重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生ですが、冬が舞台の本を教えてください!
ファンタジーやSFが良いです!
あまり分厚くなくて、短編集でも良いです。

A 回答 (27件中21~27件)

原田マハの、星守る犬がおすすめです。

さっき読み終わったのですが名作です。
    • 1

冬が舞台ではありませんが、十二国記がファンタジー系で面白いと思います。

• 0

冬が舞台ではないですがSFなら夢枕獏の「上限の月を食べる獅子」。

短編なら北野勇作の「かめさん」ですかね。どちらもSFですけど「上限の~」は人生感変わりましたね。北野勇作は短編も結構書いているので結構お勧めですね。なんといっても後味がいい。本当の一番のおすすめは中学時代から読み始めた荒俣宏の「帝都物語」ですね。村上龍の「半島を出よ」もいいですよ。40代のおっさんですが一時期は年間100冊以上小説ばかり読んでましたから。SF好きならばSF短編小説集みたいのがおすすめです。その中から自分の気に入った作家の本を読み漁るのも楽しいですし。
    • 0

ベタにハリーポッターとかどうでしょうか。

見てらっしゃるかもしれませんので他にはダレン・シャンとかがおすすめです。 かなりおもしろかったです。
    • 1

季節が冬というだけですが狼の口という漫画がオススメです。

• 0

個人的にはクジラの彼が好きです。

• 0

ネバーエンディングストーリーというファンタジー小説があります。

映画にもなっていますが、小説の方がおすすめです。
とても分厚く、読み応えのある小説です。
中学生が読むにはいい本だと思います。
    • 1