AUTOCADで図面作業をするため、WindowsVista(32ビット)パソコンにAutoCad2008LTを入れたのですが、開くときは書き込み可能状態で、修正し保存もできる状態なのに、作業をしているといつの間にか読み取り専用となり、保存が出来ない状態になってしまいます。
ファイルを一度閉じて、開こうとすると、他のユーザー(ユーザー名は自分のパソコン)が使用しているため読み取り専用でしか開けないというメッセージがでます。
XPパソコンのときは発生しなかった現象なのですが、Vistaとの相性の問題なのかお手上げ状態です。
解決方法が分かる方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下からOSとの相性は問題ないとおもいます。
ファイルの属性が読み取り専用になるのか、AutoCAD LT自体が読み取り専用と認識しているのですか?
ファイル名ー201310230959.dwg
ファイル名ー201310231059.dwg
ファイル名ー201310231159.dwg
で保存していくことはできますか?
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?site …
参考URL:http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?site …
この回答への補足
回答ありがとうございます。
2008LTとの相性は問題ないのですね。
ファイルの属性は読み取り専用にはならず、一度電源を落として再起動すると、書き込み可能な状態で開くことができます。
ファイルを開いたあと、作業している途中でLT自体が読み取り専用として認識してしまうようです。
あと、別名で保存でファイル名をつけると普通に保存はできます。
LANネットワークのHDD内のファイルなので、HDDとの相性なのかもしれません。
ちなみにHDDの種類はバッファロー TS-TGL/R5です。
試しに、ディスクトップにコピーをして作業をすると、今のところ問題なく作業を進めることができています。
とりあえず、この方法で作業して、HDDに戻す、という対処をすることにしました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
保存できなくなった場合
1.ファイルの属性が読み取り専用になるのか
2.AutoCAD LT自体が読み取り専用と認識している
のどちらですか?
編集中のファイルのプロパティーはどうなのでしょうか?
ファイルを選択して右クリック →> プロパティーをみてください。
この回答への補足
回答No.1の補足にも書いたとおり、2.のLT自体が読み取り専用と認識しています。
編集中のプロパティーは読み取り専用ではありません。
ちなみに、結局原因ははっきりわからないですが、丁度この現象が起こったとき、別のパソコンで、SIS(GISソフト)の外部参照(編集不可)としていたようで、それが関係しているのではないかと思います。
開く順序はAUTOCAD→SISで、同パソコン内だと問題ないのですが、異なるパソコンの場合はダメなようです。どうもSISがアクセス権を奪ってしまうようです。
とりあえず、今後は、SISと同時には使用しない、または、別名で保存で作業して、後で戻すという方法で対処することにしました。
この質問は、これで締め切らせていただきます。