重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前 iPhone の MNP について 質問させていただき、みなさんの意見を参考にしながら 現在進めている途中です。
Softbank の iPhone5 から Docomo の iPhone5s にのりかえる予定です。

今回は、もう一つ 6年使い続けている Docomoの ガラケー について気になった事があります。

色々調べていたら、 「同じ携帯の端末を使い続ける事は損」 という情報を目にしました。
以前の質問でもお伝えしたのですが、携帯の仕組みはよくわからず、内容を見てもあまり理解することができませんでした。

MNPのキャッシュバックなどのことから、変更しないと損という事なのでしょうか?
今のところ、ガラケーの方もDocomoで特に不満はないので、他社へのMNPをするつもりはないのですが、使用料金などが安くなるのであれば iPhoneと一緒に 機種変更をしようと思っています。

あと、もう一点今回のりかえ中のiPhoneについてお伺いしたいのですが、SoftbankからのMNPですので、先ほどSoftbankショップにて転出届をしてきました。

そこで解約する際に何かしら問題があるだろうとは思っていたのですが、今回解約するSoftbankのiPhone5を契約する際に 以前のiphone4を 「0円で番号を持てるオプション」(すみません、名称がわかりません)に入っていたのを思い出しました。
こちらも解約という話で進めましたが、iPhone5の違約金9975円とは別に 0円で持っていたiPhone4の違約金も 同様に9975円支払わなければならないようです。
ならば持ち続けて、2年契約が終わる際に解約しようと思ったのですが、あくまで2台目の回線だから0円だった、という事で iPhone4だけ 使い続ける場合は 5000の月額使用料がかかるとの事でした。

最初にショップ側から 説明されていたとは思うので 聞いていなかった自分が悪いとは思うのですが、今解約するのではなくもっと良い方法があったのでは、と思いまして、こちらもご意見などあれば お願いしたいと思います。

長文失礼いたしました。

ご教授、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

>6年使い続けている Docomoの ガラケー

>同じ携帯の端末を使い続ける事は損
MNPのことか、あるいはバリューコース/ベーシックコースのことか、あるいはご愛顧割などで格安に新機種に変えられるということか…
文脈次第なのでちょっとこれだけでは分かりかねますね。

iPhoneだと分かりませんが、MNP転入と同時に機種変することで機種変の端末価格が大幅に安くなったりすることもあるようでそういうのを探してみるのも良いかと。

>SoftBank解約
どうせ1万円かかるなら、いっそそのiPhone4もMNP転出するという手も。
docomoのガラケーに転入、本体一括0円は普通にあるでしょうし月々サポートで回線維持費もほとんどかからないはず。その回線はほっておいて今のガラケーで使ってるFOMAカードを差し替えて運用…あー、たぶんFOMAカードのサイズが違うか。

それでも、今バリューコースで使えているという前提があれば、普通に機種変するよりは安く最新端末にできそうな気はします。
普通の機種変なら端末代(2~3万円くらい?)+機種変手数料(2100円)のところ、MNPだと転出手数料(2100円)+転入(新規登録)手数料(3150円)+端末代(探せば0円)+FOMAカード交換手数料(2100円)くらいな計算。転入した回線は2年後に解約する必要がありますけど。

#あるいはMNP一括0円のスマホ(それこそiPhone5s/cでも。2台MNPならどっちも0円はたぶんある)に転入して、オプション全部外して「ドコモにのりかえ割」のみ適用の0円回線にしてしまって2年持つとか。もう1台のiPhoneは予備機にしても良いし売ってしまっても良いし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
ガラケーについては月々の料金が安くなるというのを期待してたのですがどうやらそれはないようですね...(^_^;)
でも、Eureka_さんがおっしゃるように端末台が安くなったりなど、何かしら得があるようなら、この際機種変更も考えてみようかと思います!

なるほど、iPhone4もMNP転出という方法もありましたか!
0円で運用という事もできるんですね!
やはり全然頭が回らなかったのですが、泣く泣く違約金を払っただけの解約よりは確実に得する方法ですね...
大変参考になりました!ベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました<(_ _)>