A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
A.No1です。
>yahooも試しましたが、GmailかOutolook.com(infoseek)を考えています。
>IMAPについては、無知でよくわからないのですが、
いずれも少々の作業は必要ですが、移行は可能ですが、機能的には、Gmailがお勧めですね。
○メールソフトを使う方法(Thunderbird推奨)
移行先のアカウントのサーバーがIMAPアクセスをサポートしていたら、メールソフト上のコピー操作により、移行先のwebサーバーに、メールソフトのIMAPアカウントにある「フォルダとその中にあるメール」が同期されて、Webサーバーに反映されて、同じ状態で扱えるようになります。
これがIMAPアカウントです。
>どれも受信トレイにそのまま入ってしまいました。
受信トレイに入ったのは、gooメールは、POPアクセス(POPアカウント)しかサポートしていないからです。
で、この受信トレイとは、メールソフトと思いますが、これらのメールを送信済みやユーザーの作成したフォルダに手動で振り分けができますか?
できれば、移行先のIMAPアカウントを同じメールソフトに設定してから、POPアカウントのフォルダにあるメールを、それぞれ移行先のIMAPアカウントに作成した相対するフォルダへコピー操作をしたらよいのです。
○移行先に「外部メール」をPOP受信する機能があれば、外部アカウントとして、gooメールのアカウントを追加設定(サーバーにコピーを残すオプションあり)してやれば、受信箱にあるメールは移行できます。
他のフォルダ分は、受信トレイに移動したら受信できますから、gooメールのweb上で移動処理をしてやればよいです。※当然、移行先でも手動振り分けが必要です。
(参考)
(Thunderbird3でのIMAP設定)
http://www.ajaxtower.jp/gmail/pop/index7.html
(【Outlook.comがIMAPに対応】メールクライアントの設定方法)
http://itblog.posifeel.com/2013/09/22/outlookcom …
Thunderbirdで、Gmail、Outlook.comも設定しています。
この回答への補足
「これらのメールを送信済みやユーザーの作成したフォルダに手動で振り分けができますか?」
との事ですが、それができたらこの質問はしません。
メールソフトを使うメリットもよくわかりません。
つまり、いずれにしろ手動で振り分けしなければならない、という事で良いでしょうか。
No.1
- 回答日時:
>別のフリーメールへデータを移行したいのですが
別のフリーメールとは、何にされるのですか?
IMAPアクセスをサポートしているメールサービスでしたら、受信トレイにあっても、それぞれのフォルダに仕分けができる状態であれば、メールソフトのフォルダ単位で別のメールサービスに、フォルダ単位でコピーして同期のうえ移すことが可能です。
因みに、Thunderbirdを使うとして、Gmail、Outlook.com(旧Hotmail)、Yahooメール、Aolメール、Zohoメールで可能と思います。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
まず次のフリーメールについては、yahooも試しましたが、
GmailかOutolook.com(infoseek)を考えています。
IMAPについては、無知でよくわからないのですが、
goo有料版のサービスではないでしょうか。
無料版ではpopなのかなと思っていますが、認識が間違っているでしょうか…?
また「それぞれのフォルダに仕分けができる状態」というのは
受け取る側にフォルダを作成しておく、という事でしょうか?