No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現在イギリスに住んでいる者です。
イギリスを含むヨーロッパ諸国では暗証番号必須です。
暗証番号を求められることがあるかというよりは100%求められると言っても過言ではありませんし、ICチップのついていないものは残念ながら使えません。
日本でICチップ付きのクレジットカードを今から作成するか、もしくはキャッシュパスポートを作ってください。
キャッシュパスポートは日本で入金し、イギリスに来てからATMでイギリスポンドを引き出すというものです。とても便利ですよ^^
No.4
- 回答日時:
欧州はICチップカードです。
英国内のカードは100%ICチップが付いていますのでお店によってはIC用端末しかないためにサインで買い物ができないこともあります。
これはカード会社の「セキュリティ上・・・」ということもあるかと。
サイン方式の従来の承認の仕方とICチップでの承認の仕方が多少違います。
ロンドンではPINが無いと困りますよ、「暗証番号を求められることがあるでしょうか?」ではなく、「暗証番号が必須」です。
磁気テープだけのカードですとお店に確認してから買い物をしてください。
サイン確認が面倒なために断る場合もありえますので。
Visa/マスターカードでしたら早々にICチップのカードを発行してもらうと良いです。
日本ではまだまだサインなのですね、もうサインは過去の物だと・・・

No.3
- 回答日時:
お持ちのカードがAMEXだったら、日本でICチップ入りカードの発行をしていません。
英国のAMEX加盟店では、従来通り署名で買い物ができます。
VISAやMASTERだと、ICチップ対応端末しかない店舗や自動券売機だと厳しいと思います。
お持ちのカードがICチップ無しなら、署名での支払いの交渉してみる価値はあります。
ただ使えないという前提でいた方が良いかも知れません。
間に合いそうなら、この機会に新しいICチップ入りのカードを作ってはいかがでしょう?
No.2
- 回答日時:
暗証番号をもとめられるところは、あると考えておいたほうがよいでしょう。
暗証番号が分からなければ、そのカードでは決済はできません。
いまのうちにカード会社へ連絡して、どうすればよいか確認しておきましょう。
対応はカード会社によって異なりますが、本人確認が取れればリセットして再設定させてくれたり、登録済みの暗証番号を郵送で自宅へ送ってくれたりします。