「ホーム→段落→インデントと行間隔」と進んだ画面にある「インデント」の項目で次の(a)、(b)を同時にする操作(これを操作Aとします)をよく行います。
(a)「最初の行」を「ぶら下げ」にする。
(b)「幅」を「1字」にする。
操作Aをショートカットに登録するにはどうしたらいいでしょうか。
こちらにCtrl+Tでぶら下げできるとありますが、これではぶら下げ幅はタブ設定に依ることになります。
http://bb-wave.biglobe.ne.jp/pre/office/31/
タブ設定に影響されることなく操作Aをできるショートカットを登録するにはどうしたらいいでしょうか。
Windows 7 Ultimate 64 SP1、Word 2013です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の回答者です。
質問の意味を勘違いしていたようですね。
[ Ctrl+T ]キーでのぶら下げインデント幅をタブ幅ではなく1字幅に
したいということでよいのでしょうか?
このショートカットキーでのコマンド名は「HangingInden」なので、
このコマンド名をそのままマクロ名として登録しと置けば可能です。
マクロのほうが優先されるので、同じショートカットキーで1字幅の
ぶら下げにできます。
それとも、1字幅のぶら下げインデントになるコマンド名知りたいなら
Wordには用意されていませんので、新たにマクロとして用意して登録を
しないと無理ですね。このマクロに新しいショートカットキーを適用。
マクロの例:
Sub HangingIndent()
'
' HangingIndent Macro
' ショートカットキー:Ctrl+T
' 元のコード(タブ幅でのぶら下げインデント)
' Selection.ParagraphFormat.TabHangingIndent 1
' ぶら下げインデントを大きくします。(1字幅)
Selection.ParagraphFormat.CharacterUnitFirstLineIndent = -1
End Sub
Sub Macro1()
'
' Macro2 Macro
' ぶら下げインデントの幅を1字幅にします。
'
Selection.ParagraphFormat.CharacterUnitFirstLineIndent = -1
End Sub
この回答への補足
2つ目のマクロで登録しました。
ちゃんと1字ぶら下がるようになりました。
有り難うございました。
でも、
という呪文の意味は全く分かりません。
こんな呪文をご存じなんて、本当にすごいですね。
有り難うございました。
いつもいつもお教えいただき、ありがとうございます。
とても初心者なのですが、1つひとつ勉強していきたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
はて???
追加ご質問頂いたのは、「実際にあなたが手を動かしてやってみたら確かにそういう具合にトラブった」内容ですか?
>例えばフォントの色、フォントサイズなどぶら下げ以外の書式も含
>めて書式全部がその作成したショートカットに登録されてしまう
そりゃまぁ、フォントの色とかフォントサイズとか「何か設定した」箇所をわざわざ選んで手順を行うと、確かにそういう具合になりますね。
手順の再掲:
>ぶら下げ1字をとりあえず一回設定する
まっさらの、標準のスタイルのまんまのところで「ぶらさげ一字」だけを設定して、そして回答の手順を行ってください。
わざわざ標準テンプレートに追加する操作手順をお話ししてありますので、まっさらのまだ何も手を付けてない新規のワード文章で手順を行ってもかまいません。
もしも、手も動かさず単に想像しただけ思いつきだけで追加質問されてたのでしたら、キチンとまずご自分の手を動かして、確認動作を行ってください。
この回答への補足
お教えのように「まっさらの、標準のスタイルのまんまのところで 「ぶらさげ一字」だけを設定して、そして回答の手順を行っ」 たのですが、No.1の補足に書いたようになります。
例えば、次のA、Bの2つの段落があるとします。
A.「まっさらの、標準のスタイルのまんまの」 段落。この段落のフォントの色は黒色で、フォントサイズは10ポイントです。
B. Aのフォントの色を赤色にして、フォントサイズを48ポイントに変更した段落
Aを使ってお教えのショートカットを例えば Ctrl+] に登録して、そのショートカットをBの段落に適用する(つまり、Bの段落にカーソルを置いて、Ctrl+] を押す)と、Bの段落のフォントの色が黒色に、フォントサイズが10ポイントに変更されます。
沢山お教えいただき、ありがとうございます。
スタイルをショートカットに登録できるんですね。
早速いくつか登録しました。とても便利になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
最初の行の場合、字下げのことになるかと。
1字分の字下げをするコマンド名なら「Indent First Char」に
なります。
[リボンのユーザー設定]→[ショートカットのユーザー設定]ボタン→
[分類]から[すべてのコマンド]、[コマンド]から上記コマンド名を
選択してショートカットキーを登録します。
この回答への補足
登録できました。
有り難うございました。
でも、これって「字下げ」ですよね。
最初の質問の(a)、(b)は「字下げ」ではなくて「ぶら下げ」なんです。
「ぶら下げ」を登録するにはどうしたらいいでしょうか。登録の仕方は分かったので、コマンドさえ分かればできると思います。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
ぶら下げ1字をとりあえず一回設定する
ホームタブのスタイル一覧から選択範囲を新しいクイックスタイルとして登録を開始する
名前を(たとえば「ぶら下げ1字」)記入し、変更をクリックする
「このテンプレートを使用した新規文章」にマーク
その下の書式▼をプルダウンしてショートカットキーを開始
希望のショートカットキーをお割り当て、保存先がNormalになってることを再確認して閉じ、OKOKして完了。
この回答への補足
登録できました。
有り難うございました。
でも、これだと、例えばフォントの色、フォントサイズなどぶら下げ以外の書式も含めて書式全部がその作成したショートカットに登録されてしまうので、そのショートカットを別のある段落に適用すると、適用された段落の書式全部が(つまり、フォントの色、フォントサイズなどを含めて書式全部が)ショートカットの書式になりますよね。
操作A以外の操作(あるいは、操作A以外の書式。あるいは、操作A以外の設定。)を含まないショートカット(つまり、操作Aだけのショートカット)を登録するにはどうしたらいいでしょうか。