
結局、お土産は何も買ってきてくれませんでした。それに対し別に文句も言ってません。
それから二カ月後
彼と喧嘩した際に、「お前の事で頭に来たことあるんだけど?」と言われ「何?」と言いました。
そしたら「二ヶ月前にお土産買って来いって言ってきただろ?ああいうのやめて欲しいんだけど!」と言われました。
「何も言わなけりゃ買ってくるのにさ、一々言われたくないんだよ」と。
その時に言ってくれればいいのにと思いました。それと同時に、そんな些細な事を根に持ってたんだと思うと怖くなりました。
その後、彼が何処か行く際に何も言いませんでした。でもお土産を買ってきてくれた事なんて一度もありません。
彼の事を率直にどう思いますか?
私の周囲の友人達は「面倒臭い。即刻別れる」と言っていました。
No.11
- 回答日時:
アスペルガー関係かな。
たぶん、冗談とか社交辞令が通じない。これは元々のものなので、どうにかしてというのは難しい。お土産を買ってこないのは、選ぶというのが苦手で買わないだけだと思われます。いろんなお土産があるから。
過去の事を覚えているというのも、特徴的なもので嫌なことなどは結構覚えているらしいです。で、肝心なことは忘れやすいと言う事。忘れ物が多かったり、臨機応変な対応が出来ないのであれば可能性は高いですが。
ただ、その方の特徴が分かり出すと、多少面倒ですが、上手につきあえますよ。予め曖昧な事を言わないで適切な指示を与えると、従ってくれる感じです。一つの流れが生まれて着たら、それを繰り返す感じにもなります。こだわりが強い部分を上手に使ってみます。
お土産をという時は、おまんじゅうとか具体的に。分からなかったら店のおすすめをと言って置けば買ってくると思いますが、どうでしょうか?
ご回答頂きまして有難うございました。私は人格障害的なものも感じました。普通の人と感覚がずれまくってるんですよね。
色々なことに。
執念深くて怖いです。ご回答有難うございました。
No.10
- 回答日時:
だいたい他の人と同じ意見だけど、しかしこれ男女逆だと誰も文句いわないのにねー。
女は昔のことをねちねちいっても「女ってそういうもんだから」といわれて、男が同じことすると「男のくせに小せえなあ」といわれるのはちょっと納得いかないすね・笑。
だから、そういう意味では「女性っぽい彼」ってことでしょうね。
No.8
- 回答日時:
あなたの友達に一票!!!
この先、あの時電話したのに出なかった、メールの返事がなかった・・・・過去を、ひっぱってきますよ。
こっちは、いつの話?ってなって、また、ケンカになる・・・しまいには、お前のそのバカさ加減、付き合ってらんない・・って感じでしょうか????
金銭でも、あの時、多く払ってやったんだ・・とか言ってきますよ。
あぁ~~いやだ・いやだ。。。
根に持つ性格なんです。男の癖にさっぱりしてないんですよ。
渦中にいると分からないですが、一歩引いてみると、彼の普通じゃなさが分かりますね。
ご回答有難うございました。
No.6
- 回答日時:
原因は、’おみやげ’ですが、ソレを社交辞令とかではなく、かれは、’命令・依頼’されるのが、嫌なのです。
それも、軽く言われた。
軽く命令される、自分・・・・そういう感じ方をする人です。
かなり、被害者意識の強い受け取り方をする。
たぶん、アナタが冗談でも、必死に、’おみやげ’をお願いする立場を下から見上げるように
’懇願’すると、受け取るなら、やぶさかでもない。
でも、きっと、あなたのいないときに、’アナタの存在’が’下に位置する奴なのに’
カレを縛るという感じ方をする人。
上下な、位置関係がすきなんですね。
やめておいたほうがいいです。