こんにちは。gmailでメールが送信できているかの質問です。
初めに下書きを何度も上書きして、完成してから送信をしました。
送信済みトレイにメールが入っていますが、赤文字で下書きという文字がついており、また下書きのトレイにも未だ作成したメールが残っている状態です。一度下書きを削除してみたのですが、同時に送信トレイからも削除され、本当に送信できているか不安です。送信トレイにあるメールの詳細をみると日付に昨日の送信時間?が載っているのですが、これは送信できているのでしょうか?お分かりの方ご回答お願いいたします。
画像添付がわからないので絵で書いてみました。かなりいびつですが、よろしくお願いします。
ちなみに×××は件名、あて先です。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も最近何度か同じことがありました!
本当に困ってしまいますよね・・・><
今の所、一度送信を押して、上の方に「送信されました」みたいな瞬間メッセージが現れれば、きちんと送信出来ているようです。(もし、ページエラーとかの表示が出たりしたら、送れていない可能性もありますが)
きちんと送ったのに、何故か、下書きのところに赤字がついたままメールが残ってしまっていて、それを消したら送信履歴のところからも消えてしまい・・・というのが3回くらいありましたが、いずれも全部相手に届いていました!
なので、送信ボタンを押した後に、いつもとは違った感じ(ページが変になる、「送れませんでした」というメッセージが上に出る、など)が無ければ、無事送れたとみて良いと思います。
ただ、それが確実に相手に届いたかどうかは、こちらから知ることは出来ませんが、私の場合は、今の所大丈夫でした。
もし不安なら、相手の方に「PCの不具合で、きちんと届いているのか分からないのですが・・・」などと、確認したらスッキリすると思います^^
上手く解決するといいですね!
No.2
- 回答日時:
>送信済みトレイにメールが入っていますが
>送信トレイにあるメールの詳細をみると日付に昨日の送信時間?
下書きにあるメールは、起案中に自動保存される仕様なので、無視してもよいです。
http://www.ajaxtower.jp/gmail/sent/index11.html
しかし、当該送信済みメールにある今回送信したメールの日付が昨日の送信時刻でしたら、その時点での内容で送信された可能性があります。
操作自体がどうであったのか第三者には分かりませんから、心配でしたら、再送信しておいたほうが良さそうですね。