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茹で物、麺類、特にラーメン、そば、パスタなどに使う水は何を利用していますか?

かなり悩んでいます。ウォーターサーバーを設置するか、安い天然水を大量に買うか、近くのスーパーの無料水を使うか、浄水器(BRITAなど)を使うかです。

さすがに普通水道水を直に使いませんよね。

飲食店を参考にしたいと思ったんですが、分かりません。

どのように大きな鍋に大量の水を入れ、茹でますか?

ちなみに一人暮らしなので、茹でる量も少ないです。

お答えお願いします。

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A 回答 (23件中1~10件)

みんな、水道水ですよ

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私の自宅では、蛇口に取り付けた浄水器の水を使用しています。



鍋に大量に入れる際も、蛇口の位置が高いのでそのまま鍋に入れています。
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水道水は普通に使いますよ。


地域によっては、できないくらいなのでしょうか。
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浄水器の水を使用しています。


一時期はミネラルウォーターでしたが、金銭的な問題から浄水器に切り替えました^^;
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水道水を使います、沸かしてしまえば、何も気にすることは無いと思ってます。


お茶ですら、ミネラル水は使わないです。
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水道水使いますね、

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何の抵抗もなく普通の水道水を使っています。

どうせ捨てるんだからと思いますが、ピュアウォーターの方がいいんですかね。
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金銭的に余裕があれば他の水を利用するでしょうが、茹で物の際は何十年も水道水を使用しています。

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水道水です

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水道水を使っています。

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Q中国の水道水で料理 大丈夫?

現在、中国に出向中で駐在しております。
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当然、水が付いた状態でもそのまま食べていました。

中国の場合(他の外国含め)水道水は飲めません。
その為、流水で洗いたい場合、どうすれば・・・・・と悩みます。

レタスは大好きで、水で洗ってそのまま食べたいのですが・・・野菜についている水滴は
大丈夫なのか?? ざるそばや冷やし中華も食べたいのですが、それが気になって
作っていません。

野菜を始め、食物そのものが信用できませんので、気にしすぎだとは思うのですが、
水の場合、あたると下痢や嘔吐などが起こりますよね、それが心配で・・・

「沸騰させれば大丈夫」を信じ、お米は水道水で洗い、炊飯します。
また、味噌汁やパスタを茹でる時は水道水です。

そのまま食べる野菜やざるそば等、水道水で洗って残った水滴を食べても問題ないでしょうか?

教えて下さい。

Aベストアンサー

 先日、中国で某外資系のファストフード店の氷が、便器のたまり水よりも雑菌数が多かったと報道していました。食中毒の原因となる菌の数は法定より少なかったようですが。

 細菌は煮沸すれば死滅するものが多いのですが、溶けた重金属類や薬品の量は減りません。むしろ、水が蒸発する分、濃厚になるはずです。

 また、細菌でも膜みたいなのを作って生き延びるものもあるそうです。

 NHK「ためしてガッテン」という番組で、カレーはすぐ食べるのが食中毒にならない方法だと言っていました。昨日作ったカレーをもう一度煮沸しても、死なないのだそうです。で、体内に入ってちょうどよい温度になると再び増加、それもライバルが煮沸で死んだぶん楽々と増加するんだそうです。で、食中毒になる。

 また、煮沸すると、カビ本体は死にますが、カビの出した毒素は減りません。

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 危ない水は極力使わないほうがいいと思いますが、反面、金属・薬品・毒素は、水滴くらいの量の中に含まれたものなら問題ないと思います。

 本物の毒ではないのですから、体内に入る分量が微量なら問題はない・・・ 民主党の誰かさん流に言うと「当面問題はない」でしたっけ・・・ と思います。
 

 先日、中国で某外資系のファストフード店の氷が、便器のたまり水よりも雑菌数が多かったと報道していました。食中毒の原因となる菌の数は法定より少なかったようですが。

 細菌は煮沸すれば死滅するものが多いのですが、溶けた重金属類や薬品の量は減りません。むしろ、水が蒸発する分、濃厚になるはずです。

 また、細菌でも膜みたいなのを作って生き延びるものもあるそうです。

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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

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