重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サイト上で手話などを訳したいと思っています。 

手話の中でも初めての方や固有名詞(名字や会社名など)を手話で話したい人向けに
使える事を目的とします。入門編とでも言いましょうか。
今回やるのは指文字です。
「あ」なら手や指を抗するという感じで、それを画像で見せたいのです。

文字を入力したら、その下に画像が出るように。
「お・も・て・な・し」と入れたらそれぞれ指をこうすると画像で見せる。

文字を置換するならいけるのですが、画像に変換という話になると色々やっても駄目で困っています。
目標は
 1)文字を画像に変換(imageフォルダにa.png、i.png、u.png…と用意しています)
 2)同じ文字の場合、一つ目だけ画像になる。二文字目が駄目。
   (実は今回ここで詰まっています。例えば「大木」を画像にする場合、
    お(画像)・お(文字)・き(画像)となるのです。ここまでは出来るのですが…
    かまわず次の翻訳をすると、前回に「お(文字)」だったのが画像になります。
    いわゆる同じ文字は一回につき一枚しか変換できないのです)
これらをクリアしたいのです。

元はこちらので、それをベースに
 絵文字>顔文字なのをひらがな>手話画像に変えて作っています。

訳すと言ってもせいぜいが20~30文字程度。
なんとか助けてください。
冬休みにはじめて手話をやる人たちを対象に勉強会を予定しています。
良い機会になればと考えています。

A 回答 (4件)

>2)同じ文字の場合、一つ目だけ画像になる。

二文字目が駄目。
>   (実は今回ここで詰まっています。例えば「大木」を画像にする場合、
>    お(画像)・お(文字)・き(画像)となるのです。ここまでは出来るのですが…
>    かまわず次の翻訳をすると、前回に「お(文字)」だったのが画像になります。
>    いわゆる同じ文字は一回につき一枚しか変換できないのです)

「置換」ではなく「全てを置換」または、繰り返しや全てなどのオプションを指定して置換してみてはいかがでしょうか。

使われているソフトウェアやプログラムの使い方(ドキュメント、取扱説明書)を読んでみてください。
    • 0

AdobeDreamweaverCs5の体験版という質問を何回も出しましたが、

出て来ないです。原因はわからないですね。
    • 0

画像変換の問題はちょっと分かりかねるのですが、指文字のフォントを使ってはいかがでしょうか。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/wakan/Others/Hand …
    • 0

質問できないので、回答できるかどうかのテストです。

すみません。
    • 0